Recettes de salade minceur, pleine de bienfaits pour la santé
Redécouvrez le plaisir de manger des salades saines et savoureuses, idéales pour perdre du poids tout en vous régalant !
Quand j'étais enfant, ma grand-mère préparait toujours des salades colorées, pleines de légumes frais. C'était non seulement délicieux, mais aussi une manière astucieuse de rester en bonne santé. Aujourd'hui, je partage avec vous des recettes de salades minceur qui allient saveurs et bienfaits, pour un repas léger et satisfaisant.
Les personnes qui suivent des régimes devraient manger de la salade pour perdre du poids, non ? Il y a beaucoup de gens qui mangent de la salade, mais prennent du poids. Cela est dû au fait qu’ils ajoutent des ingrédients, pleins de graisses et de calories. Et pire encore, les salades qu’ils préparent ne sont pas du tout suffisantes pour qu’ils soient rassasiés. Alors, ils mangent de nouveau peu de temps après, ce qui résulte en une prise de poids. En effet, remplacer un repas riche en calories par une salade saine et rassasiante est un excellent moyen de mincir. Pourtant, vous devez utiliser des ingrédients de salade adaptés au régime alimentaire. Il vaut mieux que ces derniers soient riches en nutriments, pleines de saveur, naturellement faibles en gras. N’oubliez pas que la taille des portions importe aussi. Sans plus tardez, voici nos idées de recettes de salade minceur !
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Recettes de vinaigrette healthy
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Vinaigrette à la moutarde et au miel
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de miel
- ¼ tasse de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de moutarde brune épicée
- sel et poivre au goût
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bocal.
- Le fermer et secouer.
- Placer au réfrigérateur pour mariner pendant au moins 2 heures.
Idée de vinaigrette à la moutarde et au miel
Vinaigrette à la moutarde épicée
Ingrédients :
- 1 tasse de vinaigre de vin rouge
- ¼ tasse de jus de citron
- ¼ tasse de moutarde brune épicée
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bocal et secouer.
- Placer au réfrigérateur pour mariner pendant au moins 2 heures.
Recette de vinaigrette à la moutarde épicée
Vinaigrette à la fraise et aux agrumes
Ingrédients :
- 5 fraises, coupées en quartiers
- ¼ tasse de jus d’orange
- ¼ tasse de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre de pomme
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bocal et secouer.
- Placer au réfrigérateur pour mariner pendant au moins 2 heures.
Vinaigrette à l’avocat
Ingrédients :
- 2 tasses de yaourt grec sans gras
- 2 gousses d’ail râpées
- 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 2 cuillères à soupe de persil séché
- ½ cuillère à café d’aneth séché
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 avocat écrasé
Préparation :
- Ajouter tous les ingrédients dans un grand récipient et bien mélanger.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
Vinaigrette à l’avocat
Salade au saumon et avocat
C’est une salade rapide, saine et faible en glucides.
Ingrédients :
- 4 filets de saumon sauvage (120 g par portion)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- ¾ cuillère à café de persil séché
- ½ cuillère à café de sel casher
- poivre noir frais, au goût
- ¼ tasse d’oignon rouge haché
- 4 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 220 g d’avocat coupé en dés
- 4 tasses de laitue romaine hachée
- 1 ½ tasse de chou rouge râpé
Préparation :
- Assaisonner le saumon avec 2 cuillères à café de moutarde, ½ cuillère à café de persil séché, ¼ cuillère à café de sel et de poivre noir.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit.
- Dans un grand bol, mélanger l’oignon rouge avec l’huile d’olive, 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme, 1 cuillère à café de moutarde, l’ail en poudre, ¼ de cuillère à café de persil, ¼ de cuillère à café de sel et de poivre au goût.
- Laisser reposer environ 5 minutes pour que la saveur de l’oignon s’adoucisse.
- Ajouter les tomates, l’avocat et mélanger.
- Au moment de servir, ajouter la laitue et le chou haché.
