Que faire avec des fanes de radis ? Recettes anti-gaspi et techniques de conservation réussie

Auteur Sandrine Morel

Si vous comme nous, vous appréciez les idées anti-gaspi, vous vous êtes déjà probablement demandé s’il est possible de manger les feuilles de radis. La réponse à cette question est : définitivement, oui ! Que faire avec des fanes de radis ? Comment les conserver plus longtemps ? Découvrons ensemble les meilleures recettes et conseils pour apprendre à ne plus jeter les feuilles de radis.

Les plus simples idées anti-gaspi à tester immédiatement

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Que faire avec des fanes de radis ?

Alors, quand on achète des radis avec les fanes (ou bien si on cultive ses propres légumes), l’une des premières choses à faire est de séparer les feuilles des racines. Pourquoi, demanderez-vous ? Puisque les feuilles vont extraire l’humidité des radis et ils perdront ainsi leur fraîcheur vite fait. Voilà pourquoi, on vous conseille de tout simplement les couper. Ensuite, on vous montre comment profiter des propriétés culinaires de la partie verte des radis au lieu de la jeter !

Plusieurs façons de consommer les feuilles de radis au lieu de les jeter !

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Les manger crus

Généralement, la partie verte des radis peut être consommée crue ou cuite. L’alternative la plus simple consiste à la manger telle quelle en l’intégrant par exemple dans une recette de salade fraîche ou de smoothie. Elle est par contre riche en fibres, en vitamines, en antioxydants et en minéraux. Comme le reste des légumes feuilles (chou, épinard, kale), on peut également la cuire. Voici quelques idées sur ce point.

Avant tout, on peut les manger crus en les incorporant dans une salade ou une smoothie

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Salade aux pois chiches

Il existe plein de façons de préparer une salade fraîche. Si vous manquez d’inspiration, on vous partage une idée très simple et originale de salade de pois chiches.

Ingrédients :

  • feuilles de radis
  • jus de citron
  • huile d’olive
  • sel
  • conserve de pois chiches

Préparation :

  1. Laver et essorer les feuilles.
  2. Dans un bol, mélanger les feuilles avec le reste des ingrédients.

Le combo légumes-feuilles et pois chiches est parfaite pour profiter d’une salade fraîche

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Recette de pesto aux fanes de radis

La préparation d’un pesto maison est peut-être la variante la plus populaire d’incorporer la partie verte de radis dans son menu. Voilà comment le préparer.

Ingrédients :

  • fanes de radis – 1 tasse
  • basilic – 1 tasse
  • ail – 1 gousse
  • jus de citron – 2 c. à s.
  • noix (amandes, pignons de pin, graines de courge) – ½ tasse
  • sel et poivre – ¼ c. à c.
  • huile d’olive – ⅓ tasse

Préparation :

  1. Commencer par bien laver et essorer les feuilles de radis.
  2. Verser les noix, l’ail, le poivre et le sel dans le robot culinaire. Pulser quelques secondes.
  3. Ensuite, verser le jus de citron et mixer à nouveau.
  4. Maintenant, incorporer le basilic et les fanes de radis, suivis de l’huile d’olive. Mixer.
  5. Selon la consistance désirée, on peut ajouter un peu plus d’huile d’olive (pour une texture plus lisse).

Un pesto original à préparer en rien de temps

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Peut-on préparer les fanes de radis à la poêle ?

Oui. En effet, les fanes sautées à la poêle constituent un accompagnement simple et rapide. On peut les intégrer dans différentes recettes d’œufs brouillés, tartes, bols de riz, etc.

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive.
  2. Mettez les feuilles et faites cuire pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient flétries.
  3. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du jus de citron. C’est tout !

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Comment conserver les feuilles de radis ?

Si vous ne pouvez pas vous lancer immédiatement dans une aventure culinaire, pas de souci. Il est tout à fait possible de conserver les fanes de radis pour plus tard. Pour cela, il faut juste les laver et puis bien les sécher. Mettez les feuilles dans un sac hermétique ou bien enveloppez-les dans une serviette en papier. Gardez-les au frigo jusqu’à 3 jours.

Puis-je congeler des fanes de radis ?

Même si les légumes-feuilles ne tolèrent pas bien la congélation, il est quand même possible de les conserver plus longtemps. Pour cela, on vous recommande de les blanchir pendant une dizaine de secondes, puis de les sécher complètement. Ainsi, vous pouvez les garder au congélateur jusqu’à environ six mois.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.