9 idées vegan pour petit-déjeuner sain, facile et rapide

Auteur Léa Bertrand

Vous cherchez à diversifier votre alimentation par quelques recettes empruntées au régime vegan ? Pour tous ceux qui essayent de faire la transition vers un régime alimentaire sans produits d’origine animale, le petit déjeuner semble le bon point de départ pour commencer le changement de vos habitudes alimentaires. Porridge nourrissant aux bananes et beurre de cacahuète, smoothie bowl crémeux, tartines vegan à l’avocat, açai bowl haut en couleur, les recettes vegan font preuve d’une grande imagination tout en restant aussi simples et légères que possible. Vous en doutez ? Voici nos recettes favorites qui font du petit-déjeuner vegan notre moment favori de la journée même quand on est pressé. On vous laisse maintenant vous régaler.

Petit-déjeuner vegan : les recettes à découvrir sans tarder

Liens commerciaux

Porridge de teff protéiné

Les grains de teff sont riches en fibres alimentaires, le plus riche en fer et en protéines que les autres céréales. C’est une céréale pour sa valeur nutritionnelle.

Ingrédients :

  • 360 ml de lait d’amande
  • 2 c. à s. de poudre de cacao enrichi de protéines végétales
  • ½ tasse de teff
  • ½ gousse de vanille
  • 2-3 c. à c.de sirop d’érable
  • du chocolat vegan coupé en morceaux
  • une pincée de sel
  • des amandes effilées

Mettez le lait d’amande et la protéine en poudre dans un blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Portez à ébullition le mélange de lait d’amande, le teff et les graines d’une demi-gousse de vanille. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Si le porridge devient trop épais, rajoutez un peu de lait d’amande. Ajoutez-y le sirop d’érable, le chocolat noir et le sel. Couvrez et continuez à cuire encore 3-5 minutes. Mettez dans un bol et servez avec des amandes effilées et quelques morceaux de chocolat.

Commencez la journée avec un porridge de teff, riche en fibres et en protéines végétales

recette de porridge crémeux de teff, aux amandes, au lait d'amande et au chocolat pour un petit déjeuner vegan riche en fibres et protéines végétales

Liens commerciaux

Pancakes vegan riche en protéines

Ingrédients :

  • 2 c. à c de graines de chia
  • 3 c. à s. d’eau chaude
  • 1 banane
  • 360 ml de lait végétal
  • 150 g de farine de pois chiche
  • 1 c. à s. de bicarbonate de soude
  • 2 c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de sel de mer fin
  • huile de coco

Préparation :

  1. Mélangez les graines de chia avec l’eau chaude. Laissez reposer pendant 3 minutes.
  2. Dans le bol d’un blender, mélangez les graines de chia, le lait végétal, la banane, la farine de pois chiche, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Faites chauffer une poêle légèrement graissée et à l’aide d’une cuillère déposez un peu de la pâte en formant des cercles. Cuisez 2-3 minutes de chaque côté, sur feu moyen.
  4. Les pancakes peuvent être servis avec des morceaux de fruits, du sirop d’érable et des noix.

Mini-pancakes vegan riche en protéines à la farine de pois chiche

petit déjeuner vegan facile préparé en 5 minutes, recette de mini-pancakes vegan sans oeufs ni beurre, préparés avec de la farine de pois chiche

Porridge cru au sarrasin germé, beurre

Ingrédients :

  • une tasse de sarrasin germé ( graines de sarrasin cru)
  • 200 g de yaourt vegan
  • 200 g de myrtilles/framboises fraîches
  • 15 ml/ 1 c. à s. de beurre de noix
  • 1-2 c. à c. de sirop d’érable ou de sirop d’agave

Préparation :

Pour faire germer les graines de sarrasin, trempez-les dans de l’eau froide pendant 20 minutes. Égouttez et laissez reposer sur un plateau pendant 36-48 heures, en couvrant avec un torchon. Rincez les graines chaque matin et soir. Mettez tous les ingrédients dans un bol, arrosez avec sirop d’érable et mélangez bien le tout.

Petit-déjeuner vegan de porridge cru au sarrasin germé

recette santé de bol de petit déjeuner préparé avec du sarrasin germé, yaourt, beurre de noix maison et un mix de fruits rouges

Bol de patates douces

Ingrédients :

  • deux patates douces moyennes
  • à servir avec framboises, fruits rouges, morceaux de banane, graines de chia, beurre de noix, sirop d’érable, sirop d’agave, granola

Préparation :

Préchauffez le four à 200° C. Déposez les patates douces sur une plaque de cuisson et faites-les cuir pendant 40-50 minutes. Vérifiez la cuisson de la patate douce en perçant avec une fourchette, si les dents de la fourchette pénètrent facilement, la patate douce est cuite. L’incisez au milieu avec un couteau et garnissez avec du beurre de cacahuètes, granola et rondelles de banane.

