Bouture de rosier dans une banane – l’astuce de génie pour multiplier un rosier
Faire une bouture de rose dans une banane – l’idée paraît un peu insolite au premier abord. Pourtant, l’été est une saison excellente pour essayer de multiplier votre rosier de cette façon et découvrir les bienfaits indéniables de ce genre de bouture astucieuse. Découvrez comment faire, dans ce guide pratique détaillé.
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Pourquoi bouturer un rosier dans une banane ?
Mais pourquoi bouturer dans une banane et non pas un autre fruit ou légume ? La réponse réside dans la richesse en nutriments dont les bananes regorgent. Utilisées dans le compost, comme en guise d’engrais naturel, les bananes renferment 3 nutriments indispensables à la pousse des rosiers. On parle notamment de l’azote qui garantit la pousse vigoureuse et le feuillage buissonnant et du potassium qui favorise la floraison. À cela s’ajoute d’autres minéraux comme le fer et le magnésium, lesquels sont également indispensables à la pousse vigoureuse des rosiers.
La banane – une plante bénéfique pour nourrir le système racinaire d’un rosier
Comment faire des boutures de rosiers avec une banane ?
Mais voyons maintenant comment procéder pour que les boutures puissent profiter des nutriments dans la banane.
Choisir de belles tiges
Lorsque l’on cherche à multiplier un rosier, il est tout à fait naturel de vouloir choisir les meilleures tiges. De cette façon, l’on garantira la pousse réussie, comme l’épanouissement du nouveau rosier. Et voilà ce que l’on entend par « belles tiges ».
- Une tige forte et vigoureuse – d’une épaisseur qui avoisine celle du crayon et d’une longueur de 20 cm environ ;
- Une tige saine – exempte de parasites et de maladies ;
- Une jeune tige – issu de l’année en cours et non pas d’un vieux bois démuni ;
En vous appuyant sur ces trois critères de base, vos chances de réussite se multiplient.
Commencer par sélectionner des tiges vigoureuses
Préparer la tige et la banane
Pour préparer les boutures, coupez premièrement le feuillage et les tiges le long de la bouture. Vous pouvez laisser quelques feuilles en haut pour favoriser la photosynthèse, mais en général l’on veut concentrer toutes les ressources de la bouture dans la formation de racines. Coupez le bas de biais, sous un angle de 45 º C, de manière à maximiser la surface d’enracinement.
Pour préparer la banane, il suffit de la poser sur une surface plane et de percer des trous dans sa chaire. Dans ce but, prenez un crayon et enfoncez d’un côté à l’autre au centre de la banane. Pour faciliter la pénétration, pensez à effectuer des mouvements circulaires. Vous pouvez percer jusqu’à 4 trous dans une banane.
Bien préparer les tiges et la banane à la transplantation
Introduire les tiges dans la banane
L’étape suivante consiste à introduire chaque bouture dans un trou de banane. Voilà, c’est tout – simple comme bonjour.
Planter dans un pot
Préparez par la suite la terre qui va accueillir les boutures et remplissez-en un conteneur jusqu’à 5 cm de hauteur. Optez de préférence pour un sol limoneux, léger et drainant. Vous pouvez l’acheter ou bien fabriquer vous-même en mélangeant 1 part de matériau absorbant, comme la mousse de tourbe par exemple, 1/2 part de perlite, 1/4 part de sable et 1/4 de terreau standard.
Ensuite, faites de la place pour la banane dans le terreau et placez doucement la banane avec les boutures insérées dans le sol. Pressez légèrement vers le bas, en vous assurant que toutes les tiges sont bien droites. Rebouchez de terre argileuse jusqu’à atteindre le haut du récipient.
Planter dans la banane et puis – dans le pot
Arroser les tiges
Afin d’adoucir le choc de transplantation, c’est bien d’en finir avec un arrosage. Ceci sera en plus une occasion de vérifier si le drainage fonctionne correctement.
Arroser et garantir un environnement humide
Entretenir les boutures
Voilà donc tout ce que vous devez faire ! Au fil du temps, la banane se décomposera, libérant dans le sol ses nutriments bénéfiques. Bien que le procédé même de bouturage soit ce qu’il y a de plus important, vous ne pourrez pas vous passer des gestes d’entretien de vos boutures. Parmi ceux-ci, l’essentiel serait de garantir un environnement humide aux plantes en développement. La serre est parfaite à cet objectif, mais comme alternative, vous pouvez aussi recourir à l’usage d’un humidificateur. La brumisation est également une bonne idée, mais veillez à laisser le sol sécher entre les arrosages. Un milieu détrempé favorise le développement de moisissures et de maladies fongiques.
Lorsque vos boutures se mettent à afficher de nouvelles croissances, accompagnées de feuillage et de boutons, considérez cela comme signe qu’elles sont prêtes à planter.