Ne jetez pas la peau de pastèque – 5 façons géniales pour en profiter

Auteur Gabrielle Lambert

Vous avez chaud, vous ouvrez le frigo et vous soupirez avec soulagement à la vue de la pastèque que vous voyez à l’intérieur… Vous vous en régalez, vous êtes content. Mais que faire de la peau de pastèque ? Avant de jeter à la poubelle, découvrez 5 idées géniales pour recycler les écorces.

Voilà comment utiliser l’écorce de pastèque de 5 façons géniales

confiture pasteque et autres choses à faire avec de la pasteque simple

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Confiture d’écorce de pastèque

Ingrédients

  • 4 tasses d’écorce de pastèque coupée en petits morceaux
  • 1 grosse pomme pelée, évidée et coupée en petits morceaux
  • 1 tasse de sucre
  • le jus d’un citron
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

L’écorce de pastèque se transforme en confiture appétissante

comment faire une confiture pasteque maison dans une casserole au feu

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Préparation

  1. Laissez un tout petit peu de chair sur l’écorce et épluchez la partie verte. Coupez par la suite la peau en petits morceaux.
  2. Dans une casserole en acier inoxydable, placez les morceaux d’écorce et de pomme, le sucre, le jus de citron et la vanille.
  3. Portez à l’ébullition et remuez jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Baissez ensuite le feu et laissez cuire. La peau doit devenir tendre et translucide (1 à 2 heures).
  4. Lorsqu’elle est translucide, retirez du feu, Laisser refroidir et émulsionnez avec précaution.
  5. Versez enfin la confiture dans des pots en verre stérilisés et posez des couvercles dessus, après avoir essuyé les bords à l’aide d’une serviette propre et humide.
  6. Placez dans de l’eau bouillante pour une dizaine de minutes.
  7. Retirez délicatement à l’aide de pinces, rangez à l’envers sur une grille et laissez refroidir.
  8. Conservez au frigo et dégustez dans les mois à venir.

Une confiture à moins de 2 euros

confiture pasteque verte recyclage de l ecorce original

Faire du thé minceur à base d’écorces de pastèque

Pareil à la peau de nombreux autres fruits, l’écorce de pastèque peut également être utilisée pour en faire un thé ou bien une infusion maison. Et sachez qu’un séchage préalable n’est même pas indispensable. Coupez la peau de la pastèque en morceaux et faites plonger dans une casserole d’eau. Laissez bouillir et ajoutez les épices souhaitées. De la cannelle, du jus de citron –  à vous de choisir les ingrédients. Vous pouvez par la suite déguster cette boisson chaude ou bien froide et accompagnée de quelques glaçons pour vous rafraîchir en été. Si vous combinez avec le jus d’un autre fruit, vous obtenez une excellente boisson détox qui vous ferait profiter des propriétés diurétiques de la pastèque et sa faible valeur calorique.

Une boisson rafraîchissante pour l’été

infusion peau de pasteque ecorce fait maison

Peau de pastèque confite

Ingrédients

  • 350 g de pastèque
  • 250 g (une tasse) de sucre
  • 500 ml d’eau

Préparation

  1. Coupez la partie verte de la pastèque, de façon à laisser uniquement l’écorce blanche.
  2. Réduisez la pastèque en petites tranches.
  3. Faites chauffer au feu l’eau avec le sucre, mélangez et porter à l’ébullition.
  4. Ajoutez les morceaux de peau de pastèque et laissez cuire à feu doux pendant une quarantaine de minutes.
  5. Transférez ensuite les morceaux de melon sur une grille de four et laissez cuire pendant environ 2 heures à température de 50 °C.
  6. Sortez du four et enrobez de sucre.
  7. Servez et dégustez

Un vrai délice au goût de pastèque

que faire avec de la pastèque peau transformée en pasteque confite

Ajoutez la peau à votre smoothie

Rien de vous empêche d’ajouter la peau de la pastèque à votre smoothie minceur. Vous pouvez même en faire des cubes, lesquels réfrigérer et utiliser comme glaçons ajoutés à votre smoothie minceur. Pour ce faire, il suffit de couper l’écorce de pastèque en morceaux et de la réduire en pâte dans un mélangeur, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez ensuite dans un bac à glaçon et congelez. Le moment venu, ajoutez quelques glaçons à votre smoothie du jour.

Réutilisez l’écorce pour vos smoothies minceur

faire des cubes de peau de pastque congelés en glaçons

Jetez les écorces dans le compost

Enfin, pensez encore à ajouter les écorces dans le compost, en les coupants au préalable. Ceci est nécessaire, car l’écorce de la pastèque est quand-même assez dure et de cette façon vous allez accélérer sa décomposition dans le tas de compost. Elle va ajouter de l’azote, du calcium, du potassium, d’oligo-éléments et autres nutriments indispensables. Pourtant, il ne faut non plus oublier d’ajouter assez de matières brunes, comme les feuilles sèches par exemple, histoire d’équilibrer votre compost et de réduire l’humidité qui s’accumule en utilisant des déchets verts.

Ajoutez au compost pour recycler

ajouter des déchets alimentaires dans le compost pasteque composteur

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.