Patate douce en bol de petit déjeuner original

les différentes manières de cuisiner une patate douce, recette santé délicieuse de patate douce au four garnie de fruits, beurre de cacahuète

Recette de granola sans céréales

Ingrédients :

  • 40 g de flocons de noix de coco
  • 210 g d’amandes émincées
  • 155 g de noix de pecan
  • 125 g de noix
  • 3 c. à s. de graines de chia
  • 1 c. à s. de graines de lin
  • 1 ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • 2 c. à s. de sucre de coco ou sucre muscovado
  • ¼ c. à c. de sel de mer
  • 3 c. à s. d’huile de coco ou d’huile d’olive
  • 80 g de sirop d’érable + 1 c. à s. de sirop d’érable
  • des myrtilles séchées (optionnel)
  • graines de tournesol grilles (optionnel)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 162 C.
  2. Dans un large bol, mélangez les flocons de noix de coco, les noix, les graines de chia, les graines de lin, la cannelle, le sucre et le sel.
  3. Dans une poêle, faites chauffer à feu doux l’huile de coco et le sirop d’érable. Ajoutez les ingredients secs en mélangeant bien le tout.
  4. Étalez le granola sur une plaque de cuisson puis enfournez pour 20 minutes. Sortez du four, ajouter les myrtilles séchées et les graines de tournesol. Mélangez de nouveau.
  5. Augmentez la température de votre four à 170 et retournez le granola. Faites griller 5-8 minutes.
  6. Sortez du four et laissez votre granola refroidir complètement. Transférez-dans un récipient hermétique.

Granola vegan allégé, sans céréales ni sucre raffiné 

idée pour un petit déjeuner sain et délicieux pour les journées pressées, recette de granola allégé, sans céréales ni sucre ajouté

Pain aux bananes et aux dattes

Ingrédients :

  • 2 c. à s. de graines de lin + 6 c. à s. d’eau (pour remplacer les oeufs)
  • 180 g de farine d’avoine sans gluten
  • 65 g de noix concassés (optionnel)
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de levure
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • ½ c. à c. de sel
  • 3 bananes larges écrasées + 1 banane coupée en deux
  • 175 g de dattes Medjool denoyautées
  • 120 ml de lait vegetal sans sucre ajouté
  • 1 ½ – 2 c. à c. d’extrait de vanilla
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre de pomme

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175 C. Chemisez un moule à pain de papier sulfurisé ou graissez-le légèrement. Mélangez les graines de lin et l’eau. Remuez bien et laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Dans un grand bol, ajoutez les ingrédients secs (la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle et les noix) et mélangez bien.
  3. Dans un robot mixeur, ajoutez le reste des ingrédients (les dates, le lait d’amande, l’extrait de vanille et le vinaigre de cidre de pomme). Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ensuite incorporez les bananes écrasées et les graines de lin. Mélangez bien le tout. Ajoutez la préparation aux ingrédients secs et remuez jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
  4. Versez la pâte dans le moule et déposez les deux demi-bananes sur le dessus. Cuisez au four pendant 50-60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre du pain. Laissez refroidir avant de découper.

Pain végétalien aux bananes et aux dattes, sans sucre ajouté à savourer sans culpabiliser

recette santé de pain végétalien aux bananes et aux dattes, sans lactose, sans oeufs et sans sucre ajouté, versions healthy de nos pâtisseries favorites

Bocal pour les matinées pressées

Ingrédients :

  • 120 ml de lait d’amande
  • ¾ c. à s. de graines de chia
  • 2 c. à s (32 g) de beurre de cacahuètes naturel ou beurre d’amande
  • 1 c. à s.(15 ml) de sirop d’érable (ou sucre de noix de coco, sucre roux bio, stevia)
  • 45 g de flocons d’avoine sans gluten
  • granola
  • graines de lin
  • fruits rouges, banane

Préparation :

Dans un bocal en verre ou un bol, mélangez le lait d’amande, les graines de chia, le beurre de cacahuètes et le sirop d’érable. Remuez bien, le beurre de cacahuète ne doit pas être complètement fondu dans le lait d’amande. Ajoutez-y les flocons d’avoine et remuez de nouveau. À l’aide d’une cuillère, pressez les flocons d’avoine. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins six heures. Servez avec la garniture désirée. Les flocons d’avoine se conservent dans le réfrigérateur pendant 12-24 heures après la préparation.

