Recette de porridge – 55 idées pour un petit déjeuner sain et équilibré

Auteur Gabrielle Lambert

Originaire de l’Écosse, le porridge est une sorte de bouillie d’avoine, présente depuis plusieurs années sur la table des anglo-saxons. Un petit déjeuner équilibré, rassasiant et délicieux, le porridge n’a pas tardé à conquérir le monde entier. Les amateurs du manger sain en raffolent et inventent constamment de nouvelles variations de la bouillie toujours plus intéressantes les unes que les autres. C’est pourquoi, nous nous sommes fixé l’objectif de trouver la meilleure recette de porridge et dans cet article nous allons vous présenter les résultats de nos efforts.

Les bienfaits du porridge – un remède universel

Mais avant cela, nous avons voulu mettre en lumière les bienfaits de ce petit déjeuner minceur… Car, croyez-nous, ces derniers ne sont pas à sous-estimer. Vous avez sans doute entendu dire que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Un bol de porridge est bien en mesure de vous fournir tous les éléments essentiels, dont votre corps a besoin pour débuter la journée du bon pied. Riches en fibres, les flacons d’avoine gonflent une fois installés dans notre estomac. D’où le manque d’envie de grignoter tout le temps.

Recette de porridge au lait de coco, garni de figues, myrtilles, framboises et sirop d’érable

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Le porridge est encore reconnu pour sa forte teneur de protéines et toute sorte de minéraux comme le fer, le magnésium, le potassium, le phosphore et le calcium. Il est également censé aider à réguler le niveau de cholestérol dans le sang et réduire le risque de développement de maladies cardio-vasculaires. Mais ce qui plus est, les dernières études et recherches démontrent que le porridge aurait de même la propriété de rallonger la vie. Une véritable panacée, alors!

Les recettes de porridge…

Les variations du fameux petit déjeuner se déclinent vraiment à l’infini. En effet, pas mal de gens trouvent le porridge naturel un peu fade. C’est pourquoi on n’hésite pas à ajouter une grande diversité d’ingrédients et de venir avec de nouvelles recettes susceptibles de s’adapter à la variété des goûts. Cependant, d’habitude on part d’une recette de base qui est à peu près la même pour chaque porridge. On commence par mélanger des flacons d’avoine avec de l’eau ou bien du lait (végétal à préférence). On les fait bouillir et enfin on les met sur un feu doux pour les laisser mijoter. Le processus dure en principe de 10 à 15 minutes. Tout dépend de la consistance que vous voulez obtenir.

Idée pour réaliser une recette de porridge au lait de coco et flacons d’avoine. Topping de rondelles de banane et fraises. Parfum agréable du à l’ajout de cannelle, vanille, miel et huile de coco

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Pour donner du goût à leur porridge la plupart des gens ajoutent des ingrédients supplémentaires pendant la cuisson. Il s’agit le plus souvent de sucre, vanille, citron, poudre de cacao, jus de fruits, miel, sirop d’érable, etc. Lorsque votre poridge est prêt, vous pouvez également le garnir de différents « toppings » – des fruits de saison, des fruits séchés, des graines, même pourquoi pas du chocolat. Ces compléments représentent la cerise sur le gâteau de votre porridge. Une belle finition qui va régaler les yeux et vous mettre l’eau à la bouche.

Sans plus tarder, nous allons passer à la présentation de nos recettes. Très faciles à réaliser, elles donnent des résultats délectables. Vous allez trouver encore plusieurs photos qui vont vous convaincre que le porridge est un plat à essayer.

Et voilà maintenant une recette de porridge à la banane classique et très facile à réaliser

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Grâce aux amandes riches en magnésium et les bananes bondées de potassium, ce porridge est idéal pour un petit déjeuner sain.

Ingrédients :

50 g de porridge

250 ml lait ou eau ou bien un mélange des deux

une pincée de sel

une banane

15 g d’amandes grillées

1 cuillère à soupe de sirop d’érable

Préparation :

Épluchez et découpez la bananes en petites rondelles.

Mélangez les flacons d’avoine et le lait/l’eau dans une casserole et faites-les bouillir. Puis, laissez-les cuire à feu doux pendant huit minutes au moins. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Mettez une pincée de sel, les amandes et la moitié des bananes en rondelles. Poursuivez la cuisson en remuant. Lorsque votre porridge atteint la consistance désirée, vous pouvez le retirer du feu.

Versez le mélange dans un bol et rangez dessus le reste de la banane. Versez enfin un filet de sirop d’érable et c’est tout… Miam, miam!

