Comment faire un petit-déjeuner en amoureux pour la Saint Valentin ?

Auteur Sandrine Morel

Dans ces temps incertains, il nous semble compliqué d’organiser un voyage ou une sortie surprise pour la fête de la Saint Valentin. Pourtant, il nous reste toujours la possibilité de faire un geste amoureux tout en restant dans le cadre de notre foyer. On parle ici d’une surprise gourmande, notamment le petit-déjeuner romantique. Et, pour vous donner une bonne dose d’inspiration culinaire, on vous présente ci-dessous notre top 8 des recettes les plus faciles et délicieuses ainsi qu’une sélection des meilleures façons d’organiser vos plats thématiques.

Tout à savoir pour préparer un petit-déjeuner romantique pour la Saint Valentin approchant

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Se préparer à l’avance pour gagner du temps le matin

Comment dans chaque autre projet, ici la bonne préparation est le clé de réussite. Pour passer donc un moment matinal en pleine douceur et sérénité la journée de la Saint Valentin, voici les étapes clés pour s’organiser mieux à l’avance.

Trouver une recette thématique

La première étape consiste bien sûr à trouver une recette qui vous plaît.

Un bouquet de roses fraîches est le complément idéal pour chaque repas romantique

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Se munir des produits nécessaires

Ensuite, il faut vous procurer tous les produits nécessaires à l’avance et essayer de faire autant de préparations que possible. Ainsi, vous pouvez par exemple, laisser tremper les céréales à la veille de la fête, couper les fruits et les légumes, pré-mesurer vos ingrédients etc.

Se réveiller tôt pour préparer le petit-déj surprise

Puis, il serait nécessaire de vous réveiller avant votre bout de chou pour faire le petit-déjeuner. Sur ce point, il est également conseillé de penser à déplacer les appareils électroménagers dans une zone plus éloignée de la chambre pour limiter le bruit.

Avant toute autre chose, on se lance à trouver la meilleure recette culinaire

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Prendre soin de la présentation romantique

Une fois la nourriture et les boissons prêtes, on s’occupe de la présentation. En parlant d’un breakfast romantique, l’une des options les plus convenables c’est le petit-déjeuner servi au lit. Pour faire une telle surprise, vous aurez donc besoin d’un plateau convenable sur lequel disposer les assiettes et les tasses. Pour un rendu plus soigné et spécial, couvrez le plateau d’une nappe (à design romantique, si possible). Ajoutez des serviettes, un petit vase de fleurs fraîches et pourquoi pas une carte/lettre d’amour. Et maintenant qu’on a déjà examiné les points clés à considérer pour organiser une surprise culinaire au top, on vous présente 8 idées pour trouver votre recette préférée.

Organisez une surprise touchant le cœur en ajoutant quelques éléments spéciaux et romantiques

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Toast romantique au cœur d’œuf

Ingrédients :

  • un emporte-pièce cœur
  • 2 c. à s. de beurre à température ambiante
  • 2 tranches de pain blanc
  • 2 œufs
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Avec l’emporte-pièce, découper un cœur au centre de la tranche de pain.
  2. Casser les œufs dans des contenants séparés.
  3. Tartiner les deux côtés du pain et du petit cœur de beurre. Puis, faire fondre une autre cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
  4. Griller le pain dans la poêle. Ensuite, le retourner et verser doucement l’œuf dans le trou en forme de cœur.
  5. Retirer et assaisonner de sel et de poivre.

Toast simple avec un cœur au centre

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Gaufres Red Velvet

Ingrédients :

  • 2 1/4 tasses de lait
  • 2 œufs (battus)
  • 3/4 tasse de beurre (fondu)
  • 1/4 tasse de cacao en poudre
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 80 g chocolat
  • colorant alimentaire rouge

Pour le glaçage au fromage à la crème 

  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 120 g de fromage à la crème (ramolli)
  • 2/3 tasse de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille

Préparation :

  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine avec la levure chimique, le cacao en poudre, le sucre, et le sel.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Mélanger le chocolat fondu avec le lait, le beurre fondu, les œufs et la vanille.
  4. Ajouter du colorant alimentaire jusqu’à obtenir un mix rouge.
  5. Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Si vous voulez obtenir une couleur rouge plus intense, n’hésitez pas d’ajouter encore quelques gouttes de colorant.
  6. Faire chauffer le gaufrier, verser la pâte et cuire jusqu’à ce que les gaufres soient croustillantes.
  7. Entretemps, préparer le glaçage à la crème. Pour cela, fouetter ensemble les ingrédients de glaçage. Garnir les gaufres de glaçage et de fruits.