Le petit-déjeuner sain en bocal à préparer à l’avance pour les matins pressés

un petit déjeuner vegan à préparer à l'avance pour les matins pressés, recette de overnight porridge aux flocons d'avoine, lait d'amande, graines de chia et beurre de cacahuète

Recette facile et rapide de tofu brouillé

Ingrédients :

  • 397 g de tofu soyeux
  • 1 ½ c. à s. d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 échalote
  • ¾ c. à c. de sel
  • 1/8 c. à. c. de curcuma
  • 1/8 c. à. c de poivre
  • 2 c. à s. de basilic haché

Préparation :

Émiettez le tofu en petits morceaux sur une plaque de caisson recouverte de papier absorbant. Laissez reposer pendant 20 minutes, puis pressez avec du papier absorbant pour les essorer. Dans une large poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites revenir l’échalote et le poivron rouge 5 minutes. Ajoutez le tofu émietté, le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez bien et faites cuire pendant 3-5 minutes.

Recette facile et rapide de tofu façon oeufs brouillé 

 cuisine saine et vegan pour se régaler sans produits d'origine animale, recette facile et rapide de tofu brouillé au curcuma, poivron rouge et à l'échalote

Smoothie protéiné en bol

Ingrédients :

  • 1 banane large
  • 185 g de tofu soyeux
  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 2 c. à s. de lait d’amande
  • 1 c. à s. de yaourt au soja
  • Pour les boules énergétiques à la noix de coco : 1 boîte de de pois chiche (rincés et égouttés)
  • 2 c. à s. de beurre d’amande ou de noix de coco
  • 1.5 – 2 c. à s. nectar d’agave
  • ½ cuillère de protéine en poudre
  • 20 g de chocolat noir
  • 2-3 c. à s. de lait d’amande
  • 4 c. à s. de noix de coco

Préparation :

Pour préparer le smoothie bowl, mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Pour préparer les boules énergétiques vegan, mettez tous les ingrédients sauf le noix de coco, dans un blender, en ajoutant le lait d’amande progressivement. Goûtez, puis ajustez en y ajoutant encore de nectar d’agave. Formez 7-8 bouchées et roulez-les dans la noix de coco râpée.

Bol de smoothie protéiné garni de boules énergétiques à la noix de coco

idée originale pour un petit déjeuner protéiné aux ingrédients naturels, recette de bol de smoothie protéiné vegan servi avec des bouchées énergétiques et des morceaux de fruits

Muffins vegan aux carottes et à la pomme

comment préparer des muffins végétaliens aux carottes et à la pomme, idée pour un petit déjeuner vegan et gourmand

Comment faire du pain perdu végétalien ? Imbibez les tranches de pin dans un mélange de lait végétal, banane, beurre vegan et tofu

petit déjeuner sain et gourmand de pain perdu végétalien, tranches de pain imbibées dans un mélange de lait végétal, banane, tofu, beurre vegan

Açai bowl healthy et gourmand

petit déjeuner sain bol de smoothie façon bol d'açai vegan au granola, comment faire un açai bowl vegan parfait

Petit-déjeuner vegan de cookies flocons d’avoine, banane et amandes

recette de cookies vegan aux flocons d'avoine, banane et amandes, idéal pour un petit-déjeuner ou une collation saine

Muffins vegan à la banane et farine d’avoine sans gluten

recette healthy de muffins vegan moelleux à la banane, farine d'avoine sans gluten saupoudrés de myrtilles et granola, recettes pâtisserie vegan

Mini frittata vegan de tofu, lait de soya, courgette et herbes fraîches

les meilleures recettes de la cuisine saine sans gluten, recette facile de muffins salé façon mini frittata, de tofu, courgette, lait de soja et fines herbes

recette de mini frittata vegan de légumes, quinoa et champignons, petit déjeuner sain facile et rapide

Tellement facile à préparer, le granola vegan est le petit-déjeuner idéal pour les journées pressées. On le prépare avec nos fruits de saison préférés et notre yaourt vegan favori

petit déjeuner équilibré à préparer en 5 minutes, des moitiés de banane au yaourt végétal et au granola healthy

recette petit déjeuner healthy énergétique et riche en fibres, recette de porridge au quinoa, banane et graines

Tartine printanière à l’avocat, roquette et concombre assaisonnée de quelques gouttes de jus de citron vert

recette saine de tartine express ultra délicieuse à l'avocat, roquette, concombre et graines de chanvre, assaisonnée de jus de citron vert

