Recette végétarienne facile – mille recettes et idées pour préparer un repas léger et rassasiant
Explorez des recettes végétariennes savoureuses qui allient légèreté et réconfort. Prêt pour un dîner délicieux et nourrissant ?
Chaque bouchée d'un plat végétarien peut être une explosion de saveurs. Je me souviens d'une soirée où j'ai concocté un risotto aux champignons pour mes amis. La magie s'est opérée lorsque les arômes se sont mêlés dans la cuisine. Découvrez comment préparer ces recettes simples qui régaleront vos papilles tout en vous apportant la légèreté tant recherchée pour les journées ensoleillées.
De plus en plus de personnes devenant végétariens, aujourd’hui il y a pleine de recettes gourmandes pour combler la faim de ceux qui ont renoncé à la viande. Et par ailleurs, à l’approche du printemps et de l’été on est plusieurs à rechercher des recettes légères et simples. Afin de donner un petit coup de main à ces deux catégories de personnes, aujourd’hui on présentera plein d’idées de recette végétarienne facile à préparer et super délicieuse à la fois… Car il n’y a rien de tel qu’un bon dîner savoureux et allégé après une journée chargée au boulot. Trouvez alors nos recettes qui sont non seulement super gourmandes mais assez rassasiantes et bondées de protéines autres que la viande.
Recette risotto aux champignons d’Archzine Studio pour votre repas du soir sans viande
Ingrédients nécessaires :
- 1 échalote
- 250 g mélange de champignons frais
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre noir moulu
- 1 cuillère à soupe de thym
- 40 g de beurre
- 120 g de riz arborio
- 80 ml de vin blanc
- 3 tasse de bouillon de légumes chaud
- 70 g de parmesan râpé + un peu plus pour garnir
- thym frais et champignons séchés pour garnir
Ingrédients nécessaires pour concocter la meilleure recette risotto à l’italienne
Préparation :
- Couper premièrement l’échalote et les champignons frais. Écraser et émincer les gousses d’ail.
- Faire ensuite chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et verser l’échalote et l’ail à l’intérieur. Remuer et faire revenir. Ensuite, saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu et de thym. Remuer une nouvelle fois.
- Verser les tranches de champignon à l’intérieur et ajouter le beurre, puis remuer et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter le riz et le vin blanc. Remuer et attendre jusqu’à ce que le vin se réduise et le riz devienne translucide.
- Verser 1 tasse du bouillon de légumes et puis laisser mijoter jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide. Puis, répéter la même opération en ajoutant progressivement les deux autres tasses de bouillon et en laissant le riz absorber le liquide par la suite.
- Une fois le bouillon absorbé, ajouter les 70 g de parmesan et remuer pour rendre votre risotto crémeux.
- Servir une petite portion dans une assiette et garnir de parmesan râpé en top, un brin de thym frais et champignons séchés.
Premier étape de la réalisation de ce magnifique recette végétarienne facile – couper l’échalote
Couper ensuite les champignons
Faire revenir dans une sauteuse et épicer
Ajouter les champignons
Ajouter le vin et laisser mijoter
Verser une louche de bouillon
Du parmesan râpé
Assiette telle une œuvre d’art
Recette de pâtes fraîches maison – un repas végétarien à l’italienne
Ingrédients :
- 150 g de farine de blé
- 150 g de farine de semoule
- 3 oeufs
- sauce champignons-ail
Préparation :
- Mélanger premièrement la farine de blé et celle de semoule dans un large bol, à l’aide d’une spatule.
- Verser ensuite le mélange fariné sur un plan de travail et former un puits au centre. Y casser 3 oeufs, lesquels battre à l’aide d’une fourchette tout en incorporant un peu de farine.
- Incorporer le reste de la farine à l’aide d’une coupe-pâte.
- Pétrir jusqu’à former une boule de pâte lisse, puis envelopper dans film alimentaire et laisser reposer pour une trentaine de minutes.
- Retourner la pâte sur le plan de travail fariné et faire étaler au rouleau sur 5 mm d’épaisseur jusqu’à former un rectangle. Rabattre les deux côtés opposés du rectangle une fois, puis encore deux fois sur des rectangles d’une épaisseur progressivement plus grande jusqu’à ce qu’ils se réuissent au centre.
- À l’aide d’un couteau, couper des bandes en tranchant à l’horizontale dans la pâte pliée en poche.
- Insérer le couteau dessous les tagliatelles et diriger vers le haut, de manière à les défaire et faire déplier.
- Laisser cuire durant 2 minutes environ dans de l’eau bouillante.
- Servir avec de la sauce ail-champignons. Pour la faire, faire revenir 250 g de champignons dans une marmite engraissée de beurre. Ensuite, ajouter un peu d’ail écrasé avec 30 g de parmesan râpé et 200 ml de crème fraîche et saupoudrer de poivre et sel. Laisser absorber et garnir de persil frais après avoir servi la sauce sur les tagliatelles fraîches.
