Que faire avec des tomates trop mûres ? 3 recettes simples comme bonjour !

Auteur Sandrine Morel

L’été est la saison des légumes et des fruits frais. Et il n’y a rien de mieux que de les cultiver soi-même ! Du coup, parfois, on se voit surpris par une récolte plus abondante qu’on ne l’attendait. Alors, il suffit de scruter la toile pour trouver des idées anti-gaspi délicieuses. Aujourd’hui, on se penche notamment sur un tel sujet. Dans les lignes qui suivent, la rédaction vous partage 3 idées simples sur la question : «Que faire avec des tomates trop mûres ?».

Que faire avec des tomates trop mûres ? Cap sur les top 3 idées 

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Que faire avec des tomates trop mûres ? 3 recettes simples comme bonjour !

En général, on peut intégrer les tomates trop mûres dans plusieurs recettes culinaires. Ci-dessous, on vous présente 2 idées classiques et 1 recette plus originale.

Tomates rôties lentement au four, simples et sucrées

Les tomates confites se caractérisent par un goût légèrement sucré dont on peut profiter même quand l’été n’est plus là ! Leur préparation est relativement simple. En peu de mots, il s’agit de les rôtir lentement au four pendant quelques heures. Ensuite, elles peuvent être intégrées dans un large éventail de recettes savoureuses : sandwiches, risotto, salade avec olives, pâtes légères, etc…

Ingrédients :

  • tomates mûres – 2 kg
  • huile d’olive extra-vierge – 30 ml
  • ail finement tranché – ⅓ tasse
  • mélange d’herbes fraîches hachées – 30 g
  • sel – ¼ c. à c.
  • poivre moulu – ¼ c. à c.

Cuire les tomates lentement au four, puis les garder au frigo ou au congélateur pendant longtemps

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 140 °C.
  2. Couvrez un plat allant au four de papier sulfurisé.
  3. Lavez les tomates, puis coupez-les en moitiés ou en quartiers, si elles sont plus grosses.
  4. Disposez les moitiés de tomates sur le plaque, le côté coupé vers le haut.
  5. Arrosez d’huile extra-vierge, puis saupoudrez-les d’ail, d’ herbes, de sel et de poivre.
  6. Enfournez pendant environ 2 heures (ou plus) jusqu’à ce que les tomates soient ratatinées en les retournant toutes les 30 minutes.
  7. Une fois cuites, on peut les ajouter à divers plats ou bien les laisser refroidir complètement avant de les mettre au frigo/congélateur.

Note : Ces savoureuses tomates rôties peuvent être conservées soit au frigo (pendant environ une semaine), soit au réfrigérateur (jusqu’à peu près six mois).

Une recette simple à peu d’ingrédients pour garder le saveur d’été même quand il n’est plus là 

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Ketchup maison prêt en moins de 30 minutes

Quand on pense aux recettes classiques à base de tomates, le ketchup est incontestablement une des premières options qui nous viennent à l’esprit. Vous voulez préparer votre propre ketchup maison ? C’est une superbe idée ! Non seulement, celui-ci est une alternative beaucoup plus saine aux produits achetés en magasin, mais il se distingue par un goût plus riche ! Si cela vous dit, voilà comment réaliser cette recette anti-gaspi tomate facilement.

Une option classique pour conserver les tomates

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Ingrédients :

  • tomates trop mûres, grossièrement hachées – 1 kg
  • poivron rouge – 1
  • oignon rouge, haché – 1
  • gousses d’ail, pelées – 4
  • huile d’olive extra-vierge – 2 c. à s.
  • vinaigre de cidre – 2 c. à s.
  • graines de cumin – 2 c. à c.
  • paprika – 2 c. à c.
  • graines de carvi – 2 c. à c.
  • sucre – 2 c. à c.
  • sel de mer – 3 c. à c.

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Préparation :

  1. Verser l’huile dans une casserole.
  2. À feu moyen, faire revenir l’oignon (en remuant) pendant environ cinq minutes.
  3. Incorporer l’ail, le vinaigre, le sucre et le sel ainsi que le cumin, le paprika fumé et les graines de carvi. Faire revenir pendant 2 minutes supplémentaires.
  4. Verser les tomates hachées et porter le tout à ébullition. Baisser le feu et cuire pendant environ 15 minutes (jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié).
  5. Entretemps, griller le poivron (des deux côtés jusqu’à ramolli) dans une poêle à frire sèche.
  6. Mélanger le poivron grillé avec les tomates dans un blender jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  7. Distribuer la préparation dans des contenants en verre (pots, bouteilles). Mettre les couvercles sans serrer. Laisser le ketchup fermenter pendant 4 à 14 jours à température ambiante. Le ketchup est prêt quand des bulles se forment dans les contenants. Ensuite, on peut le conserver dans le frigo ou dans un placard, frais et sombre, jusqu’à 4 à 5 mois.

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Salmorejo, soupe froide à l’espagnole

En plus des recettes bien populaires, on vous partage une idée originale et moins connue. Il s’agit de la soupe espagnole qu’on appelle Salmorejo. Traditionnellement, c’est une soupe qu’on consomme froide et avec garniture de jambon. Curieusement, plus les fruits sont mûrs, meilleur est son goût ! Par contre, on la prépare idéalement 1 à deux jours à l’avance en la conservant au frigo jusqu’à environ 4 à 5 jours.

Ingrédients :

  • tomates très mûres – 1 kg
  • gousses d’ail, pelée – 2
  • vinaigre de Xérès – 1 c. à c.
  • pain rassis – 90 g
  • huile d’olive extra-vierge – 5 c. à s.
  • sucre – 1 c. à c.
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • tranches de jambon serrano, oeuf dur ou croûtons (optionnel)

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Préparation :

  1. Dans un blender, mélanger les tomates avec le vinaigre, le pain et l’ail jusqu’à consistance homogène.
  2. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
  3. Enfin, assaisonner avec le sucre, le sel et le poivre au goût.
  4. Mettre au frigo pendant quelques jours (idéalement un à deux jours).
  5. Servir avec du jambon serrano, un œuf dûr ou des croûtons.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.

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