Repas vegan haut en saveur : bol de petit-déjeuner vegan de tofu brouillé, avocat, tomates et haricots noirs

un repas du matin plein de saveur, un bol de petit déjeuner équilibré de tofu brouillé, tranches d'avocat, tomates et haricots noirs

petit déjeuner équilibré et rassasiant de tofu façon oeufs brouillés, comment remplacer les oeufs dans la cuisine vegan

Tartines croustillantes au tofu brouillé

le petit déjeuner sain idéal pour commencer la journée de bon pied, recette facile et rapide de tartines au toffu brouillé, avocat et tomates

le petit déjeuner sain idéal pour commencer la journée de bon pied, recette facile et rapide de tartines au toffu brouillé, avocat, épinards et brocoli

Petit-déjeuner vegan de tartines à la purée d’avocat et aux pois chiches rôtis épicés

les meilleures recettes de la cuisine saine et vegan, tartines de purée d'avocat, aux pois chiches rôties aux épices et à la sauce chili maison

Sandwich végétarien – aubergine grillé, tomates, salade verte et champignons Portobello

recette de sandwich vegan healthy aux tomates, à l'aubergine grillée et aux champignons portobello

Tartines au caviar d’aubergines et poivrons marinés

recette facile et rapide de tartines au caviar d'aubergines et aux poivrons marinés, etre vegan, recettes vegan pour un petit déjeuner nutritionnel

Tartes vegan préparées avec une pâte aux flocons d’avoine, noix, huile de coco et sirop d’érable

recette equilibre facile et rapide de tartes vegan, préparées avec de la pâte aux flocons d'avoine, noix et huile de coco, des tartes vegan au yaourt et aux fruits rouges

Porridge du lendemain au graines de chia, banane et beurre de cacahuètes

recette de overnight porridge crémeux et délicieux de graines de chia, bananes, beurre de cacahuètes et noix

Le bol de smoothie énergisant à la spiruline bleu est la nouvelle folie food d’Instagram

petit déjeuner protéiné aux ingrédients naturels et aux super aliments, recette bol d'açai à la spiruline bleu majik, banane, lait d'amande et protéine en poudre

recette de bol de smoothie antioxydant au beurre de cacahuètes et fruits rouges, régime vegan recette petit déjeuner nourrissant et énergisant

petit déjeuner protéiné de porridge crémeux au quinoa, flocons d'avoine sans gluten, graines et noix

Pancakes moeulleux sans gluten et sans sucre ajouté

comment préparer des pancakes vegan ultra moelleux, recette healthy de pancakes vegan sans oeuf ni sucre ajouté, à la banane et noix

Donuts maison vegan à la patate douce et à la cannelle

recette saine de beignets vegan sans gluten ni sucre ajouté, à la patate douce et à la cannelle

Recette de muffins vegan à la banane, courgette et flocons d’avoine

recette saine originale de muffins végétaliens à la banane, courgette et flocons d'avoine sans gluten, régime vegan recette de muffins originale

Pain de courgette et amandes pour un petit-déjeuner ou une collation équilibrée

recette healthy de pain de courgette facile saupoudré d'amandes effilées, recettes originales de la pâtisserie vegan

petit déjeuner sain et gourmand de pain perdu végétalien, tranches de pain imbibées dans un mélange de lait végétal, banane, tofu, beurre vegan

Sandwich vegan aux tomates, champignons, épinards et avocat

recette equilibre de sandwich vegan délicieux riche en saveurs, aux tomates, épinards et champignons

Une alternative délicieuse aux tartines du matin : galettes de riz façon tartines

un petit déjeuner équilibré de galettes de riz à l'avocat ou en version sucrée au beurre de cacahuète, des galettes de riz façon tartines

Collation délicieuse et équilibrée

idée pour un petit déjeuner équilibré et sain de galettes de riz, avec des fruits, amandes et dattes

Omelette vegan à la farine de pois chiches

idée pour un petit dejeuner vegan appétissant et rassasiant d'omelette à la farine de pois chiches

Tartinades vegan gourmandes pour nos tartines du matin

idée pour un petit déjeuner sain ou une collation healthy, cinq variantes de la tartine vegan gourmande

Changez du pain avec des tartines de patate douce

une alternative saine de la tartine traditionnelle aves des tranches de patate douce

cinq recettes de tartine végétalien originale en version salée ou sucrée, etre vegan, idées de recettes nutritionnelles et saines

Recette de porridge du lendemain 

recette de porridge du lendemain au quinoa, banane, noix et noix de coco râpée grillée, idée repas équilibré pour commencer la journée de bon pied

