Faites ces courgettes au four croustillantes en moins de 30 minutes
L’été est une saison un peu trop dynamique et un peu trop chaude pour passer son temps dans la cuisine. Il ne faut pas alors s’étonner que ce sont les recettes faciles, rapides, légères et saisonnières, que l’on plébiscite en pleine canicule. Dans cet article, l’on vous présentera quatre idées géniales pour faire les meilleures courgettes au four croustillantes en moins de 30 minutes.
Voici comment faire des courgettes saines et croustillantes
Contenu de la page
Pourquoi des courgettes au four ?
Mais pourquoi choisir de préparer ses courgettes au four en premier lieu ! Découvrez quelques avantages indéniables !
- Les courgettes au four sont sans doute beaucoup plus saines que les courgettes frites, lesquelles absorbent plus d’huile.
- Elles sont pauvres en glucides, faibles en calories et riches en vitamines et en minéraux bénéfiques, telles les vitamines B6, C, K, le potassium et les antioxydants.
- Les courgettes sont un repas de soir léger qui est parfait à déguster les soirs chauds de l’été.
- Elles sont l’un des meilleurs légumes d’été, donc il faut en profiter en pleine saison, car le régime alimentaire le plus sain et celui qui repose sur la consommation de produits de saison.
- Assez délicates, les courgettes se préparent vite.
- La cuisson au four permet d’évacuer l’eau des courgettes, de quoi les rendre croustillantes.
- Elles sont bonnes à déguster seuls avec une sauce par exemple, comme à accompagner un autre repas.
Les courgettes préparées au four sont une alternative saine et délicieuse aux courgettes frites
Version aussi appétissante que légère des courgettes frites traditionnelles
Courgettes croustillantes simples au four
Maintenant, en ce qui concerne les idées de recettes, l’on vous présente une première recette de base qui est aussi simple que gourmande.
Ingrédients
Pour les courgettes
- 2 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la sauce
- 1/2 tasse de yaourt grec nature
- 1 citron est son jus
- 1/3 tasse d’aneth haché
- 3 grosses gousses d’ail pressées
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200º C.
- Couper les courgettes en rondelles de moins de demi centimètre.
- Placer dans un grand bol et mélanger avec l’huile, les épices et le sel, jusqu’à ce que les courgettes soient enrobées de tous les côtés.
- Ranger les tranches de courgettes sur une plaque de four tapissée de papier de cuisson. Veiller à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
- Faire rôtir pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient dorées et avec une croûte légère.
- Durant que les courgettes refroidissent, préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients dans un bol et en les fouettant.
- Servir les courgettes dans une assiette avec un accompagnement de yaourt.
Courgette au four simples et délicieuses à faire en moins de 30 minutes
Courgettes extra croustillantes au four avec du parmesan
Voilà une seconde version de la même recette qui enrichit le goût et le croustillant. Le parmesan et la chapelure sont parfaits à ajouter à vos courgettes.
Ingrédients
- 1 courgette en rondelles d’un demi centimètre l’épaisseur
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de chapelure panko
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 1/2 cuillère a café de poivre moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200º C.
- Graisser une plaque à four d’huile et placer du papier de cuisson dessus.
- Dans un bol ou assiette peu profonde, mélanger les miettes de panko et le parmesan. Dans un autre bol, battre l’œuf avec l’eau. Et, dans un troisième – mélanger la farine avec le paprika, l’ail, le poivre et le sel.
- Tremper chaque rondelle de courgette premièrement dans la farine, ensuite dans l’œuf et à la fin – dans la chapelure.
- Ranger sur la plaque, sans chevaucher les tranches et arroser d’un peu d’huile.
- Cuire au four pendant vingt minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Servir avec sa sauce préférée.
Courgette avec chapelure pour un croquant supplémentaire
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N’hésitez pas à faire des frites de courgettes !
Courgettes croustillantes au four au goût de Provence
Dans cette recette, on utilise de nouveau du parmesan pour ajouter du croquant aux courgettes. Pourtant, ici, ce sont les herbes de Provence qui font toute la différence.
Ingrédients
- 6 courgettes de taille moyenne
- 1 tasse de chapelure
- 5 cuillères à soupe de parmesan
- 1½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- herbes de Provence
- sel et poivre noir au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190° C.
- Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
- Les mettre dans un bol et les arroser d’huile d’olive. Bien enrober les légumes.
- Dans un autre bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Bien enrober les bâtonnets de courgettes du mélange sec et les transférer dans une plaque à four tapissé de papier sulfurisé.
- Faire cuire pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient dorées.
Recettes de courgettes croustillantes au four aux herbes de Provence
Que les courgettes soient coupées en bâtonnets ou en rondelles, elles ont un goût merveilleux
Courgettes croustillantes au four aux fromages et aux herbes
Si vous aimez le goût fort du fromage pecorino et du parmesan, vous adorerez cette recette. Qui plus est, le goût des fromages est rehaussé par les herbes aromatiques (sauge, basilic, romarin, thym).
Ingrédients
- 3 courgettes de taille moyenne
- 7 cuillères à soupe de chapelure
- 5 cuillères à soupe de fromage pecorino et de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques au choix (sauge, basilic, romarin, thym)
- sel au goût
Préparation
- Laver les courgettes et retirer les extrémités.
- Ensuite, couper les légumes en tranches d’environ 3-4 mm d’épaisseur.
- Les transférer dans un bol et bien les enrober d’huile d’olive.
- Mélanger la chapelure, les fromages râpés, l’ail haché et les herbes.
- Y passer les courgettes tranchées et les mettre dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Assaisonner de sel et faire cuire à 180° C pendant 20 minutes.
- Servir avec de la sauce au yaourt.
Courgettes croustillantes au four aux fromages et aux herbes
La sauce au yaourt rehausse immédiatement le goût des courgettes
La clé est de couper les courgettes en fines rondelles pour qu’elles soient croustillantes
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Vous pouvez préparer même des chips de courgettes
La sauce au yaourt n’est pas la seule à s’allier parfaitement aux courgettes
Idée de courgettes croustillantes servies avec des herbes fraîches
Le parmesan ajoute du croquant aux courgettes
N’hésitez pas à ajouter vos herbes aromatiques préférées aux courgettes