Comment faire un glaçage – notre guide avec plusieurs recettes et idées gourmandes

Auteur Gabrielle Lambert

La pâtisserie contemporaine a de nos jours évolué en véritable art culinaire. Même le moindre détail compte et on n’hésite point à expérimenter plusieurs recettes afin de découvrir la meilleure solution gourmande. Mais à part le gâteau lui-même, la décoration qui l’accompagne a également connu une évolution considérable. Glaçage, toutes sortes de décors en chocolat et en sucre, petites figurines comestibles, gâteau reine des neiges, gâteau star wars… De nos jours les pâtissiers sont bien en mesure de combler tous nos désirs. Dans cet article nous allons répondre à la question comment faire un glaçage réussi – la base de la décoration de vos délices sucrés. Puisqu’à part les papilles, un bon dessert doit pouvoir également régaler les yeux.

Comment faire un glaçage au chocolat – idée délicieuse de dessert garni de fruits rouges

une exemple de gâteau décoré de chocolat et fruits rouges, framboises et mûres, comment faire un glaçage tutoriels et idées

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Recette de glace royale – un glaçage au sucre traditionnel et très convenable pour vos sablés et biscuits

Ingrédients:

  • 1 1/2 tasse de sucre glace (150 g)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/2 c. à thé de jus de citron

Préparation: 

Ajouter le jus de citron au sucre et remuer. Puis ajouter graduellement le sucre en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse. C’est tout ce que vous devez faire… oui c’est tellement facile!

Si le mélange vous semble toujours trop liquide, n’hésitez pas à ajouter encore du sucre glace. Ce glaçage est très convenable pour le nappage de toute sorte de gâteaux et biscuits et en général sert également à décorer les fameuses maisons en pain d’épices. Vous pouvez de même y ajouter des colorants alimentaires pour obtenir un glaçage de couleurs diverses et décorer vos sablés d’une féerie de teintes.

La meilleure recette glace royale pour décorer vos biscuits. Voilà comment faire un glaçage simple comme bonjour

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Des biscuits mignons au glaçage sucre glace que votre fille va adorer. Une idée super originale comment faire un glaçage

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Recette glace royale super élégante en blanc. Comment faire un glaçage style épuré

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Recette de glaçage au chocolat à s’en lécher les doigts et très facile à réaliser

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 2/3 tasses de sucre glace
  • 1/3 tasse de lait ou une tasse de crème liquide
  • 1 1/2 c à thé de vanille
  • 1/2 tasse de poudre de cacao non-sucrée

Le glaçage chocolat – une recette classique pour les amateurs des suggestions gourmandes

idée comment faire un glacage chocolat simple avec du chocolat au lait, ingrédients beurre, sucre glace, vanille, lait

Préparation:

Mettre le beurre ramolli dans un bol et incorporer la poudre de cacao, puis la vanille et enfin le sucre glace et le lait en les alternant. Battre jusqu’à la consistance désirée. Voilà, rien de sorcier n’est-ce pas! Le glaçage doit vous suffire pour la préparation de 24 cupcakes et un gâteau à 2 étages de 20 cm de diamètre.

Comment faire un glaçage au chocolat pour vos cupcakes. Idée de décoration simple

comment faire un glacage simple au chocolat pour décorer ses cupcakes au chocolat, caissettes à muffins violets

Nappage gâteau de chocolat et framboises – ça fait saliver non?

exemple de glacage au chocolat simple, un gâteau couvert de chocolat au lait avec topping de framboises

Biscuits double chocolat – idée de glaçage au chocolat qui va parfaitement décorer vos biscuits en forme de coeur

exemple glacage chocolat simple pour vos biscuits de saint valentin, sablés au chocolat en forme de coeur, couverts de vermicelles rouge et blanc

La recette de glaçage miroir au chocolat – pour les amateurs des desserts impeccables 

Ingrédients:

  • 1/2 tasse plus 1 c à soupe d’eau
  • 1/2 tasse de crème fraîche épaisse
  • 1 petit sachet de gélatine en poudre
  • 1 tasse plus 2 c à soupe de sucre
  • 4 c à soupe de cacao en poudre

Préparation:

Dans une casserole, mélanger l’eau (1/2 tasse), le sucre, la crème épaisse et le cacao. Faire mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Dans un petit bol, verser une c à soupe d’eau, ajouter la gélatine et laisser absorber pendant 5 minutes. Retirer le mélange de chocolat du feu et incorporer la gélatine en remuant pour bien mélanger. Préparer un bain de glace et remuer jusqu’à ce que le glaçage épaississe et atteigne une température de 80º C (autour d’une minute).

Le glaçage miroir chocolat noir pour un effet intéressant

technique et recette pour faire le meilleur glacage miroir chocolat, exemple comment verser du chocolat noir liquide sur le gâteau

Or, si vous êtes à la recherche d’une idée de glaçage miroir plus traditionnelle que vous pouvez par la suite colorer, voilà une recette passe-partout qui va vous aider.

