Comment faire un coulis de framboise ? Top 3 des recettes de grand-mère

Auteur Léa Bertrand

Comme la saison des framboises bat son plein, il est temps d’apprendre comment en tirer le meilleur parti. Les astuces de conservation sous forme de confiture, coulis et d’autres recettes, vous garantissent un accès à ce fruit juteux tout au long de l’année. Découvrez comment faire un coulis de framboise afin de pouvoir rehausser chaque dessert en un clin d’œil.

Voici comment faire un coulis de framboise afin de pouvoir rehausser chaque dessert en un clin d’œil

comment preparer le meilleur coulis aux baies

Liens commerciaux

Comment faire un coulis de framboise ? Top 3 des recettes de grand-mère

Les recettes de coulis de framboises peuvent être préparées non seulement comme accompagnement de tel ou tel dessert. Elles sont tout aussi bonnes sur du pain ou des crêpes. Qui plus est, le coulis est une sauce incroyablement délicieuse qui s’avère être très facile à préparer. Il se marie parfaitement avec les desserts au chocolat, avec le goût de la menthe et du citron.

Voici donc les recettes de grand-mère qui ont fait leur preuve au cours des années. C’est à vous de préparer du coulis de framboise sucré et vibrant dont l’intensité du fruit est sans pareille !

Le coulis de framboise se marie parfaitement avec les desserts au chocolat, avec le goût de la menthe et du citron

dessert au chocolat a la sauce aux baies rouges

Liens commerciaux

Recette facile de coulis de framboise au micro-ondes

Aussi sophistiqué que ce coulis puisse paraître, il est ultra-facile à préparer. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées. En plus, ce coulis se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.

Ingrédients :

  • 1 tasse de sucre
  • 8 cuillères à soupe d’eau ou de jus d’orange
  • 700 g de framboises fraîches ou surgelées décongelées
  • 2 cuillères à soupe de Chambord Framboise (facultatif)

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le sucre et l’eau ou le jus d’orange et bien remuer.
  2. Le mettre au micro-ondes et faire cuire à puissance élevée, deux minutes environ. Sortir et remuer toutes les 5-10 secondes pour que le sucre se dissolve.
  3. Transférer le mélange homogénéisé dans le bol d’un mixeur, y ajouter les fruits et mixer jusqu’à consistance lisse.
  4. Verser la purée obtenue dans une passoire à mailles fines au-dessus d’un bol et remuer en pressant les parties solides du mélange contre les parois de la passoire à aide d’une spatule en caoutchouc. Cela permettra d’extraire le liquide.
  5. Jeter les graines des fruits.
  6. Ajouter la liqueur dans le coulis et bien mélanger.

Aussi sophistiqué que ce coulis puisse paraître, il est ultra-facile à préparer

que faire des framboises en fin aout

Recette rapide de coulis de framboise

Pour préparer cette recette, vous n’aurez besoin que de 10 minutes et de 5 ingrédients simples. Ce coulis se marie à merveille avec de la crème glacée et des gâteaux. N’hésitez pas à rehausser la saveur du coulis en y ajoutant du citron et de la vanille. Encore une fois, vous pouvez utiliser soit des baies fraîches, soit des fruits congelés.

Ingrédients :

  • 6½ tasses de framboises fraîches ou surgelées (pas décongelées)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à café de fécule de maïs
  • ¾ tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à café de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif)
  • 1½ cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Mélanger l’eau et la fécule de maïs dans un bol et remuer jusqu’à ce que la fécule de maïs se dissolve complètement.
  2. Transférer le mélange dans une casserole et y ajouter les framboises, le jus de citron et le sucre.
  3. Faire cuire à feu moyen, 2-3 minutes, en remuant et en écrasant les fruits à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Ensuite, porter à ébullition et laisser cuire à faible ébullition pendant 3 minutes.
  5. Retirer du feu. Y ajouter la vanille et le zeste de citron et laisser refroidir légèrement.
  6. Goûter et ajourer du sucre si nécessaire. Bien remuer pour que le sucre se dissolve.
  7. Passer le coulis au tamis sur un bol en pressant les baies contre les parois de la passoire à l’aide d’une spatule et jeter les graines.
  8. Conserver la sauce au frigo jusqu’à une semaine ou au congélateur jusqu’à 3 mois.

Ce coulis se marie à merveille avec de la crème glacée et des gâteaux au chocolat

gateau au chocolat a la sauce aux framboises

Recette de coulis de framboise à l’ancienne

Voici la recette originale de coulis de framboise.

Ingrédients :

  • 700 g de framboises fraîches
  • 16 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • ½ tasse d’eau
  • ½ cuillère à café de sel de table
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Mélanger les baies, le sucre, l’eau et le sel dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Laisser mijoter (sans faire bouillir) jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement.
  2. Transférer la sauce dans le bol d’un mixeur et réduire en purée jusqu’à consistance lisse.
  3. Passer le coulis au tamis sur un bol en pressant les baies contre les parois de la passoire à l’aide d’une spatule et jeter les graines.
  4. Mettre au frigo pendant 1 heure avant de servir.

Si vous avez d’autres idées pour faire un coulis de framboise, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

Recette originale de coulis de framboise

comment faire un coulis de framboise recettes de grand mere

Le coulis de framboise se marie à merveille avec de la crème glacée

sauce a la framboise sur creme glacee

Ajouter le coulis aux baies rouges aux desserts à base de fromage

cheesecake a la vanille et aux framboises

Rehausser le goût de chaque gâteau en ajoutant ce coulis délicieux

comment faire les meilleurs cupcakes

Recette de coulis de framboise sucré et vibrant dont l’intensité du fruit est sans pareille

comment faire un coulis de framboise les meilleures recettes

Voici les recettes de coulis de framboise de grand-mère qui ont fait leur preuve au cours des années

comment faire un coulis de framboise parfait astuces

Le coulis est une sauce incroyablement délicieuse qui s’avère être très facile à préparer

dessert leger aux baies rouges recette

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.