Pourquoi ne pas donner du pain aux oiseaux – on vous explique tout !

Auteur Gabrielle Lambert

L’hiver est sans doute la saison la plus difficile pour les oiseaux sédentaires. La nature étant en période de dormance et les ressources naturelles étant ensevelis sous une couche de neige, les petites bêtes n’ont pas de quoi se sustenter. Et alors que la question de savoir si l’on doit ou pas intervenir dans leur régime alimentaire fait l’objet de débats, il y en a une autre dont la réponse est beaucoup plus évidente. Pourquoi ne pas donner du pain aux oiseaux ? Découvrez nos arguments dans les lignes qui suivent.

Le pain peut-il être dangereux pour les oiseaux ?

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Pourquoi les oiseaux aiment le pain ?

Les hommes et les oiseaux ne sont pas enfin aussi différents les uns des autres. Comme la plupart des gens qui sont enclins à opter pour une malbouffe ou pour un apport rapide de sucre lorsqu’ils ont faim, les oiseaux eux-aussi ont cette même habitude. Ceci est encore plus vrai en hiver lorsque la pénurie d’aliments se fait davantage ressentir. Les miettes de pain jetées aux pieds des oiseaux sont un véritable festin pour les oiseaux qui cherchent à satisfaire leur faim exacerbée. Cela leur apporte le sentiment de satiété et laisse peu de place pour de la nourriture plus saine et nourrissante.

Une gourmandise appétissante

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Pourquoi ne pas donner du pain aux oiseaux ?

Nous avons alors déjà suggéré pourquoi le pain n’est pas aussi bon pour le régime alimentaire des oiseaux. Pourtant, nous allons donner dans ce paragraphe-là plus de détails sur les risques éventuels de la consommation de pain.

Plein de raisons pour renoncer au pain

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Le pain est pauvre en nutriments

La première et majeure raison de ne pas donner du pain aux oiseaux est lié au fait qu’il n’apporte en effet aucune valeur nutritive aux oiseaux. Il les nourrit mais sans leur procurer les macro-nutriments essentiels à leur santé. Et comme nous l’avons dit, du moment qu’ils se sont repus, les oiseaux n’iraient pas chercher à s’alimenter ailleurs. Pour eux, le pain est comme le fast food pour ainsi dire. Il y a même quelque chose d’addictif qui les fera ignorer les choix sains, comme les noix, les graines et les céréales. Comme le pain ne contient pas de protéines, ni de matières grasses, les deux nécessaires pour l’apport d’énergie nécessaire à la survie, les oiseaux commencent à souffrir d’une sous-alimentation. Sans les calories nécessaire pour résister au froid ou échapper aux prédateurs, les petits habitants du ciel risquent de périr.

Faible valeur nutritionnelle

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Il y a des risques pour la santé 

Une catégorie d’oiseaux que nous aimons nourrir en particulier sont les espèces aquatiques, comme les canards et les oies. Certes cela fait du plaisir, mais attention avec le pain. Un régime alimentaire riche en pain, biscottes, brioches et autres produits boulangers peut conduire à une fin fatale. Il existe par exemple un risque de développer une maladie, connue sous le nom de « aile d’ange ». Induite par la carence de protéines et de vitamines indispensables à la croissance normale des os et des plumes, les ailes des oiseaux se tordent et déforment d’une façon que les animaux sont désormais privés de leur capacité de voler.

Par ailleurs, le pain détrempé et moisi enduit souvent le développement de spores fongiques et de bactéries. Il existe un risque important d’infections respiratoires, de botulsime avaire et d’autrtes malaides, en mesure d’entraîner le mort généralisé de plusieurs communautés de canards.

Des risques parfois mortels 

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Que donner à manger aux oiseaux ?

Mais enfin, de quoi nourrir les oiseaux ? En effet, les pains aux graines ne sont pas une idée aussi mauvaise, car leur valeur nutritive est bien supérieure. Sinon, il y a de nombreux déchets de cuisine et de vieux grains relégués au fond du placard, lesquels peuvent plus que bien nourrir vos « amis à deux ailes ». Des fruits, des noix, des haricots, des lentilles, du beurre d’arachide, de la graisse de bœuf, n’hésitez pas à les donner aux oiseaux. Le pain ne doit être donné qu’en complément de graines de tournesol, graines de millet, des vers de farine et autres aliments nutritifs en plus du pain.

Un régime équilibré, composé de tous les macro-nutriments indispensables

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Sources :

Thebackyardnaturalist
Thebirdspot

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.