- Arroser de la vinaigre restante.
- Répartir la salade dans 4 bols et garnir de saumon.
Idée de recette de salade minceur au saumon
Salades d’été originales et simples
Ingrédients :
- ¼ tasse plus ¼ cuillère à café d’huile d’olive
- ¼ tasse de graines de tournesol
- sel casher
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de miel
- 3 tasses de bébé roquette ou épinards
- 1 botte de navets de Tokyo avec les fanes, les verts réservés, les bulbes tranchés finement
- 1 botte de radis à déjeuner, finement tranchés
- 1 petite tête de fenouil, finement tranché
- 1 petit concombre, finement tranché
- 2½ tasses de fraises, équeutées et coupées en deux
- ½ tasse d’herbes (de l’aneth, du basilic, de la menthe)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette, finement hachée
Préparation :
- Faire chauffer 2 cuillères à café d’huile dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les graines de tournesol et cuire, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soient dorées, parfumées et commencent à craquer, de 1 à 3 minutes.
- Assaisonner avec du sel.
- Fouetter ensemble le jus de citron, le miel et ¼ tasse d’huile d’olive dans un bol. Assaisonner avec du sel.
- Mélanger la roquette, les bulbes et les feuilles de navet, les radis, le fenouil, le concombre, les fraises, les herbes, la ciboulette et les graines de tournesol dans un bol.
- Ajouter la vinaigrette et mélanger pour combiner.
- Garnir d’herbes et servir.
Salade d’été originale et simple
Salade de lentille légère
Ingrédients :
- 1 tasse de lentilles brunes sèches
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym frais
- 1 tasse de carottes coupées en petits dés
- ¼ tasse de céleri coupé en petits dés
- ¼ tasse de poivron rouge coupé en petits dés
- ¼ tasse d’oignon rouge émincé
- ¼ tasse de persil haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel casher
- poivre noir frais moulu
Préparation :
- Dans une casserole moyenne, mélanger les lentilles, la feuille de laurier et le thym. Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir de 2,5 cm.
- Porter à ébullition, puis, réduire le feu et laisser mijoter à découvert jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais pas pâteuses, environ 16-20 minutes.
- Égoutter les lentilles et jeter la feuille de laurier.
- Placer dans un grand bol avec les carottes, le céleri, le poivron rouge, l’oignon rouge, le persil, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mélanger et servir frais ou à température ambiante.
Salade composée minceur facile
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- ¼ tasse d’olives noires Kalamata, dénoyautées, hachées grossièrement
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé
- ¼ cuillère à café de sel
- poivre moulu au goût
- 1 avocat mûr et ferme, finement tranché
- ½ petit oignon rouge, finement tranché
- ½ tête de laitue romaine, tranchée
Préparation :
- Fouetter le jus d’orange, l’huile, les olives, l’ail et le sucre dans un bol moyen. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Ajouter l’avocat et l’oignon.
- Mélanger légèrement pour enrober.
- Étaler la laitue sur une assiette de service.
- Garnir du mélange d’avocat et servir.
Salade minceur facile à préparer
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Recette de salade pour maigrir du ventre
Ingrédients :
- 2 concombres, coupés en dés
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
- 1 cuillère à café de nectar d’agave
- 1 cuillère à soupe d’huile de canola
- ¼ tasse de gingembre mariné, égoutté
- feuilles de menthe hachées, au goût
- sel au goût
Préparation :
- Dans un bol moyen, mélanger les concombres et le gingembre.
- Mélanger le vinaigre, le nectar d’agave, l’huile de canola et les feuilles de menthe. Verser sur les concombres et le gingembre.
- Mélanger et assaisonner de sel.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Répartir dans des assiettes de service et décorer selon vos envies.