Un petit déjeuner minceur bondée de fibres et protéines avec des pommes et miel de manuka

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Porridge recette au lait de coco, garni de purée de mango, tranches de pêches et amandes grillées

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Bouillie d’avoine aux bananes caramélisées, huile de coco, sirop d’érable et cannelle

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Recette de porridge au cacao et chocolat, garni de bananes. Un vrai délice!

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Ingrédients : 

100 g de flacons d’avoine

700 ml lait de coco

2 cuillères à soupe de poudre de cacao

2 bananes découpées en rondelles

40 g pépites de chocolat

2 cuillères à soupe de noix de coco séchée

Préparation : 

Mettez le lait et les flacons d’avoine dans une casserole et faites-les bouillir. Laissez mijoter pendant 3-4 minutes en ne pas oubliant de remuer systématiquement. Ajoutez ensuite le poudre de cacao et la moitité des rondelles de banane.

Versez dans un bol et décorez avec le reste de la banane, les pépites de chocolat et saupoudrez de coco séchée. Vraiment rien de sorcier, n’est-ce pas!

Petit déjeuner minceur au sirop de groseilles, agrémenté de fraises et framboises

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Ingrédients : 

Pour le porridge…

100 g flacons d’avoine

500 ml lait ou eau

une poignée de fraises

une poignée de framboises

Pour la compote de groseilles…

100 g de groseille

50 g sucre semoule

Le jus et la zeste d’un orange

Préparation :

Pour la compote…

Égrappez les groseilles et mettez les ensuite dans une casserole avec le sucre, le jus et la zeste de l’orange. Laissez cuire à feu doux pendant 5-10 minutes jusqu’à ce que le sucre dissolve. Laissez un peu refroidir.

Pour le porridge…

Combinez les flacons d’avoine et l’eau ( ou le lait ai vous aimeriez que la consistance soit plus crémeuse) dans une casserole. Portez à l’ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps. Répartissez le porridge dans deux bols, versez un peu de compote dessus. Enfin, ajoutez des fraises et des framboises fraîches comme une touche finale à ce porridge irrésistible.

Porridge pomme – cannelle pour bien caler son estomac. Porridge recette magnifique

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Ingrédients : 

100 g flacons d’avoine

200 ml lait

1 cuillère à soupe de miel

une pomme pelée et découpée en tranches

cannelle – 1/2 cuillère à soupe

Préparation :

Versez le lait dans une casserole et portez-le à l’ébullition. Faites-y tomber les flacons d’avoine et laissez mijoter le mélange pendant 5 minutes (jusqu’à ce que le lait soit absorbé). Mettez le miel et les pommes dans une casserole et faites-les-cuire à feu doux. Laissez caraméliser pendant quelques minutes. Enfin, versez le porridge dans deux bols et ajoutez les pommes. Saupoudrez bien de cannelle et servez.

Recette porridge aux myrtilles, agrémenté de bananes, myrtilles fraîches, amandes et sésame

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Encore une superbe idée de petit déjeuner minceur avec de l’ananas, yaourt et miel

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Une belle idée de recette de porridge pour ceux qui n’aiment pas le porridge. Chocolat et framboises – une combinaison irrésistible

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Une idée de porridge sans gluten – bouillie d’avoine au quinoa 

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Ingrédients :

de l’eau – 250 ml

1/2 tasse de quinoa

125 ml de lait au choix

1 cuillère à café d’extrait de vanille

1/2 tasse de myrtilles

15 g framboises

miel ou sirop d’érable

Préparation :

Rincez bien le quinoa dans de l’eau froide. Mélangez l’eau et le quinoa dans une casserole et faites bouillir. Puis, baissez le feu et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la plupart de l’eau soit absorbée. Ajoutez le lait et la vanille et laissez cuire encore 10 minutes – le temps d’obtenir une consistance crémeuse. Laissez un peu refroidir et versez le mélange dans des bols. Enfin, versez un filet de miel ou bien de sirop d’érable.

Un bel mélange de poires, noix et tranches de poire – porridge recette à faire soi-même

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Voilà comment faire un porridge au cacao, garni de bananes et de baies. Une bouillie d’avoine superbe

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Recette porridge simple avec des fruits séchés et noix – un petit déjeuner minceur

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Porridge sans gluten au quinoa, garni de figues

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Bouillie d’avoine aux bananes frites, chocolat et amandes grillées

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Recette porridge aux poires caramélisées et coco 

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.