Quelle est la différence entre marron et châtaigne ?
Vous pensez tout savoir sur les châtaignes ? Ne laissez pas une confusion entre marron et châtaigne mettre en péril votre santé !
Les châtaignes évoquent des souvenirs d'automne, un parfum réconfortant flottant dans l'air. Mais attention, derrière cette douceur se cache un danger potentiel. En tant qu'amateur de ces délices, j'ai appris à distinguer ces fruits pour éviter les malheurs. Découvrez avec moi les subtilités entre marron et châtaigne, et savourez l'automne en toute sécurité.
Vous aimez, vous aussi, l’odeur agréable des châtaignes ? Une odeur qui réchauffe les cœurs et rappelle l’approche de Noël ! Il y a pourtant un détail important que vous devez prendre en compte pour que rien n’égare votre joie. Il faut connaître bien la grande différence entre marron et châtaigne pour ne pas mettre en danger votre santé. Pourquoi ? Et que faut-il savoir ? Consultez les lignes suivantes !
L’odeur des châtaignes traîne sur les rues
Qui n’aime pas les châtaignes cuites ?
Le marron est-il comestible ?
On a souvent l’habitude de remplacer le mot « châtaigne » par le mot « marron ». Cependant, il faut être très attentif avec ce jeu de mots pour ne pas se trouver enfin dans le centre antipoison. Pourquoi ? Alors, le vrai marron qu’on appelle aussi « le marron d’Inde » est un fruit faiblement toxique, mais quand même non comestible. Sa consommation peut provoquer du vertige, de la douleur abdominale, du vomissement et de l’irritation de la gorge, etc. En cas d’intoxication, allez immédiatement dans un centre antipoison.
Le marron d’Inde
La châtaigne comestible – bienfaits
À la différence des marrons d’Inde toxiques, les châtaignes comestibles ont plusieurs bienfaits pour l’organisme. Lisez les lignes suivantes, pour vous les faire découvrir !
Quelles vitamines dans la châtaigne ?
Les châtaignes sont riches en nutriments et vitamines. Plus précisément on y trouve surtout du cuivre, manganèse, vitamine B, vitamine C, potassium, etc. Elles représentent ainsi un cas particulier et exceptionnel parmi les fruits à coque. Pourtant, il faut prendre en compte que les châtaignes perdent une partie des leurs vitamines si vous les faites bouillir ou rôtir, mais elles fournissent tout de même entre 15 et 20 % de l’apport quotidien. Pour conserver davantage de nutriments lors de la cuisson, vous pouvez rôtir les châtaignes à des températures plus basses ou utiliser un déshydrateur alimentaire pour les sécher.
Un bol de vitamines
Contribuer à la santé cardiaque
En revanche, ces fruits restent une bonne source d’antioxydants, même après la cuisson. Elles sont riches en acide gallique et en acide ellagique, deux antioxydants dont la concentration augmente à la cuisson. En combinaison avec le potassium et le magnésium, ses substances réduisent le risque de problèmes cardiovasculaires, tels que les maladies cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux.
Châtaignes à la poêle
Est-ce que la châtaigne constipe ?
Non, c’est tout au contraire ! Les châtaignes sont une bonne source de fibres ce qui favorisent la croissance de bactéries saines dans votre intestin et anticipe la constipation.
Est-ce que la châtaigne fait grossir ?
C’est vrai que les châtaignes contiennent des calories et c’est pourquoi on dit qu’elles peuvent nous faire grossir. Pourtant, ce n’est pas vrai ! Comme les fibres passent dans votre corps sans être digérées, elles n’ajoutent pas de calories à votre alimentation. Au contraire, elles contribuent à la sensation de satiété sans ajouter de calories à votre alimentation, ce qui peut aider à la gestion du poids.
Faire cuire des châtaignes au four
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Un enfant qui mange une châtaigne délicieuse
Comment faire la différence entre le marron et la châtaigne ?
