Les recettes de pâte de coing pleine de saveurs à tester illico !
Savourez l’arôme enivrant du coing transformé en pâte délicieuse, parfaite avec du fromage. Un délice à découvrir sans tarder !
"J'ai toujours été fascinée par ce fruit aux mille et une vertus, le coing. Sa transformation en pâte est un véritable voyage gustatif qui rappelle les douceurs de ma grand-mère. En cette saison, lancez-vous dans cette recette et laissez vos papilles s'envoler vers des saveurs florales et miellées inoubliables."
Le coing est un fruit qui a un arôme et un goût très apprécié. Et plus encore s’il est transformé en pâte. Cette dernière accompagne à merveille le fromage et les craquelins ! Comme c’est la saison de ce fruit au parfum musqué sauvage et tropical, on vous invite à faire la pâte de coing afin de vous régaler de ses saveurs florales et miellées !
Comment faire la pâte de coing ?
Afin de préparer la fameuse pâte de coing, vous aurez besoin de :
Ingrédients :
- 2 kg de coings lavés, pelés, épépinés et hachés grossièrement
- 1 gousse de vanille fendue
- zeste de citron
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- environ 4 tasses de sucre cristallisé
Préparation :
- Placer les morceaux de coing dans une grande casserole et couvrir d’eau. Ajouter la gousse de vanille et le zeste de citron et porter à ébullition.
- Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de coing soient tendres à la fourchette (30-40 minutes).
- Verser l’eau des coings et jeter la gousse de vanille mais garder le zeste de citron avec les fruits.
- Réduire les coings en purée à l’aide d’un robot culinaire, un mélangeur ou un moulin à légumes.
- Mesurer la purée de coing. (La même quantité de sucre va être nécessaire.)
- Remettre la purée de coings dans la grande casserole et chauffer à moyen-doux. Ajouter le sucre.
- Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter le jus de citron.
- Continuer à cuire à feu doux, en remuant de temps en temps pendant de 1 à 1 h 30, jusqu’à ce que la pâte de coing soit très épaisse et ait une couleur rose orangé foncé.
- Préchauffer le four à 52°C.
- Tapisser un moule 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Graisser le papier avec une fine couche de beurre.
- Verser la pâte de coings cuite dans le moule et lisser le dessus de la pâte pour qu’elle soit uniforme.
- Placer la pâte au four à 52°C pendant une heure ou plus pour l’aider à sécher.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Pour servir, couper en carrés ou en quartiers et présenter avec du fromage. Prendre une petite tranche de la pâte et l’étaler sur une tranche de fromage.
- Conserver emballée dans du papier d’aluminium ou une pellicule plastique au réfrigérateur.
Voici comment faire la pâte de coing
Pâte de coing – recette de grand-mère
Pour préparer cette recette de pâte de coing, vous aurez besoin de :
Ingrédients :
- 1 kg de coings
- 3 tasses de sucre
- 1 tasse d’eau
- 1 cuillère à café d’acide citrique
- 1 cuillère à café de mélange d’épices pour biscuits au gingembre
- 1 cuillère à café de sucre + 2 cuillères à café de pectine
Préparation :
- Laver, couper les coings en quartiers et les épépiner. Pas besoin de les peler.
- Dans une casserole, mettre les fruits, le sucre et l’eau et faire bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer deux plats de cuisson, l’un de 25 x 17 cm et l’autre de 28 x 17 cm. Les huiler légèrement.
- Transférer les coings cuits dans un robot culinaire et les mélanger pour obtenir une purée.
- Remettre la purée dans une casserole, ajouter l’acide citrique, le mélange d’épices et le sucre avec la pectine.
- Faire bouillir pendant 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à épaississement. Verser le mélange dans les plats et sécher à l’air pendant environ 15 jours jusqu’à ce qu’il devienne ferme.
- Le tapoter doucement avec une serviette en papier pour enlever tout excès d’huile ou d’humidité.
- Couper et recouvrir de sucre semoule. Conserver dans des boîtes ouvertes dans un endroit aéré.
Recette de grand-mère de pâte de coing
Recette de pâte de coing sans sucre
Une bonne pâte de coing nécessite peu d’ingrédients :
- 1 kg de coings
- miel
- citron (facultatif)
- cannelle
- vanille
- 1 tasse de noix et de noisettes hachées (facultatif)
Préparation :
- Éplucher les coings et les couper en morceaux de 2 cm.
- Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les fruits soient mous.