Salade minceur au thon
Ingrédients :
- 2 boîtes de 140 g de thon blanc germon dans l’eau, égoutté
- 2 branches de céleri hachées
- 2 cuillères à soupe d’oignon rouge émincé
- ¼ tasse de yaourt grec 2%
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- ¼ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Préparation :
- Dans un bol, mélanger le yaourt grec, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le sel, le poivre et le persil jusqu’à homogénéité.
- Ajouter le thon égoutté, le céleri et l’oignon rouge. Remuer doucement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Servir.
Recette de salade minceur au thon
Recette de salade minceur au poulet
Ingrédients :
- 2 tasses de poulet cuit, haché
- 1 gros concombre pelé, épépiné et haché
- 1 poivron rouge haché
- 4 tomates Roma, hachées
- 1 oignon rouge haché
- ½ boîte (de 400 g) de pois chiches égouttés
- ¾ tasse de feta émiettée
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café d’origan séché
- sel et poivre noir au goût
- ¼ tasse d’huile d’olive
Préparation :
- Mélanger le poulet, le concombre, le poivron, la tomate, l’oignon, les pois chiches et la feta dans un grand saladier.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre et l’origan avec quelques généreuses pincées de sel et de poivre.
- Verser lentement l’huile d’olive, en fouettant pour bien mélanger.
- Mélanger la vinaigrette avec la salade.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
- Servir.
Est-ce bon de manger de la salade tous les jours ?
La salade est facile à préparer à la maison et a de nombreux bienfaits pour la santé. Consommer une portion de légumes-feuilles chaque jour peut être l’une des meilleures habitudes à adopter, été comme hiver. Les salades sont généralement des aliments à faible teneur en amidon qui vous aide à mieux réguler la glycémie. Mais toutes les salades ne sont pas les mêmes. Certaines salades de restauration rapide peuvent contenir plus de 2000 calories, soit l’équivalent de toute une journée. En d’autres termes, les salades peuvent être un aliment de base sain dans votre alimentation, mais si vous les mangez quotidiennement, vous devrez faire attention aux ingrédients et à la taille des portions (en particulier en ce qui concerne la vinaigrette et les graisses).
Manger de la salade tous les jours a de nombreux bienfaits pour la santé
Une grande quantité de vitamines
Pensez aussi à incorporer une grande variété d’ingrédients (différents types de légumes, fruits, haricots, légumineuses, noix et graines, sources de protéines, etc). De cette façon, les salades vont vous apporter de nombreuses vitamines et minéraux dont votre corps a besoin. Prenez en compte qu’une salade composée d’épinards ou de chou frisé, de noix ou de graines, de pois chiches, de saumon ou de thon contient les trois vitamines qui jouent un rôle crucial dans le renforcement de votre immunité et la prévention des maladies : vitamine C, vitamine B6 et vitamine E.
Perte de poids
L’une des raisons pour lesquelles la salade est considérée comme un choix sain c’est qu’est est pleine de fibres ce qui contribue à la perte de poids.
La consommation de salade contribue à la perte de poids
Stimulation du cerveau
Manger une salade par jour est un excellent moyen de vous assurer que votre cerveau reste en pleine forme. En plus, la consommation de salade améliore la mémoire des personnes âgées. Même une demi-tasse de salade suffit à ralentir le taux de déclin cognitif.
Attention à la consommation de vinaigrette
Faites attention à ne pas trop arroser les salades de vinaigrette. Non seulement parce que les calories peuvent s’accumuler rapidement, mais aussi parce que l’acide contenu dans le vinaigre peut déclencher des symptômes liés au reflux.
Taille des portions
Vous avez des ballonnements ou d’autres problèmes gastro-intestinaux après avoir dévoré votre salade ? Il est temps peut-être d’ajuster la taille de vos portions.
Vivre longtemps et en bonne santé
Des études ont montré que manger de différents légumes tous les jours peut réduire le risque de maladie cardiovasculaire, d’accident vasculaire cérébral et de cancer.
Consommer de la salade tous les jours pour vivre plus longtemps
Salade grecque aux pois chiches
Idée de salade d’été facile
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