Le feuilleté apéro en plus de 60 recettes et idées ultra gourmandes
L’apéro dînatoire, favori de petits et grands, est aujourd’hui devenu principale raison culinaire d’aimer les soirées entre amis. Et cet engouement inouï pour le petite bouchée de plaisir a tout à fait logiquement entraîné une multiplication rapide des recettes et des variations d’apéro qui sont à l’heure actuelle innombrables. Depuis la brochette, à passer par le toast, les verrines, les wraps, les croissants et même des gâteaux apéro tout aussi appétissants. Avec ou sans cuissons, facile ou plus sophistiqué, avec viande ou végétarien, il y a un apéro pour chaque goût et pour tout thème de soirée. Un véritable festin apéritif qui se doit d’être partagé avec le reste des invités d’où également son caractère social et son aptitude d’unir les gens. Pour fêter ce petit repas, autour duquel d’ailleurs plusieurs couples amoureux et amitiés auraient vu le jour, on vous présentera plusieurs recettes et idées pour faire un feuilleté apéro – l’une des variétés préférées de Français.
Trouvez plus de 60 idées pour un feuilleté apéro qui va bien régaler vos invités
Torsades feuilletées aux asperges pour ceux qui sont à la recherche d’une recette apéro rapide
Ingrédients nécessaires :
- 8 asperges larges
- 1 pâte feuilletée
- 1 tasse de parmesan râpé
- 2 cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse de mozarella
- bandes de prosciutto (optionnel)
Préparation :
- Étaler la pâte sur une surface de travail et couper des bandes à l’intérieur (2×20 cm).
- Mélanger le parmesan avec le sel dans un bol. Enrober les deux côtés de chaque bande de parmesan.
- Entortiller les bandes de pâte feuilletée autour des asperges en y ajoutant, si vous le voulez bien, une bande de prosciutto.
- Transporter les asperges sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium. Parsemer du reste du parmesan et de la mozzarella.
- Enfourner pendant une quinzaine de minutes à 180º C.
Torsades feuilletées super simples à faire et délicieuses
©thecookierookie.com
Recette « escargots feuilletés »ou mini roulés pour faire un grand apéro
Ingrédients nécessaires :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 large œuf
- 150g de fromage de chèvre
- 12 tranches de lard cuites
- 1 tasse d’épinards frais
- poivre, sel et poudre d’ail
- 1 paquet de mélange de fromages italiens
Préparation :
- Sortir la pâte du frigo et laisser un peu reposer à température ambiante. Cependant, préchauffer le four à 180º C et préparer le reste des ingrédients (fouetter les œufs et l’eau ensemble dans un bol et laisser de côté, hacher les épinards et émietter le fromage de chèvre).
- Étaler la pâte sur du papier ciré et appliquer le mélange d’œufs et eau dessus à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Le reste du mélange laisser pour plus tard. Puis, étaler successivement des couches de fromage de chèvre, lard et épinards et finir par une couche de mélange de fromage italiens. En top, assaisonner de sel, poivre et poudre d’ail.
- Enrouler la pâte sur elle-même en veillant de serrer (une tâche à ne pas négliger afin d’obtenir des rouleaux parfaits par la suite). Découper ensuite en rouleaux d’une épaisseur de 1 à 1.5 cm. Placer ceux-ci le côté en bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en veillant à les espacer de quelques cm. Enfin, badigeonner légèrement du mélange d’œufs dilué dans de l’eau et enfourner durant une quinzaine de minutes ou jusqu’à doré.
Que faire avec une pâte feuilletée pour l’apéro ? Ces roulés aux épinards et jambon semblent une belle idée
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Tarte de tomates à partager – un recette apéro super facile à faire et très fraîche
Ingrédients nécessaires :
- 1 pâte feuilletée
- variété de tomates et tomates cerise de couleurs variées coupées en tranches
- 170g de fromage de chèvre ou de la feta émietté
- 60g de pancetta ou du lard cuit
- sel et poivre
- basilic et thym frais pour garnir
- vinaigrette de basilic (optionnel)
- Préchauffer le four à 200º C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson.
- Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et repasser dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie d’une manière à obtenir un rectangle aux dimensions 22-33 cm et une épaisseur de 2 cm environ. À l’aide d’une fourchette piquer la surface de la pâte et pour créer une bordure d’un cm environ, en traçant celui-ci sur le bord extérieur de chacun des côtés de la pâte.
- Ranger dessus les tomates-cerise coupées en deux, les tranches de tomate, le fromage, la pancetta et assaisonner enfin de sel, poivre et thym.
- Enfourner durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à doré. Puis, sortir du four et laisser refroidir sur le plan de travail.
- Servir avec des feuilles de basilic et vinaigrette dee basilic en top.
Tarte aux tomates et feta – apéritif dinatoire simple et parfait pour l’été
©whatsgabycooking.com
Feuilletés à la saucisse ou petits hot dogs appétissants
Ingrédients nécessaires :
- farine pour saupoudrer le plan de travail
- 1 pâte feuilletée surgelée
- 1 large œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 30 mini saucisses (500g)
- graines de pavot/sésame
Préparation :
- Préchauffer le four à 220º C. Recouvrir deux plaques de cuisson de papier de cuisson et laisser de côté.
- Étaler la pâte feuilletée sur une surface farinée en rectangle aux dimensions 28-36 cm et puis couper des bandes de 4 cm de largeur à l’intérieur. Puis, couper dans chaque bande 4 rectangles, chacun de 9 cm de longueur.
- Battre l’œuf avec un peu d’eau dans un bol. Tremper son doigt à l’intérieur du mélange d’œuf dilué et puis badigeonner-en le bord supérieur des rectangles de pâte.
- Placer un petit hot dog à l’autre bout et enrouler pour fermer. Transporter sur la plaque de cuisson et faire de même avec le reste des rectangles de pâte feuilletée.
- Badigeonner le top des feuilletés du reste du mélange d’œufs et eau et saupoudrez des graines de pavot/sésame. Mettre ensuite dans le frigo et laisser y reposer.
- Faire cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à doré, sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir avec votre dip préféré.
Un feuilleté saucisse pour l’apéro à tremper dans votre dip préféré
©chowhound.com
Recette de tarte soleil à la tapenade – tarte apéro salé élégante pour une soirée raffinée
Ingrédients nécessaires :
Pour la farce :
- 1/2 tasse de tomates séchées et finement hachées
- 80g de câpres égouttés et finement hachés
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1 c. à thé de thym frais finement haché
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre au goût
Pour la tarte :
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf délayé avec 1 c. à thé d’eau
Pour le dip :
- 250g de mascarpone
- noix de pin grillés
- 1 cuillère à thé de thym frais
- sel et poivre au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 180º C.
- Mélanger tous les ingrédients pour la farce dans un bol et laisser de côté.
- Étaler la première feuille de pâte sur un bout de papier de cuisson. Placer une assiette de 20 cm de diamètre dessus (la face en bas) et puis, à l’aide d’un couteau, découper-y un cercle. Répéter la même opération sur l’autre pâte feuilletée.
- Répartir la tapenade sur le premier cerceau de pâte feuilletée en laissant une bordure d’un centimètre environ.
- Badigeonner la bordure d’eau, placer le second cerceau de pâte feuilletée dessus et presser légèrement faisant le tour du bord d’une manière à sceller.
- Disposer un verre (tourné à l’envers) au centre des cerceaux de pâte feuilletée. Couper ensuite 16 bandes de pâte en faisant le tour du verre, de manière que les bandes restent unies de par leur centre.
- Retirer le verre et enrouler les bandes de pâte feuilletée sur elles-mêmes. Puis, badigeonner du mélange de jaune d’œuf délayé dans de l’eau.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à doré.
- Cependant, mettre les ingrédients pour le dip dans un mélangeur. Assaisonner de poivre et sel, garnir de quelques noix de pin grillés supplémentaires et saupoudrer du poivre.
- Servir en faisant les invités retirer un « rayon » et tremper dans le mascarpone.
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©vegetarianventures.com
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