Astuces pour congeler des haricots verts et quelques recettes pour les cuisiner parfaitement !

Auteur Marion Bertrand

En plein été, tout ce qu’on veut c’est profiter au maximum des rayons solaires et du beau temps en oubliant l’hiver. Pourtant, il faut prendre exemple sur les fourmis qui préparent leur nourriture pendant l’été et qui ne restent jamais en disette durant la saison froide. Si vous avez un potager, c’est une très bonne idée de congeler certains légumes pour vous assurer un aliment sain et frais pendant l’hiver. Dans cet article, vous trouverez de nombreux conseils et des astuces pour congeler des haricots verts. Si vous cultivez des haricots verts dans votre jardin et si vous avez une récolte riche, il faut absolument en profiter. Et à la fin de l’article, vous allez trouver quelques surprises délicieuses.

Cueillir des haricots verts

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Une récolte riche

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Préparer les haricots verts pour la congélation

On vous conseille de cueillir les haricots verts juste avant de les congeler pour qu’ils soient frais. Sélectionner les légumes les plus souples et fines. Il faut évidemment bien les laver. C’est mieux de les équeuter et de leur enlever les fils pour vous faciliter davantage la tâche de les sortir du congélateur pendant l’hiver. Vous pouvez les couper en morceaux pour une cuisson plus rapide.

Comment couper facilement les haricots verts

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Blanchir ou ne pas blanchir les haricots verts ?

Blanchir ne veut pas dire cuire entièrement les légumes. Le blanchissement suffit pour tuer les bactéries et ainsi protéger les haricots vers contre la dégradation engendrée par le froid. Si vous optez pour cette variante, vous aurez le délai d’un an pour les consommer.

Sinon, vous pouvez les congeler crus. Cela vous permettra de les garder croquants. Pourtant, le délai de consommation sera ainsi plus courte. En plus, la cuisson après la décongélation prendra plus de temps.

Comment blanchir les haricots verts ?

C’est vrai que le blanchissement protège les légumes, mais il peut aussi affecter leur goût et leur couleur verte. Respectez les étapes suivantes pour blanchir les haricots verts en conservant leur saveur :

  • Préparer une casserole d’eau bouillante et une boule d’eau froide et de glaçons.
  • Mettre les haricots verts dans de l’eau salée bouillante pendant 2 minutes. Ajouter si vous voulez une cuillère de bicarbonate pour une préservation encore plus sûre de la couleur verte.
  • Déplacer les haricots verts dans l’eau froide à l’aide d’une écumoire.
  • Égoutter les légumes.
  • Éponger bien.

Cuire dans de l’eau bouillante

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Égoutter les haricots verts

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N’oubliez pas le refroidissement !

blanchir haricots verts les haricots verts dans un bol de glaçons

Comment emballer les haricots verts ?

C’est très important de sécher bien les haricots verts pour éviter l’apparition de glace sur les légumes. C’est en cela que consiste notamment la spécificité de cette étape. Pour l’emballage, lui-même, vous pouvez opter pour des sachets hermétiques. Essayez de ne pas laisser de l’air dans le sachet.

Prêts pour la congélation !

congeler haricots verts des haricots verts dans des paquets

Boîte en plastique – pourquoi pas ?

haricot vert surgelé haricots verts dans une boîte en plastique

La cuisson des haricots verts congelés

Sachez d’abord que vous n’avez pas besoin de décongeler les haricots verts avant de les cuire. La cuisson des haricots verts congelés ne se diffère pas en effet de celle des légumes frais. Pour les espèces plus fines, il vous faudra environ 4 ou 5 minutes, sinon comptez 8 minutes. Cela vaut pour chaque type de cuisson.  Seulement, vous devez prendre en considération que si les légumes ont été blanchis avant la congélation, le temps de cuisson sera réduit à 5 minutes pour des haricots verts standards. Pour ne pas avoir les haricots verts trop cuits, testez les légumes avec une fourchette – elle doit s’y enfoncer facilement, mais on doit sentir une fermeté légère.

Les haricots verts dans une casserole

cuisson haricot vert cuire des haricots verts dans une cocotte

Cuisson à l’eau

La cuisson à l’eau reste toujours la préparation classique des haricots verts. Cuire les légumes dans de l’eau frémissante et salée sans couvercle. Garnir avec un peu de beurre et des épices.

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est aussi une très bonne variante, car elle préserve mieux les qualités gustatives et nutritionnelle du produit. Vous pouvez ajouter des épices comme le thym et le laurier dans l’eau pour créer une odeur magnifique et appétissante.

Les haricots verts dans un panier vapeur

cuisson haricots verts congelés cuisson à la vapeur des haricots verts

Cuisson avec un peu de graisse

Vous pouvez utiliser de l’huile neutre et de l’huile d’olive. Une fois l’huile chauffée, mettez d’abord une gousse d’ail et un oignon. Ensuite, ajoutez les haricots verts (sans les décongeler au préalable). Ajoutez du thym, du sel, de la sarriette et du laurier. Versez un verre d’eau. Cette fois-ci, cuisez à couvert.

Pourquoi manger des haricots verts ?