- Une fois prêts, filtrer le liquide et réserver pour la gelée de coing.
- Passer les coings au presse-purée ou au robot culinaire.
- Une fois les fruits réduits en purée, mesurer la quantité, puis ajouter les ¾ de cette quantité de miel dans la casserole.
- Mélanger le miel et les coings ensemble, cuire à feu doux à moyen pendant 45-60 minutes, en remuant souvent.
- Ajouter le jus d’un petit citron.
- Lorsque la pâte commence à s’épaissir et à prendre une couleur rose orangé foncé, il est temps d’ajouter les noix, la cannelle et la vanille.
- Retirer du feu lorsque la pâte est suffisamment épaisse.
- À l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, transférer la pâte dans un plat de cuisson, tapissé de papier sulfurisé.
- Elle va prendre en 24 heures dans une pièce fraîche, encore plus rapidement au réfrigérateur.
Essayer la version healthy de la pâte de coing
Confiture de coing à l’ancienne
Cette recette est très facile à faire et ne comprend que 4 ingrédients.
Ingrédients :
- 4 coings lavés, épépinés et coupés en cubes
- 250 g de sucre
- 3 tasses d’eau
- jus de 1 citron
Préparation :
- Mettre les morceaux de coings et le jus de citron dans un bol et bien mélanger le tout.
- Dans une grande casserole, ajouter l’eau et le sucre et porter à ébullition à feu doux à moyen.
- Lorsque le sucre est dissous, ajouter les fruits et laisser cuire environ 2 heures ou jusqu’à ce que les coings soient tendres et ont une couleur orange foncé et que le liquide ait la consistance du miel.
- Laver 3 ou 4 pots de confiture et les mettre au four à 180°C pendant 5 minutes. Puis, y verser la confiture chaude et fermer les couvercles.
- Retourner les pots, couvercles vers le bas, et laisser refroidir complètement.
Voici comment préparer la confiture de coing à l’ancienne
Recette de gelée de coing traditionnelle
Ingrédients :
- 1,6 kg de coings lavés, épépinés et coupés en quartiers (laisser la peau)
- 1,6 l d’eau
- 4 tasses de sucre
Préparation :
- Mettre les coings dans une grande casserole à fond épais et les couvrir d’eau.
- Porter à ébullition et réduire le feu pour laisser mijoter. Couvrir et cuire pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que les morceaux de coing soient tendres.
- Écraser les coings à l’aide d’un presse-purée. Ajouter de l’eau pour que la purée ne soit pas trop épaisse. Puis, filtrer le jus de coing de la pulpe.
- Mesurer la quantité de jus (il devrait être d’environ 4 à 5 tasses). Verser le jus dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Mesurer le sucre (un peu moins d’une tasse pour chaque tasse de jus). Et ajouter le sucre au jus.
- Porter à ébullition, en remuant d’abord constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dessous. Insérer un thermomètre à bonbons pour surveiller la température de la gelée.
- Pendant la cuisson, écumer la mousse de la surface à l’aide d’une cuillère.
- Pendant que la gelée bout, stériliser des pots pour la mise en conserve.
- Lorsque la température de la gelée est d’environ 103-104°C, la gelée est prête à être versée dans les pots.
- Rincer, sécher et placer les pots, sans couvercles, dans le four à 90°C pendant 10 minutes pour les stériliser. Mettre les couvercles dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.
- À l’aide d’une louche, verser la gelée dans les pots à 1,5 cm du bord supérieur du pot. Sceller le dessus avec un couvercle de conserve et un anneau.
Recette de gelée de coing traditionnelle
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Comment congeler de la pâte de coings ?
Pour conserver la pâte de coings, vous avez à la couvrir d’une pellicule plastique et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois ou plus. Sachez que la pâte peut être congelée et conservée jusqu’à un an, si elle est bien emballée.
Quelles sont les vertus du coing ?
- Le coing est un antidiarrhéitique très puissant.
- Le fruit possède des propriétés antiseptiques et préserve la muqueuse intestinale. Au niveau gastrique, le coing soulage l’acidité gastrique.
- Les fibres contribuent à réduire le taux de cholestérol, ce qui réduit le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité.
- Le fuit aide au processus de guérison.
- Il soulage aussi les maux de gorge.
- En infusion, les feuilles du cognassier soulagent la toux et font baisser la fièvre.
Attention : Le fruit est contre-indiqué chez les femmes enceintes.
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Il faut épépiner les fruits avant de préparer la pâte de coing