Quiche sans pâte : 7 recettes allégées à déguster sans culpabiliser

Auteur Léa Bertrand

Nourrissante et versatile, dans sa verison allégée sans pâte, la quiche devient aussi légère et peu calorique. De quoi se régaler sans culpabiliser tout en diversifiant un peu les recettes bien connues. Que vous suiviez un régime alimentaire pauvre en glucides, ou vous soyez à la recherche des idées pour revisiter la recette classique de quiche lorraine, vous serez sans doute séduits par nos propositions gourmandes. Voici nos idées coup de coeur pour préparer une quiche sans pâte aussi saine que délicieuse.

Quiche sans pâte : recettes allégées pour tous les jours

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Recette de quiche sans pâte, courgette et fromage de chèvre

Ingrédients :

  • 270 g de courgettes ou 2 petites courgettes
  • 200 g de tomates cerises coupées en deux
  • 8 œufs
  • 80 ml de lait
  • 110 g de parmesan
  • sel de mer et poivre
  • 140 g de fromage de chèvre émietté

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C. Chemisez un moule de 22×33 cm avec du papier sulfurisé.
  2. Mettez les courgettes et les tomates coupées au fond du moule.
  3. Dans un large saladier, battez les oeufs, le lait et le parmesan. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Versez la préparation sur les courgettes et les tomates. Secouez un peu le moule pour que la préparation se répartisse un peu partout. Émiettez le fromage de chèvre par dessus.
  5. Enfournez pendant 25-30 minutes.

Quiche légère aux courgettes et fromage de chèvre

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Quiche aux asperges et prosciutto

Ingrédients :

  • 350 g d’asperges
  • 150 g de fromage cheddar râpé
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 ciboules hachées finement
  • 50 g de prosciutto
  • 4 larges oeufs
  • 180 ml de lait 2 %
  • 120 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de thym
  • ¼-½ c. à café de sel
  • 1 c.à café de poivre
  • pincée de noix de muscade
  • flocons de piment
  • 1 c. à soupe d’aneth
  • 3-5 prosciutto en lanières
  • 6-10 feuilles de basilic

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Lavez et épluchez les asperges, puis coupez les bouts. Coupez chaque morceau à la diagonale.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage râpé avec 1 c. à soupe de farine.
  4. Battez ensemble les oeufs, le lait et la crème fraîche. Épicez de sel, de thym, de poivre et de noix de muscade.
  5. Beurrez un plat à quiche ou un moule à tarte, posez-le sur une plaque à cuisson.
  6. Mettez la moitié des asperges au fond du moule. Répartissez-y un tiers de la ciboulette hachée, puis ajoutez un tiers du fromage. Saupoudrez de flocons de piment.
  7. Ajoutez les tranches de prosciutto sur le dessus. Continuez à alterner légumes, fromage et prosciutto jusqu’à ce qu’il n’y ait plus.
  8. Versez dessus la préparation aux oeufs. Ajoutez-y du fromage, de l’aneth, des asperges.
  9. Enfournez pendant 35-40 minutes.

Tarte sans pâte asperges et prosciutto

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Tarte salée sans pâte aux patates douces, tomates et moutarde

Ingrédients :

  • 1 ½ – 2 patates douces, pelées et coupées en tranches fines
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • 1 boîte de thon de 140 g
  • 60 ml de lait de coco en boîte
  • 5 oeufs
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre
  • ½ c. à café de basilic séché
  • 1 tasse de tomates cerises

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C.
  2. Disposez les tranches de patate douce au fond d’un moule à tarte. Badigeonnez les patates douce d’huile d’olive et enfournez la  »coûte » pendant 20 minutes. Baissez le four à 190°C.
  3. Étalez de la moutarde sur le fond de la quiche.
  4. Écrasez à la fourchette une boîte de thon, puis ajoutez-le par dessus de la moutarde.
  5. Dans un bol, battez ensemble les oeufs, le lait de coco, le sel, le poivre et le basilic. Ajoutez les tomates cerises et mélangez bien le tout.
  6. Versez la préparation aux oeufs dans le moule.
  7. Enfournez pendant 40 minutes.