Porridge healthu de graines de teff, riche en protéines et en fibres

recette healthy de porridge exotique de teff riche en fibres et en protéines végétales

un bol de petit déjeuner sain au granola vegan fait-maison, bananes et grenade

Porridge aux graines & noix

un bol de petit déjeuner vegan et rassasiant de myrtilles, graines de citrouille, noix, graines de lin, recette de flocons d'avoine petit déjeuner healthy

Pudding aux graines de chia, beurre de cacahuète et confiture de myrtilles à déguster au petit-déjeuner ou au dessert

recette equilibre de pudding de chia gourmand au graines de chia, au beurre de cacahuète et à la confiture de myrtilles

recette santé de porridge de teff, à la banane, noix et myrtilles, riche en protéines et en fibres

Pancakes vegan sans gluten à trois ingrédients : bananes, lait d’amande et flocons d’avoine

recette saine sans gluten ni sucre ajouté de pancakes vegan moelleux à trois ingrédients

idée repas équilibré pour les longues matinées du week-end, recette de pancakes vegan de sarrasin, à la pomme et cannelle

petit déjeuner sain et gourmand de pain perdu végétalien, tranches de pain imbibées dans un mélange de lait végétal, banane, tofu, beurre vegan

La combinaison banane – beurre de cacahuète, c’est tellement gourmand

une alternative healthy de la tartine du matin traditionnelle avec une tranche de patate douce au beurre de cacahuète et banane

idée petit déjeuner sain et gourmand de tartines au beurre de cacahuète, bananes et pépites de chocolat

régime vegan recette de patate douce au four garnie de banane, beurre de cacahuète et graines de chia

 recette santé délicieuse de patate douce au four garnie de fruits, beurre de cacahuète, recettes originales à base de patate douce au four

Prendre un bon dessert vegan au petit-déjeuner 

recette de petit déjeuner protéiné cake vegan aux fraises, recettes originales de la pâtisserie vegan

Gaufres minceur, sans oeuf ni lactose

recettes de gaufres vegan sans oeuf, sans lactose ni sucre ajouté garnis de fruits, régime vegan recette de gaufres minceur

recette saine de muffins vegan moelleux à la pommes et banane, sans gluten

comment faire de la pâtisserie vega, recettes gourmandes du régime vegan recette de pain aux bananes et aux framboise, sans oeuf ni lactose

Céréales maison à la pâte de dattes, flocons d’avoine et poudre de cacao

recettes de céréales maison en version healthy, à trois ingrédients, aux flocons d'avoine, pâte à dattes et cacao en poudre

idée repas équilibré pour les matins pressés, bol de petit-déjeuner au granola vegan, lait de coco, graines et noix

que manger au petit déjeuner, recette de bol de smoothie énergisant aux framboises, muesli et bananes

petit déjeuner vegan facile et rapide pour les journées pressées, un toast à l'avocat assaisonné de citron vert

Barres énergétiques crues au Nutella maison à emporter au bureau

comment préparer des barres énergétiques crues, recettes healthy de barres de céréales vegan au nutella maison

recette saine de barres de céréales vegan sans gluten, à emporter au bureau

Scones vegan aux fruits rouges

recette de cookies vegan aux flocons d'avoine, banane et amandes, idéal pour un petit-déjeuner ou une collation saine

Wraps végétaliens façon burritos de tofu brouillé

petit déjeuner équilibré et rassasiant de wraps végétaliens de tofu brouillé

recette healthy d'omelette vegan sans oeuf, à la farine de pois chiches, à l'avocat, tomates et herbes fraîches

le petit déjeuner vegan idéal pour commencer la journée, recette de granola de quinoa maison sans sucre ajouté

les différentes manières de cuisiner une patate douce, recette santé délicieuse de patate douce au four garnie de fruits, beurre de cacahuète

Notre petit-déjeuner vegan favori : bol de smoothie crémeux

un smootjie bowl petit déjeuner idéal pour maigrir, à base de beurre d'amande et bananes

Toffu brouillé au kimchi

recette equilibre vegan de tofu brouilllé au kimchi et oignons, servi avec une tartine à l'avocat

Petit-déjeuner vegan de tacos mexicains végétaliens

petit-déjeuner vegan, recette healthy et vegan de tacos mexicains à l'avocatn haricots noirs et herbes fraîches, parfaits pour un petit-déjeuner à emporter au bureau

recette originale de tartinade végétalienne, comment préparer du fromage frais vegan, etre vegan

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.