Recette de gaufres Red Velvet facile

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Beignets à la friteuse sans huile

Ingrédients :

Pour les donuts :

  • emporte-pièce pour beignet
  • spray de cuisson
  • 1 œuf large
  • 125 ml de lait
  • 4 cuillères à soupe beurre fondu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • 60 g plus 250 g de sucre granulé, divisé
  • 1 sachet de levure sèche active
  • 500 g farine tout usage
  • 1/2 cuillère à café sel casher

Pour le glaçage à la vanille :

  • 50 ml lait
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • colorant alimentaire (optionnel)
  • petits cœurs sucrés décoratifs (optionnel)

Pour le glaçage au chocolat :

  • 3 cuillères à soupe lait
  • 170 g sucre en poudre
  • 60 g poudre de cacao sans sucre

Pour le sucre à la cannelle :

  • 2 cuillères à soupe. beurre fondu
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe. cannelle moulue

Préparation :

Pour faire les beignets :

  1. Enduire un large bol de spray de cuisson. Verser le lait et ajouter une cuillère à café de sucre.
  2. Remuer pour dissoudre, puis saupoudrer de levure et laisser reposer pendant environ 8 minutes.
  3. Dans un bol moyen, fouetter la farine avec le sel.
  4. Dans un autre bol, fouetter 60 g de sucre, avec l’œuf, puis ajouter le beurre et la vanille.
  5. Verser le mélange lait-levure. Ajouter les ingrédients secs en remuant bien jusqu’à la formation d’une pâte.
  6. Transférer et pétrir la pâte sur une surface farinée jusqu’à ce qu’ elle soit légèrement collante et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu de farine.
  7. Former une boule et laisser la pâte lever pendant environ une heure ou jusqu’à elle double de volume.
  8. Avec du papier sulfurisé, tapisser une plaque à pâtisserie et vaporiser légèrement avec le spray de cuisson.
  9. Étaler la pâte sur une surface de travail légèrement farinée.
  10. À l’aide d’un emporte-pièce, découper les donuts.
  11. Transférer les beignets sur la plaque à pâtisserie et laisser lever pendant encore 40 minutes.
  12. Avec un peu de spray de cuisson, graisser le panier de la friteuse.
  13. Mettre deux beignets et faire cuire à 180 ° pendant 6 minutes.
  14. Trempez les donuts dans un ou plusieurs glaçage à votre choix.

Pour le glaçage à la vanille :
Dans un bol, fouetter le lait avec le sucre en poudre et la vanille jusqu’à consistance lisse. Pour un look plus romantique, ajouter 1-2 gouttes de colorant alimentaire rose.

Pour le glaçage au chocolat :
Dans un bol, fouetter ensemble le lait avec le cacao et le sucre en poudre.

Pour le sucre à la cannelle :
Dans un bol profond, fouetter le sucre avec la cannelle. Tartiner les donuts de beurre fondu et ajouter le sucre à la cannelle.

Préparer des donuts délicieux sans huile

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Smoothie de la Saint-Valentin

Ingrédients pour deux personnes :

  • 100 g de mélange de fruits surgelés
  • 1 banane mûre, tranchée
  • 120 ml de yogourt blanc
  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine crus (laisser tremper dans ½ tasse de yogourt pendant quelques heures)
  • 3-4 dates (ou autre édulcorant)
  • 80 ml de lait
  • 2 bocaux de 500 ml

Pour la garniture :

  • 100 g de fraises surgelées
  • 1 banane mûre, tranchée
  • 120 ml de yogourt blanc nature
  • 2 c. à thé de graines de chia
  • édulcorant
  • 80 ml de lait
  • fruits

Préparation :

  1. Trancher finement 4 fraises, puis sécher les morceaux avec du papier absorbant.
  2. Placer les tranches le long du verre intérieur des bocaux en les pressant contre le verre pour qu’elles adhèrent.
  3. Pour faire la première couche de smoothie, mettre tous les ingrédients dans le mélangeur pendant environ 1 minute.
  4. Verser le mélange dans les bocaux en remplissant chaque contenant à moitié.
  5. Pour faire la couche supérieure du smoothie, mettre tous les ingrédients dans le mélangeur pendant environ 1 minute.
  6. Verser le mélange dans les bocaux et décorer avec fruits ou bonbons.