Quiche à la patate douce allégée, au thon et tomates

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Quiche sans pâte aux asperges et champignons

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 230 g de champignons, coupés en morceaux
  • 4 branches de thym
  • ½ oignon, émincé
  • 250 g d’asperges
  • fromage suisse
  • 8 oeufs
  • 60 ml de lait
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre
  • ½ c. à café d’ail en poudre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez le thym, l’oignon et les asperges. Faites-les sauter au beurre jusqu’à ce que les champignons ramollissent. Retirez du feu.
  3. Graissez un plat à tarte et répartissez le mélange de champignons sur le fond. Ajoutez les asperges et le fromage. Mélangez bien tous les ingrédients dans le moule.
  4. Battez les oeufs avec le lait, le sel, le poivre et l’ail en poudre. Versez la préparation dans le moule et mélangez bien le tout.
  5. Enfournez pendant 40 minutes.

Tarte sans pâte légère aux champignons et asperges

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Quiche sans pâte au saumon

Ingrédients :

  • 8 larges oeufs
  • 230 ml de lait d’amande
  • 1 c. à café d’aneth séché
  • sel et poivre
  • 450 g de saumon frais
  • 1 paquet de 230g de fromage à la crème

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190° et graissez un plat à tarte de 23 cm de diamètre.
  2. Battez ensemble les oeufs, le lait d’amande, le sel, le poivre et l’aneth.
  3. Ajoutez le saumon coupé en morceaux et le fromage à la crème au mélange d’oeufs.
  4. Enfournez pendant 30 minutes.
  5. Laissez refroidir un peu avant de couper.

Quiche au saumon et aux épinards

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Quiche aux légumes légère

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 125 g de poireau
  • 100 g de champignons Bella Rosés, émincés
  • des tomates cerises
  • 175 g de brocolis, grossièrement coupés
  • 1 courgette moyenne, coupée en lanières
  • 1 piment jalapeño
  • 90 g de mélange de germes
  • 240 ml de lait
  • 110 g de mozzarella râpée
  • 115 g de fromage feta émietté
  • ¼ c. à thé de sauge moulue
  • ¼ c. à thé de thym
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Faites sauter le poireau et l’ail dans une poêle à feu moyen-doux en remuant souvent.
  3. Ajoutez les champignons, les tomates cerises et les brocolis et continuez à cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres (5-7 minutes). Retirez du feu.
  4. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, la sauge, le thym, le sel et le poivre. Ajoutez-y la mozzarella et le feta.
  5. Mettez les légumes cuits dans une poêle ou un plat à quiche. Saupoudrez de jalapeños et de germes croustillantes.
  6. Versez dessus la préparation aux oeufs, puis déposez les lanières de courgettes.
  7. Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les oeufs soient cuits.
  8. Une fois cuit, garnissez de persil frais.

Quiche aux légumes sans pâte

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Quiche aux brocolis sans pâte

Ingrédients :

  • 340 g de brocolis
  • ½ oignon, émincé
  • 4 blancs d’oeufs
  • 2 larges oeufs
  • 120 ml de lait 2 %
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • fromage cheddar
  • 35 g de farine complet
  • 1 c. à café de levure
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-doux. Sautez l’oignon et l’ail au beurre pendant 2 minutes. Ajoutez-y les brocolis et continuez à cuire jusqu’à ce que les brocolis soient tendres. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Versez la préparation dans le moule. Ajoutez du fromage râpé.
  3. Battez les oeufs avec le reste des ingrédients, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis versez la préparation aux oeufs dans le plat à tarte.
  4. Enfournez pendant 35-40 minutes.

Recette allégée de quiche aux brocolis et cheddar

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Mini-quiches aux épinards, tomates et fromage

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Recette allégée de quiche aux épinards et champignons

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Quiche lorraine sans pâte aux courgettes et fromage feta

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Recette pauvre en glucides à base d’oeufs

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Quiche au saumon sans pâte

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Quiche à la poêle, bacon et gruyère

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Recette de quiche sans pâte au chou romanesco

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Quiche facile, préparée en Instant Pot

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Quiche aux asperges, tomates et bacon

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.