Pour éviter le danger des marrons et profiter des bienfaits des châtaignes, il faut savoir faire la différence entre marron et châtaigne. C’est vrai qu’ils se ressemblent beaucoup, mais il ne faut pas être botaniste pour reconnaître le bon fruit. Voilà quelques astuces utiles !
Différencier le marronnier et le châtaignier
Les arbres sont plus faciles à distinguer que les fruits. Il suffit donc de reconnaître le châtaignier pour pouvoir profiter de ses fruits sans inquiétudes. Comment faire ?
- Prendre en considération que si on peut voir les marronniers sur les rues et dans les parcs, les châtaigniers poussent surtout dans les forêts ou bien sûr dans les vergers.
- Les marronniers possèdent de grandes feuilles vastes palmées, tandis que les feuilles des châtaignes sont plus petites et dentelées.
Les feuilles du châtaignier
Les feuilles du marronnier
Différencier les fruits
Si on n’arrive pas à repérer la différence entre les deux arbres, on peut essayer avec ses fruits. Voilà quels sont les différences principales.
- L’enveloppe des châtaignes comestibles est hérissée d’épines, alors que celle des marrons a plutôt plusieurs épines séparées.
- Les deux arbres produisent des noix brunes. Pourtant, les châtaignes ont toujours un gland ou une pointe sur la noix, tandis que le marron d’Inde toxique est arrondi et lisse, sans pointe ni gland. C’est notamment la différence entre marron et châtaigne.
- Chez les marrons, on peut presque jamais voir deux noix dans une enveloppe, tandis que chez les châtaignes, c’est un cas tout à fait normal.
La forme spécifique de la châtaigne comestible
Que faire avec des marrons non comestibles ?
On a bien dit que les marrons sont toxiques et on ne peut pas les manger. Pourtant, cela ne veut pas dire qu’on ne peut pas en profiter d’une autre manière. On va vous donner donc quelques idées intéressantes.
Ramasser des marrons pour en profiter
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Marrons au lieu des noix de lavages
Vous connaissez peut-être les noix de lavage. Ils sont utilisés depuis des générations pour laver le linge ou faire des gels douche d’abord en Inde et puis dans toute l’Europe. Pourtant, sa popularité mène à l’augmentation de la production. L’exportation massive de noix de lavage vers l’Europe les rend trop chères pour de nombreux indigènes. C’est pourquoi ils commencent à utiliser des détergents chimiques qui contribuent à la pollution de l’eau, qui est déjà un sujet de préoccupation en Inde. Ce sont notamment les marrons qui représentent la solution de ce problème. Une fois l’automne venu, on peut trouver des marrons partout – sur les trottoirs, dans les parcs. Et ils s’avèrent aussi effectifs que les noix de lavages, car ils contiennent toutes deux des saponines – un composé chimique semblable au savon.
Noix de lavage
Comment en profiter ?
- Envelopper 5 à 6 marrons d’Inde dans un morceau de tissu. Utiliser un mélangeur ou bien un marteau si vous avez de la colère à déverser, pour écraser les fruits.
- Mettre les morceaux dans un bocal et ajoutez une tasse d’eau chaude. Laissez reposer toute la nuit.
- Le lendemain, l’eau devrait avoir pris une couleur laiteuse. Il suffit de l’utiliser comme n’importe quel détergent liquide. Il fera son travail – votre linge sera propre et totalement inodore. Si vous préférez une certaine odeur, vous pouvez utiliser de l’huile de lavande ou toute autre huile essentielle de votre choix.
- Vous pouvez conserver cette lessive au réfrigérateur pendant une semaine.
Améliorer la circulation sanguine
La mauvaise circulation sanguine peut être nocive pour la santé et pour le bon fonctionnement du corps. Elle peut provoquer des varices, de la rétention d’eau, de la douleur, de la fatigue, du gonflement des jambes, des démangeaisons ou bien des crampes nocturnes. La prise par voie orale de 300 mg d’extrait normalisé de graines de marronnier d’Inde peut réduire ces symptômes et améliorer l’état de l’organisme. Pourtant, on vous conseille de consulter votre médecin avant de recourir à ce traitement.
Les marrons d’Inde bons pour la santé ?