Menu de Pâques de grands chefs à petit budget et simple ! Le dessert incontournable de Cyril Lignac et l’agneau de Jean Imbert

Auteur Lilou Garnier

Organiser un repas de Pâques délicieux et élégant ne signifie pas forcément de dépenser une tonne d’argent. On est parti chercher des idées parmi les meilleurs de la cuisine française. Pour le menu de Pâques à petit budget, on a trouvé de super recommandations économiques pour faire plaisir de l’entrée jusqu’au dessert. Voici nos 3 recettes de chefs à tester, elles sont toutes réalisées avec des ingrédients simples et accessibles. On les a testées et c’est promis, vos invitées seront épatées.

Les grands chefs sont au service de vous pour le menu de Pâques

cyril lignac en train de penser un menu cuisine

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Œufs mimosa par Eric Fréchon – préparation en 10 mins

Les œufs font partie intégrale du menu de Pâques. On a aussi une recette des œufs farcies qui a été réalisé par notre studio culinaire.

Les œufs mimosa, l’incontournable de la table de Pâques

recette oeuf mimosa eric frechon

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Ingrédients pour 4 personnes 

  • Jaune d’œuf – 1
  • Moutarde – 2 c.à.s.
  • Huile d’arachide (huile) – 10 cl
  • Sel et poivre
  • 1 trait de vinaigre
  • Œufs – 9
  • Ventrèche de thon en conserve ou juste du thon en conserve.
  • Crabe – 200 g ou sinon vous pouvez utiliser du surimi pour notre variante économique.

Préparation 

  1. On va commencer par préparer la mayonnaise maison.
  2. Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
  3. Verser l’huile en filet et faire monter en mayonnaise en fouettant.
  4. Ensuite, faire cuire les œufs 10 mins et stopper la cuisson à l’eau froide.
  5. Couper les en deux en enlevant le jaune. Garder 4 et rajouter les autres à la mayonnaise.
  6. Repartir la mayonnaise en 3 bols.
  7. Dans le premier, mélanger la mayonnaise avec le thon, garder quelques miettes pour la décoration.
  8. Dans le deuxième bol, mélanger le crabe avec la mayonnaise.
  9. Enfin, à l’aide d’une poche douille, remplir les blancs avec mayonnaise nature en râpant les 4 jaunes restants.
  10. Garnir les autres moitiés avec le mélange de thon et du crabe.
  11. Vous pouvez les décorer à votre guise, soit avec le reste du thon ou avec des asperges, des radis ou autre verdure.
  12. Bon appétit !

La recette du célèbre chef du Bistrol

eric frechon en train de cuisiner blouse blanche

Agneau Pascal de Jean Imbert en seulement 14 minutes

Si vous n’avez pas le temps, cette recette simple va vous faire gagner du temps et de l’argent.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • Côtelettes d’agneau – 8
  • Polenta – 100 g
  • Parmesan
  • Lait – un demi litre
  • Crème – un demi litre
  • Petits pois – 500 g
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Menthe fraîche

Préparation 

  1. Dans un premier temps, faire chauffer le lait et la crème.
  2. Ajouter la polenta et faire cuire environ 5 minutes.
  3. Assaisonner bien les côtelettes de tous les côtés et les faire cuire à la poêle 2 mins de chaque côté.
  4. Cuire les petits pois dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  5. C’est fait, il suffit d’assaisonner le tout et d’ajouter la menthe fraîche.
  6. Pour le dressage de l’assette, utilisez votre imagination.

Jean Imbert a pensé cette recette pour Carrefour

recette de agneau pascal jean imbert

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac délicieux

Un bon repas, c’est celui qui se termine avec une douce note sucrée. Cette recette d’un des meilleurs pâtissiers français est tellement simple et délicieuse que vous allez la faire tout le temps.

Finissez votre repas avec la bonne humeur et une touche de douceur

gateau au chocolat mascarpone cyril lignac

Ingrédients 

Gâteau 

  • Chocolat noir (fondu) – 200 g
  • Œufs – 4
  • Farine – 40 g
  • Mascarpone – 250 g
  • Sucre glace – 75 g

Glaçage

Chocolat – 100 g

Beurre – 50 g

Préparation 

  1. Fondre le chocolat noir dans un bain-marie.
  2. Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu avec le mascarpone.
  3. Ajouter les œufs, un après l’autre, puis mélanger bien.
  4. Rajouter le sucre glace en mélangeant.
  5. Puis, ajouter la farine et mélanger.
  6. Verser la préparation dans un moule que vous avez à disposition.
  7. Préchauffer votre four à 150 degrés et enfourner le gâteau pour 25 minutes.
  8. Laisser refroidir et mettre la préparation au frigo pour qu’elle prenne.
  9. Il est temps de préparer le glaçage.
  10. Faire fondre le chocolat et le beurre.
  11. Sortir le gâteau du frigo et le démouler.
  12. Étaler le glaçage soigneusement sans verser trop de liquide.
  13. Et voilà, une super recette facile à réaliser.
  14. Vous pouvez finir par décorer avec des œufs en chocolat.

L’univers sucré de Cyril Lignac est sans précédent

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Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.