Déguster des légumes et fruits frais en hiver – comment conserver ses récoltes

Découvrez comment savourer des légumes et fruits frais tout l’hiver ! Apprenez les secrets de conservation pour un régal prolongé.

Auteur Gabrielle Lambert

Pouvoir déguster des légumes et des fruits frais en hiver, c’est le nouveau luxe. Mais quelles sont les règles qui garantissent la conservation des récoltes tout au long de l’hiver et comment faire durer alors sa récolte le plus longtemps possible ? Découvrez notre guide pratique pour consommer des fruits et légumes à gogo tout au long de la saison froide.

Les astuces pour bien stocker ces légumes et fruits qui se prêtent à la conservation en dehors du frigo

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Quels légumes et fruits se conservent au frais ?

La première chose importante à noter est le fait que tous les légumes et fruits ne se conservent pas d’une façon aussi réussie. Il a ceux qui sont plus disposés à la conservation pendant de longues périodes et à l’air frais. Découvrons alors une liste de ces légumes et fruits qui se prêtent parfaitement à l’entreposage durant plusieurs semaines et mois.

Les fruits qui se conservent bien à l’air frais

  • Les pommes et les poires (sauf qu’elles ne soient précoces) se prêtent bien à la conservation pendant plusieurs semaines et mois. Afin de garantir qu’elles demeurent frais le plus longtemps possible, pensez à les envelopper dans du papier journal et rangez-les par la suite dans une seule couche au fond d’un conteneur.

Croquer des pommes tout au long de l’hiver

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  • Les courges d’hiver se prêtent aussi bien à la conservation durant 2 à 4 mois en fonction de la variété. Avant de les conserver, pensez à les laisser durcir à l’air libre et température de 26 à 30 °C et humidité de 80 à 85%. Cette phase préparatoire permettrait de faire durcir la peau des courges et de cicatriser toutes les égratignures et coupures. Ainsi préparée et conservée, la courge se conserve de 3 à 6 mois. Et si la plupart des courges peuvent durer jusqu’au milieu de l’hiver, d’autres, comme la courge butternut, l’on peut continuer de déguster même au printemps. Veillez seulement à ce qu’elles soient en bon état et conserver au sec et frais, par exemple dans un placard.

Des courges tout l’hiver pour préparer des repas réconfortants

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Les légumes que l’on peut stocker

  • Les légumes racines, tels que les carottes, les betteraves et les pommes de terre, se conservent assez bien dans du sable humide. Si vous n’avez pas de sable sous la main, sachez que certains jardiniers utilisent encore de la fibre de coco ou des sciures de bois comme substitut. Ce que vous devez faire plus concrètement, afin de conserver les carottes, consiste à les ranger en une seule couche dans le contenant. Par la suite, recouvrez d’une couche de sable, afin d’éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses. Les pommes de terre peuvent, quant à elles, se conserver assez bien dans un sac en jute ou en papier. Récoltez-les par temps sec et laissez-les sécher au soleil. Enlevez la boue des pommes de terre, dans le but d’éviter les moisissures. Puis, veillez à conserver dans un endroit sombre et frais, car sinon, vous risquez l’apparition de taches vertes toxiques sur la peau. Concernant le panais, vous pouvez le conserver dans le sol pendant l’hiver et récolter au besoin.

Conserver les carottes dans du sable

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  • L’oignon, les échalotes et l’ail doivent subir un séchage à l’air frais, avant d’être tressés et suspendus dans un endroit sec. Vous pouvez encore couper les racines et suspendre dans une vieille paire de collants ou dans un filet.

Tresser ses oignons et en profiter pendant plusieurs mois

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  • Les légumineuses, telles que les pois et les haricots, peuvent subir un séchage qui les conserverait assez longtemps. Ensuite, vous pouvez les ajouter à vos ragoûts et préparations réconfortantes d’hiver. Sinon, vous pouvez aussi les blanchir et congeler.

Faire sécher les légumineuses pour en faire des repas chauds 

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Où conserver les fruits et les légumes récoltés ?

À plus grande échelle, l’endroit où les légumes doivent être stockés, est aussi d’une importance cruciale. Il doit être plutôt sombre, frais et bien ventilé. Attention aux conteneurs de stockage que l’on ne doit pas ranger au sol. Mettez-les plutôt sue des blocs, palettes ou des clayettes. Sinon, à toute culture ses exigences particulières en termes de conditions de conservation.

Laissez les courges durcir, avant de le stocker

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Les légumes racines mentionnés plus haut se conservent dans du sable à une température à peine inférieure à 0 °C. Les pommes de terre se plaisent dans un environnement un peu plus chaud de 7, 8 ºC. On continue avec des courges qui se contentent d’une température de 10 à 12 °C. Tant que vous ne disposeriez peut-être que d’une seule pièce à température unique, sachez qu’une cave ferait d’habitude l’affaire. Veillez seulement que la température dans la pièce dépasse les 0 °C. Néanmoins, savoir bien ranger vos récoltes serait aussi cruciale, car la température varie souvent de quelques degrés dans les différentes parties de la pièce. Vous savez sans doute par exemple que l’air plus chaud est plus léger. Rangez donc plus haut, les cultures qui ont besoin de plus de chaleur.

Isoler les contenants serait aussi efficace pour limiter les fluctuations de température. Vous pouvez le faire en plaçant le contenant avec vos récoltes dans un récipient plus grand et en isolant par la suite ses côtés de la paille ou de papier journal froissé. Pour une isolation permanente, pensez à isoler un recoin de votre garage ou cave, lequel isoler avec des feuilles isolantes. Pensez enfin aux façons de garantir la circulation de l’air et n’hésitez pas à installer ventilation mécanique, s’il n’y a pas de fenêtre que vous pouvez ouvrir.

Conserver dans un endroit sec, frais et bien ventilé

comment conserver les pommes de terre dans une cave à l air frais exemple

Comment conserver les fruits et les légumes pour plus longtemps  ?

Faisons enfin un bref récapitulatif de tous les gestes essentiels de conservation que l’on doit forcément observer pour garantir la conservation de la récolte.

  • Premièrement, choisissez les sujets les plus sains pour les conserver. Vos récoltes ne doivent pas présenter des éraflures et des blessures, car cela les amènerait à se corrompre plus vite. Pour cette raison, prenez les temps de bien assortir vos récoltes de conservation après les avoir cueillies ou ramassées.
  • Deuxièmement, pratiquez la récolte par temps sec. Avant de stocker, c’est bien de laisser les légumes racines (pour quelques jours) et les courges (pour quelques semaines) durcir, sous les rayons du soleil.
  • Troisièmement, éviter de laver les légumes racines. Brossez simplement la terre accumulée (mais sans frotter !) et coupez le feuillage juste au-dessus de la tige.
  • Dernièrement, veillez aux associations de fruits et légumes, car les pommes, par exemple, émettent de l’éthylène qui ferait mûrir les fruits et les légumes à proximité plus vite. Conservez alors les fruits à l’écart des légumes. Les navets et les choux par ailleurs, émettent une odeur assez forte qui peut parfumer les récoltes à proximité.

Observer les règles de conservation pour prolonger la vue de ses récoltes

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.