Ingrédients:

  • 1 c à soupe de gélatine
  • 1/4 tasse d’eau plus 1/3 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de glucose
  • 2/3 tasse de sucre (15o g)
  • 1/2 tasse (100 g) de lait condensé
  • 15 g de chocolat blanc

Préparation:

Premièrement, tremper la gélatine dans la 1/4 tasse d’eau jusqu’à bien absorber. Dans une casserole, mélanger le glucose, le sucre, le lait condensé et le reste d’eau, puis porter à ébullition. Une fois le sucre dissous, retirer du feu et laisser reposer une minute avant d’ajouter le chocolat blanc. La température du mélange doit être suffisante pour faire fondre le chocolat. Puis, ajouter la gélatine et laisser dissoudre. Ajouter du colorant alimentaire à votre glaçage et au cas où vous voulez créer deux couleurs, diviser le mélange et ajouter des colorants de différentes couleurs.

Exemple de glaçage miroir chocolat blanc que vous pouvez colorer pour un effet marbre

glacage miroir chocolat blanc coloré de couleur rose, rouge et violet, un effet marbre pour décorer son gâteau de maniere originale

Glaçage au beurre – encore une recette super simple à réaliser

Ingrédients:

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 3 tasses (45o g) de sucre glace
  • 1/4 cup (60 ml) de lait

Préparation: 

Mettre le beurre dans un large bol et battre avec un mixeur électrique pendant 2 minutes ou jusqu’à une consistance douce et légère. Ajouter graduellement le sucre et battre de nouveau jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ensuite, verser progressivement le lait et mélanger bien.

Vous pouvez également ajouter plein d’autres ingrédients pour enrichir la recette. Deux cuillères à soupe d’extrait de vanille et vous obtenez un glaçage à la vanille. Et encore vous pourriez de même y incorporer du chocolat, du café, le zeste d’une orange, ainsi que toute sorte d’arôme que vous aimez et qui attisent votre appétit. Vous pouvez même ajouter des purées de fruits frais pour un arôme naturel.

Le glaçage au beurre – une superbe idée de décoration pour vos cupcakes. Encore une recette de glaçage super facile

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La recette de glaçage en question pourrait également vous servir à décorer un gâteau… et cela rend très joli

comment faire un glacage, gâteau ganache blanc avec décoration de glaçage au beurre coloré, façon fleurs

Glaçage au fromage à la crème pour vos cupcakes et gâteaux

Ingrédients:

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème (Philadelphia ou autre)
  • 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1 tasse de sucre glace
  • 1 c à thé de d’extrait de vanille

Préparation:

Placer le fromage à la crème dans un bol et battre à l’aide d’un mixeur. Ajouter progressivement le beurre tout en continuant de battre jusqu’à consistance lisse. Verser dans le mélange le sucre glace et l’extrait de vanille et battre de nouveau jusqu’à bien mélanger. Veillez à ne pas battre cependant très longtemps, sinon, le mélange risque de devenir trop liquide et difficile à napper.

À la fin, trouvez nos idées pour utiliser le glaçage de la meilleure des manièrse. On commence par quelques superbes idées de glaçage sucre glace pour vos biscuits. Oui c’est vrai que c’est difficile car cela donne l’eau à la bouche mais restez avec nous car nous avons choisi pour vous le meilleures des idées.

Glaçage sucre blanc pour décorer vos biscuits de Noël – une idée super charmante

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sables de noel en forme de sapin, étoile, canne de sucre et flacon de neige avec glacage blanc décoré de vermicelles colorées et perles comestibles

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recetet de glacage sucre glace pour biscuits en forme de coeur, nuage, fleur et étoile, nappage couleur rose, vert et jaune

Glaçage blanc avec du colorant rouge pour décorer vos biscuits de Saint Valentin et faire fondre le coeur de votre bien aimé(e)

biscuits au chocolat au glacage sucre glace rouge et blanc effet marbre, sablés en forme de coeur pour saint valentin

glacage sucre glace de couleurs diverses pour créer des biscuits à motif pastèque, ananas et fraise

Des idées de glaçage au beurre… Miam, miam

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exemple de cupcakes à la vanille sans gluten avec glaçage de fromage à la crème et figue brûlée dessus, comment faire un glacage

cupcakes au chocolat avec glacage au chocolat et beurre et deçoration de vermicelles colorées dessus

Le glaçage au fromage à la crème. Trouvez comment faire un glaçage de ce type plus haut dans cet article

nappage gateau avec fromage à la crème pour décorer un gâteau à la citrouille décoré de fruits frais

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Encore une fois le simple glaçage sucre glace pour décorer votre gâteau… il faut juste le verser dessus

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Le glaçage chocolat n’a jamais été si facile à réaliser et cela donne des résultats superbes

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Un glaçage à la fraise au goût fruité pour vos beignets. Comment faire un glaçage

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Glaçage au chocolat – la solution de nappage traditionnelle pour votre gâteau

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.