La réponse à la question : pourquoi mes tomates se fendent ?
Lorsqu’on cultive des tomates (ou tout autre légume), c’est normal de vouloir garder sa récolte en bonne santé. Néanmoins, il nous arrive à tous de rencontrer parfois des problèmes lors de leur entretien. Parmi eux, voir ses jolies tomates mûres se fendre juste avant de les ramasser est l’une des situations les plus connues et désagréables. Et pourquoi mes tomates se fendent, en effet ? Peut-on empêcher les fissures ? Découvrons ensemble les réponses à ces questions et plein d’autres conseils sur le sujet dans les lignes qui suivent.
Pourquoi les tomates éclatent-elles ? Voilà la raison principale
Pourquoi mes tomates se fendent ?
En général, la cause principale se cache dans l’arrosage incorrect ou plutôt dans des fluctuations de la quantité d’eau. Ainsi par exemple, quand les tomates sont cultivées en conditions de sécheresse ou d’arrosage insuffisant, une forte pluie soudaine va booster la croissance des fruits. En même temps, après un tel changement drastique, c’est généralement la chair qui pousse plus vite que la peau. Ce qui résulte en des fissures sur la peau des tomates.
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Ce n’est pas une maladie
Pour éviter toute confusion, il faut faire une précision : les fissures ne sont pas un signe de maladie. C’est juste une réaction du fruit par rapport aux conditions variables. La situation n’impacte alors que les plants stressés. Rien à vous inquiéter pour les plantes voisines car il ne s’agit pas d’un ravageur ni de maladie.
Il ne s’agit pas d’une maladie mais d’une réaction de la plante stressée
Différents types de craquelures
Les craquelures sur les tomates peuvent se présenter sous différentes formes. En général, on distingue deux types de fissures principales :
- craqueleurs verticales – elles s’étendent du haut vers le bas ;
- fissures concentriques – elles se forment sur le dessus du fruit (autour de la tige).
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Quels sont les dangers ?
Tandis que l’éclatement des tomates n’est pas dangereux pour le reste des végétaux dans le jardin, la situation peut avoir des conséquences négatives sur la récolte des tomates fendues.
Avant tout, lorsque la tomate se fend, sa chaire délicate s’expose aux éléments. Cela permet aux parasites de pénétrer facilement dans le fruit. De plus, les fissures favorisent aussi la pourriture. Cependant, cela n’est pas toujours le cas. Certaines fissurations n’exposent pas la chair du fruit. Ainsi, on peut laisser la tomate mûrir sur sa vigne, tout simplement en gardant un œil sur elle de temps en temps.
Généralement, c’est mieux de retirer les fruits fissurés de la vigne
Peut-on manger les tomates fendues ?
En principe, lorsqu’on aperçoit des fissures sur une tomate, la meilleure solution est de la récolter illico afin d’empêcher sa pourriture. Du coup, le fruit lui-même est comestible et peut être laissé mûrir (s’il est encore vert). Cependant, si vous détectez une odeur aigre et désagréable, évidemment vous devez le jeter (dans le compost, si vous en avez).
Si les tomates ne sont pas abîmés (sans odeur désagréable ou des endommagements sévères), on peut les manger
Éviter l’éclatement des tomates
Malheureusement, une fois que les fissures apparaissent, on ne peut pas intervenir dans la situation. Néanmoins, il existe certaines mesures de prévention. Les voici.
#Variétés résistantes
Si vous voulez diminuer les risques d’une telle situation, alors rien de plus convenable que d’opter pour des variétés de tomates résistantes aux fissures.
Opter pour des variétés résistantes aux fissures
#Arrosage correct
Ce n’est pas un secret pour personne que l’arrosage adéquat est un facteur crucial dans la culture de n’importe quelle plante. Dans le cas des tomates, on parle d’un approvisionnement régulier et en profondeur. Généralement, les tomates ont besoin d’un arrosage tous les deux à trois jours durant les mois chauds. Est-il nécessaire de dire que c’est mieux de tester l’humidité du sol en enfonçant votre index dans le sol ? L’arrosage en profondeur et régulier va ainsi minimiser les risques de fissures causées par le choc d’un excès d’eau.
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#Paillis
Les jardiniers expérimentés connaissent bien les atouts du paillis et en profitent sans hésiter ! Ainsi, une couche de paillis organique (paille, aiguille de pin, écorces, etc.), placée autour de la base des plantes, va aider à maintenir l’humidité du sol constante (en évitant ainsi les éclatements). Le paillis sert généralement à ralentir l’évaporation et prévenir ainsi les fluctuations d’eau.
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#Cueillir les fruits avant pluie
Vous suivez la météo et vous savez qu’il y a de fortes chances de pluie ? Alors, il vaut mieux ramasser les fruits mûrs (ou presque mûrs) avant l’orage. Au bout du compte, vous connaissez déjà de nombreuses astuces pour faire mûrir les tomates à l’intérieur, hein ?
Sources :
©bhg