Les meilleures recettes de courgettes de grand-mère : Courgettes à l’étuvée, ratatouille et gratin ultra faciles à préparer !

Auteur Léa Bertrand

L’été est le meilleur moment pour profiter pleinement de l’abondance de courgettes. Ces légumes sont pleins de nutriments et font partie des recettes les plus délicieuses de l’été. Du gratin aux courgettes à la ratatouille, en passant par les salades à la courgette crue, il existe des milliers de plats les uns plus savoureux que les autres. C’est pourquoi notre rédaction a consacré cet article aux meilleurs moyens d’utiliser ce légume. Voici les meilleures recettes de courgettes de grand-mère dans les lignes qui suivent.

L’été est le meilleur moment pour profiter pleinement de l’abondance de courgettes

recette facile et deliceuse de courgettes farcies

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Les meilleures recettes de courgettes de grand-mère : Courgettes à l’étuvée, ratatouille et gratin ultra faciles à préparer !

Que vous ayez envie de profiter de votre récolte abondante de courgettes ou que vous adoriez simplement ce légume d’été, vous vous inspirerez sans doute des idées de recettes ci-dessous. À la fois nutritives et légères, les recettes à base de courgettes sont un incontournable de l’été.

Voici les meilleures recettes de courgettes de grand-mère

les meilleures recettes de courgettes de grand mere

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#Courgettes et tomates à l’étuvée

Essayez ce plat qui apporte une touche de fraîcheur estivale. Ici, les courgettes et les tomates sont mises en vedette, tandis que le cheddar rend le plat mousseux et réconfortant.

Ingrédients :

  • 2 courgettes, coupées en tranches
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 1 petit oignon, coupé en fines tranches
  • 1 poivron vert, coupés en fines tranches
  • 2 tomates, coupées en tranches
  • ½ tasse de soupe de tomates condensée
  • ½ cuillère à café de basilic séché
  • ¾ tasse de fromage cheddar râpé

Préparation :

  1. Mettre les courgettes, la moitié du sel et du poivre dans une mijoteuse huilée.
  2. Y ajouter les tomates, le poivron et l’oignon.
  3. Dans un bol, fouetter ensemble la soupe de tomates, le basilic et le reste du sel et du poivre.
  4. Verser le mélange sur les légumes. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 3 heures ou jusqu’à tendreté.
  5. Ensuite, saupoudrer de fromage, couvrir de nouveau et cuire encore 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Servir chaud et prendre plaisir.

Idée de recette à base de légumes et viande hachée

que faire de courgettes et de tomates avec viande

#Ratatouille

Voici la ratatouille de grand-mère ! Un plat réconfortant, plein de nutriments et de saveurs d’été.

Ingrédients :

  • 1 aubergine, pelée et coupée en cubes de 2 cm
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 poivrons rouges de taille moyenne, coupées en lanières
  • 2 petits oignons hachés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ¼ tasse de concentré de tomates
  • ½ cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 2 boîtes de tomates en dés
  • 1 tasse d’eau
  • 3 courgettes de taille moyenne, coupées en tranches
  • 1½ cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 baguette, coupée en cubes et grillée

Préparation :

  1. Mettre l’aubergine dans une passoire au-dessus d’un bol et ajouter la moitié du sel. Laisser reposer pendant 20-30 minutes. Ensuite, rincer et égoutter.
  2. Dans un faitout, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poivrons et les oignons et les faire revenir jusqu’à tendreté.
  3. Incorporer l’ail et cuire en remuant pendant 1 minute.
  4. Ajouter le concentré de tomates, les herbes de Provence, les tomates, le reste du sel, le poivre et l’eau et remuer.
  5. Y ajouter les courgettes et les aubergines et porter à ébullition.
  6. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps.
  7. Enfin, ajouter les herbes fraîches et servir avec les cubes de baguette grillés.

Voici la ratatouille de grand-mère, un plat réconfortant, plein de nutriments et de saveurs d’été

les meilleures recettes de courgettes de grand mere ratatouille

#Gratin de courgettes au four sans précuisson

Voici la recette de gratin de courgettes la plus facile et rapide à préparer que vous puissiez faire. Ajouter de l’aneth pour encore plus de fraîcheur.

Ingrédients :

  • ½ tasse de mélange pour biscuits
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • ½ cuillère à soupe d’aneth
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • ¼ tasse d’huile au choix
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 1 oignon haché

Préparation :

  1. Dans un bol, mettre le mélange pour biscuits, le parmesan, l’aneth, le sel et le poivre et remuer le tout.
  2. Ajouter les œufs et l’huile et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  3. Ensuite, ajouter les courgettes et l’oignon et mélanger bien de nouveau.
  4. Transférer le mélange dans un plat à four huilé.
  5. Faire cuire à découvert à 200° C, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour préparer les courgettes à l’ancienne, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

Recette de gratin de courgettes la plus facile et rapide à préparer

gratin de courgettes et au parmesan facile et rapide

Ne pas hésiter à préparer des courgettes farcies

courgettes farcies aux oeufs et fromage

Les croquettes de courgettes sont légères mais nutritives

les meilleures recettes de courgettes de grand mere galettes de courgettes

Idée de recette de pizza aux légumes d’été

pizza a la courgette aux tomates et aux herbes fraiches

Du gratin aux courgettes à la ratatouille, il existe des milliers de plats les uns plus savoureux que les autres

soupe veloutee aux courgettes et noix

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.