La digestion

Les haricots verts ont plusieurs bénéfices pour notre corps. Ils préservent notre santé. Ils sont riches en fibres et du coup, ils favorisent le transit et c’est bien de les avoir sous la main en cas de constipation.

congeler des haricots verts un enfant mange des haricots verts

La bonne forme

Oui, les haricots verts vous aideront à garder la bonne forme ! Ils contiennent peu de calories, mais ils sont assez rassasiants. En plus, ils sont riches en fer et en vitamines. Ces légumes sont compatibles avec la plupart des régimes.

Les diabétiques

Les haricots verts sont la nourriture parfaite pour les diabétiques, car ils peuvent les aider à réguler le taux de glycémie.

Le système cardiovasculaire

La présence des fibres solubles et non solubles dans les haricots verts assure le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. D’un autre côté, la présence du potassium aide la circulation du sang.

comment congeler des haricots verts haricots verts dans un panier

Comment cuisiner les haricots verts congelés ?

Enfin, on a préparé pour vous quelques recettes faciles, mais assez attirantes où les haricots verts sont les personnages principaux. Profitez en bien et préparez des repas sains et savoureux !

Soupe de haricots verts

Ingrédients :

  • 300 g de haricots verts en tronçons de 1 cm
  • 1 ou 2 courgettes (en hiver vous pouvez utiliser des courgettes congelées)
  • 2 pommes de terre
  • briquette de lait concentré
  • 1 poireau (sa partie blanche + 10 cm de la partie verte)
  • gousse d’ail
  • 1 échalote
  • huile
  • sel
  • poivre
  • persil

Courgettes et haricots verts

cuisson haricots verts surgelés courgettes et haricots verts

Préparation :

  1. Préparer les légumes – laver, éplucher, couper.
  2. Chauffer l’huile et y mettre le poireau, l’ail et l’échalote pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les haricots verts et les pommes de terre.
  4. Saler et poivrer.
  5. Laisser mijoter en remuant pendant 5 minutes.
  6. Verser 1 l de l’eau bouillante.
  7. Ajouter le persil et attendre l’ébullition.
  8. Baisser le feu, mettre le couvercle et laisser cuire 30 minutes.
  9. Mixer les ingrédients déjà amollis.
  10. Verser le lait et mixer encore une fois pour obtenir un mélange homogène.
  11. Assaisonner s’il y en a besoin.

temps de cuisson haricot vert soupe de haricots verts

Mini gratin aux haricots verts et au poulet

Ingrédients :

  • 1 kg de haricots verts
  • 400 g d’escalopes de poulet
  • 2 œufs
  • beurre
  • 1 boîte de maïs
  • 50 cl de crème liquide
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Cuire les haricots verts dans de l’eau.
  2. Réchauffer le four à 180 °C.
  3. Couper les escalopes en petits morceaux.
  4. Égoutter les haricots verts et le maïs.
  5. Fondre un peu de beurre dans une poêle.
  6. Dorer les morceaux de poulet dans le beurre.
  7. Ajouter les haricots verts et le maïs et laisser revenir pendant quelques minutes.
  8. Beurrer les petits plats à four et y verser le poulet et les légumes.
  9. Mélanger les œufs, la crème liquide, le sel et le poivre dans un bol.
  10. Verser le mélange dans les petits plats à four.
  11. Parsemer de gruyère râpé.
  12. Mettre au four pendant 10 minutes.

Mini gratin aux haricots verts

astuce pour conserver les haricots verts mini gratin aux haricots verts

Gaspacho de haricots verts

Le gaspacho a tant d’admirateurs, qu’il a inspiré beaucoup d’autres recettes de soupe froide et aujourd’hui on peut se régaler avec plusieurs variations de gaspacho classique. Voilà celle aux haricots verts :

Ingrédients :

  • 200 g de haricots verts
  • 1 tomate
  • 4 feuilles de persil
  • fenouil
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Blanchir tous les légumes.
  2. Mixer tout pour obtenir un mélange homogène.
  3. Saler et poivrer.

Gaspacho frais !

cuisson haricots verts frais gaspacho de haricots verts

Une autre variété du gaspacho classique :

Haricots verts au four aux amandes

Ingrédients :

  • 500 g de haricots verts
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de miel
  • 60 g d’amandes
  • 1 gousse d’ail
  • oignon
  • paprika
  • poivre noir
  • romarin

cuisson haricots verts surgelés miel et amondes

Préparation :

  1. Recouvrir une plaque à four de papier de cuisson.
  2. Placer les amandes sur la plaque et mettre au four préchauffé à 200 °C pendant 10 minutes au plus.
  3. Mélanger les amandes avec l’huile d’olive, le miel, le sel et le paprika dans un bol.
  4. Placer les haricots verts sur une plaque à four et arroser avec un peu d’huile d’olive.
  5. Ajouter l’ail, le poivre noir et le romarin.
  6. Mettre au four pendant 15 minutes.
  7. Ajouter le mélange des amandes et cuire encore 5 minutes.

Haricots verts au four

cuisson haricots verts congelés haricots verts au four aux amandes

Vous avez congelé trop de haricots verts ? Voici encore une idées comment les consommer :

Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.