Voilà comment faire la pâte à tagliatelles
Pétrir
Faire étaler
Couper les tagliatelles dans la pâte
Faire cuire
Servir avec de la sauce aux champignons
Salade aux épinards et fraises – la meilleure salade composée de printemps
Ingrédients :
- 8 tasse des épinards
- 3 tasses de fraises
- 3 avocats
- 1 tasse de noix
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- set et poivre
- jus de citron (optionnel)
Préparation :
- Laver et essorer ensuite les épinards.
- Couper l’avocat et les fraises en tranches.
- Mélanger les épinards, les fraises, les avocats et les noix ensemble.
- Verser l’huile d’olive, le jus de citron et épicer de sel et de poivre.
Salade de printemps aux épinards, fraises et noix – recette végétarienne facile et surtout très fraîche
©jaroflemons.com
Recette facile de lasagne végétarienne aux légumes
Ingrédients :
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 250 g de champignons tranchées
- 1 courgette coupée en dés
- 1 poivrons épépinés (de quelle que couleur qu’ils soient) et coupés en dés
- 1 oignon coupé en dés
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 œuf battu
- 2 c à soupe de persil haché
- 2 c à soupe de basilic haché
- 2 tasse de fromage cottage (ou autre fromage faible en gras, tel que la ricotta)
- 2 1/2 tasse de mozzarella déchiquetée
- 1/2 tasse de parmesan gratté
- 2 1/2 de sauce marinara fait maison ou acheté en commerce
- 9 pâtes à lasagne sans pré-cuisson
- Préchauffer le four à 230º C et enduire le fond d’une plaque de four d’huile d’olive.
- Dans une large poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive au feu moyen. Ajouter les champignons, les courgettes, les poivrons, l’oignon et l’ail. Faire cuire jusqu’à tendre.
- Cependant, dans un bol séparée, mélanger ensemble les œufs, le persil, le basilic avec les trois fromages.
- Lorsque les légumes sont déjà tendres, ajouter la sauce marinara.
- Verser 1/4 de la sauce aux légumes au fond de la plaque, puis napper de 3 feuilles de pâte à lasagne. Ajouter par la suite 1/3 du mélange de fromages.
- Répéter le processus encore deux fois pour créer trois couches au total.
- Recouvrir de film d’aluminium et faire cuire pendant une quarantaine de minutes. Retirer le film d’aluminium et faire cuire pour 10 minutes de plus.
- Laisser reposer quelque temps avant de couper et servir.
Lasagne végétarienne aux légumes de saison – un superbe alternative végétarienne au plat italien traditionnel
©theseasonedmom.com
Recette de frittata aux épinards et fromage de chèvre – une excellente idée de dîner printanier ou estival
Ingrédients :
- 250 g de mini pommes de terre cuites, puis coupées en tranches
- 6 larges œufs
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 grande oignon coupé en dés
- 155 g des épinards frais
- 120 g de tomates-cerise coupées en tranches
- 110 g de fromage de chèvre émietté
- 1/4 c à thé de sel et 1/4 c à thé de poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180º C.
- Cependant, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’oignon et faire cuire au feu moyen pendant une quinzaine de minutes où jusqu’à tendre et doré.
- Ajouter les patates, puis les épinards et faire cuire jusqu’à ce que ces derniers deviennent tendres. Retirer du feu !
- Ajouter 3/4 du fromage, le sel et le poivre aux œufs et mélanger.
- Verser le mélange de fromage et œufs sur les patates aux épinards et remuer.
- Ranger les tomates en top et parsemer du fromage qui reste.
- Enfourner pendant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
- Servir chaud ou froid avec salade.
Une autre recette végétarienne facile – frittata aux épinards, pommes de terre fromage de chèvre
©thelastfoodblog.com
Patates douces farcies de pois-chiches – un plat vegan à déguster avec plaisir
Ingrédients :
- 2 c à soupe d’huile de coco
- 2 tasses de pois-chiches cuits
- 1 c à thé de poudre d’ail
- 1 c à thé de cumin en poudre
- 1/2 c à thé de gingembre frai gratté
- 1/4 c à thé de coriandre moulu
- 1 c à soupe de sirop d’érable
- 1 c à soupe de sauce de soja tamari
- 1/2 c à thé de la sauce piquante
Pour la sauce tahini :
- 1 c à thé de gingembre frais gratté
- 1/4 tasse de beurre de sésame (tahini)
- 2 c à soupe de jus de lime
- 1 à c à soupe de sauce de soja tamari
- 2 à 3 c à soupe de sirop d’érable
- 1/2 c à thé de sauce piquante
- 2 à 3 c à soupe d’eau chaude
Préparation :
- Préchauffer le four à 200º C. Couvrir une plaque à four de papier cuisson, diviser les patates douces en deux et poser dessus les patates, l’intérieur en bas. Faire cuire jusqu’à tendre (25 minutes environ)
- Cependant, faire chauffer dans une poêle un filet de huile de pépins de raisin au feu moyen. Dans un bol, mélanger les pois-chiches avec la poudre d’ail, le cumin, le gingembre, le coriandre, le sirop d’érable, la sauce de soja et la sauce piquante.