Et maintenant, voici une suggestion cool pour les fans du manger sain

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Cœurs feuilletés au fromage à la crème et fraises

Ingrédients :

  • pâte feuilletée
  • fromage à la crème
  • confiture de fraises
  • colorant alimentaire rouge (optionnel)
  • fraises
  • sucre en poudre
  • un emporte-pièce cœur

Préparation :

  1. Mélanger le fromage à la crème avec le colorant rouge et la confiture.
  2. A l’aide de l’emporte-pièce, découper la pâte en forme de cœurs.
  3. Avec un couteau, tracer une forme de cœur à l’intérieur des cœurs découpés.
  4. Étaler le mix de fromage à la crème à l’intérieur du petit cœur.
  5. Ajouter les fraises sur la couche de fromage à la crème et faire cuire.
  6. Saupoudrer de sucre en poudre.

Encore une idée de petit-déjeuner sous forme de cœurs délicieux et sucrés

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©cookingclassy

Muffins-omelettes faciles

Ingrédients :

  • spray de cuisson
  • quelques lanières de bacon cuit haché
  • 3 c. à s. d’épinards surgelés décongelés, égouttés
  • 70 g de tomates en dés
  • 70 g d’oignon vert
  • 70 g de poivron en dés
  • 50 g de cheddar râpé
  • 8 œufs
  • sel et poivre noir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Avec le spray de cuisson, vaporiser les moules à muffins.
  3. Dans un grand bol, fouetter les œufs, assaisonner de sel et de poivre.
  4. Incorporer le reste des ingrédients.
  5. Remplir et placer les moules sur une plaque à biscuits et faire cuire de 20 à 25 minutes.

Omelette pour deux en version muffins

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Pain doré aux amandes effilées et noix de coco

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou d’autre édulcorant
  • 1/4 c. à c. d’extrait d’amande
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 1/8 c. À thé d’extrait de noix de coco (facultatif)
  • 6 tranches de pain
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée, non sucrée
  • 1/3 tasse d’amandes effilées, écrasées

Préparation :

  1. Fouetter ensemble le lait et les œufs.
  2. Ajouter l’extrait d’amande, l’édulcorant, l’extrait de vanille et de noix de coco.
  3. Sur une grande assiette, répartir uniformément la noix de coco et les amandes concassées.
  4. Faire chauffer la plancha.
  5. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange d’œufs.
  6. Rouler les bords du pain dans le mélange de noix de coco et d’amande.
  7. Placer sur la plancha légèrement graissée et cuire de chaque côté pendant environ 3-4 minutes.

Une recette savoureuse au goût d’amande et de coco

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Pamplemousse rôti

Ingrédients :

  • 2 pamplemousse
  • miel
  • cannelle

Préparation :

  1. Préchauffer le four.
  2. Couper les pamplemousses en deux.
  3. Arroser de miel.
  4. Saupoudrer légèrement de cannelle.
  5. Faire griller pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Un petit-déjeuner léger et très original

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Ne pas oublier les boissons dans votre petit-déjeuner romantique

Outre la nourriture, les boissons font aussi partie de chaque petit-déjeuner, donc ne les oubliez pas ! Un verre d’eau frais (servi avec une tranche de citron), une tasse de café ou de thé chaud, un jus de fruits frais ou un smoothie. Ajoutez une note romantique à vos boissons, en les garnissant de fruits ou de pétales de fleurs comestibles.

Et puis, on n’oublie pas de porter une attention au choix de boissons à accompagner le repas

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Un petit mot d’amour pour faire preuve de son affection

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Le petit-déjeuner le plus délicieux est celui servi au lit

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Une présentation amusante et adorable

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.