- Verser les pois chiches épicés dans la poêle et faire cuire jusqu’une croûte dorée.
- Préparer dans le même bol la sauce tahini en mélangeant le beurre de sésame avec les épices, en finissant par quelques gouttes d’eau chaude pour obtenir la consistance crémeuse de la sauce en question. Mélanger bien et laisser de côté.
- Retourner les patates déjà cuits et mettre dans une assiette ou sur un plateau. Napper de la sauce tahini et mettre les pois chiches en top.
- Garnir d’oignons vertes, coriandre ou autres herbes fraîches, graines de sésame ou de sauce piquante.
Patates douces farcies de pois chiches – car les recettes vegan sont aussi délicieuses
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Recette végétarienne de fettuccini aux champignons pour votre dîner léger à l’italienne
Ingrédients :
- 250 g. de pâtes fettuccine au blé complet
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra virgin
- 3 échalotes émincées
- 2 gousses d’ail émincées
- 300 g de champignons portobello coupées en tranches
- 1/8 c. à soupe de flacons de piment rouge broyés
- pincée de sel
- pincée de poivre
- 1 large œuf
- 1/2 tasse de parmesan gratté
Préparation :
- Porter à l’ébullition une casserole d’eau et mettre la pâte dedans pour la cuire jusqu’à al dente suivant les instructions du fabricant. Égoutter, tout en conservant 1/2 tasse de l’eau dans laquelle on a fait bouillir les pâtes.
- Dans une poêle, faire chauffer un file d’huile d’olive au feu moyen. Verser les échalotes et faire cuire jusqu’à caramélisé, tout en remuant de temps à l’autre.
- Ajouter l’ail, les champignons, le piment rouge, le sel et le poivre et cuire sans oublier de nouveau de remuer de temps à l’autre jusqu’à ce que les champignons soient tendres.
- Battre l’œuf et ajouter 1/3 du parmesan dans un bol
- Mettre le fettuccine chaud dans les champignons et mélanger. Ajouter le mélange d’œufs et si nécessaire un petit peu de l’eau de pâtes afin de désépaissir la sauce.
- Servir avec encore de parmesan en top.
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©healthyseasonalrecipes.com
Rösti aux légumes – une recette saine pour toute la famille avec des légumes saisonniers
Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 large œuf
- 1 c à soupe d’herbes de Provence
- 2 gousses d’ail grattées
- 80 g de maïs en conserve
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
Préparation :
- Gratter les courgettes, mélanger avec une cuillère à soupe de sel et laisser de côté. Cependant, préparer le reste des ingrédients.
- Une fois l’eau isolée, transporter les courgettes sur de l’essuie-tout pour bien les égoutter. Mieux les courgettes sont essorées, moins de farine vous aurez besoin par la suite.
- Mélanger les courgettes avec le reste des ingrédients.
- Faire frire ensuite les rösti dans une poêle engraissée. Une portion des rösti égale à peu près deux cuillères à soupe de la pâte. Mettre au feu et faire frire des deux côtés jusqu’à doré.
- Transporter sur une plateau couvert de papier essuie-tout.
- Servir avec un œuf frit en top et un peu de yaourt grec à côté.
Délicieux rösti aux légumes sans viande – voilà comment faire les enfant capricieux manger des légumes !
©maine-cook.com
Apéro végétarien ultra facile – boules au fromage et épinards
Ingrédients :
- 1 paquet des épinards congelés
- 2 tasses de mozzarella déchiquetée
- 1/4 tasse de farine d’amande
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/3 c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
- 2 c. à thé d’herbes italiennes
- 2 œufs battus
- poivre moulu
Préparation :
- Préchauffer le four à 200º C . Engraisser le fond d’une plaque à four ou poser une feuille de papier de cuisson dessus.
- Mélanger les ingrédients dans un bol et sculpter des boules dans le mélange formé. Placer sur le papier cuisson et cuire pendant 15 à 20 minutes. Servir avec de la sauce marinara (à faire en mélangeant 400 de tomates de conserve coupées en dés, 2 c. à soupe de purée de tomates, 1/4 c. à thé de poudre d’ail, 1/2 c. à thé de basilic séché, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
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©bigeatstinykitchen.com
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