Dessert de Pâques – plusieurs recettes et idées pour surprendre ses convives
Étonnez vos convives avec des desserts de Pâques qui émerveilleront leurs papilles et égayeront votre table de fête !

Chaque année, la magie de Pâques nous rappelle des souvenirs d'enfance, où chaque plat partagé était une promesse de délices. Pour moi, le dessert était toujours l'apothéose du repas, une douce cerise sur un festin familial. Découvrez des recettes qui transformeront votre table en un véritable festival de saveurs et de couleurs.
Ah, la fête de Pâques!… Encore une belle occasion de réunir sa famille autour d’un magnifique repas pascal. Vous envisagez sans doute à préparer une multitude de plats savoureux mais le dessert de Pâques sera certainement la star de votre menu… Ou comme on dit souvent – la cerise sur le gâteau. Pour vous aider à offrir à vos proches un moment de plaisir, nous allons vous présenter plusieurs recettes et idées pour un dessert à s’en lécher les doigts. Restez donc avec nous car ça vaut vraiment le coup.
Lorsqu’on parle de repas de Pâques, tout le monde s’imagine des plats thématiques. Ainsi, nombreux sont les desserts qui prennent la forme des symboles de Pâques – oeufs, lapin, nid, poussins, carottes, fleurs… Les sablés et les biscuits par exemple sont très faciles à façonner. Le chocolat est, de sa part, omniprésent et fait partie intégrante de plusieurs recettes. On vous conseille de profiter également des fruits de saison, dont les fraises et les framboises sont les reines. Rangez – les sur un gâteau au chocolat pour faire un véritable chef-d’oeuvre culinaire. Aux amateurs de la tradition, on conseille le nid de Pâques qui s’est transformé en un véritable symbole de la fête. Ce dernier présente une large gamme d’interprétations toutes plus géniales les unes que les autres.
Mais sans plus tarder, nous allons procéder à la présentation de notre première recette de brioche tressée de Pâques irresistible.
Recette brioche tressée – un gâteau de Pâques italien traditionnel
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de sucre de canne
- 150 ml de lait chaud
- 35 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 7 g de levure
- 2 tasses de farine
- 70 g de raisins secs
Photo des ingrédients nécessaires
Préparation :
- Mettre les oeufs et le sucre de canne dans un bol assez large et fouetter.
- Verser le mélange de lait chaud et beurre fondu dans le bol.
- Ajouter la zeste de citron et la levure et battre avec un batteur à main électrique.
- Puis, ajouter les deux tasses de farine tamisée et les raisins. Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Transporter le mélange sur une surface farinée. Pétrir en incorporant un peu de farine jusqu’à obtenir une pâte à brioche.
- Retourner dans le bol, couvrir d’une serviette en tissu et laisser reposer et gonfler pendant une heure.
- Diviser la pâte en quatre boules et faire un brin dans chacune d’entre elles.
- Faire une tresse à partir de deux parmi les quatre brins, puis une autre avec le reste des brins.
- Nouer les deux tresses par les bouts de manière à en faire deux couronnes et transporter dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
- Placer un oeuf dur coloré au centre de chacune des couronnes et enfourner pendant 20 minutes à 170 °C.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster.
Préparer le mélange d’oeufs, sucre, lait et beurre
Ajouter la zeste de citron et la levure
Battre
Ajouter la farine tamisée…
… et les raisins secs
Pétrir
Sortir du bol et pétrir encore
Couvrir et laisser gofler
Et une heure plus tard…
Diviser en quatre boules
Faire les brins pour les tresses
Et que le tressage commence…
Nouer les tresses par leurs bouts pour faire une couronne
Et voilà notre gâteau de Pâques avec des oeufs durs au centre
Une superbe idée de dessert de Pâques – des sablés de Pâques glacés en forme de tulipes
Ingrédients :
Pour préparer les sablés…
- 1 1/2 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de sucre glace
- 1/4 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 3/4 tasse de farine
Préparation :
À l’aide d’un batteur électrique, faites battre la beurre, le sucre et le sel mélangés dans un bol jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez de la vanille et faites battre de nouveau pour bien mélanger les ingrédients. Puis, ajoutez progressivement la farine, tout en continuant à battre le mélange à petite vitesse de nouveau jusqu’à l’incorporation complète des ingrédients.
Divisez le mélange en deux portions égales et protégez chacune d’entre elles d’une pellicule plastique. Lissez reposer de 2 à 24 heures.
Préchauffez le four à 350°. Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné en vous servant d’un rouleau à pâtisserie. Découpez ensuite vos sablés à l’aide d’emporte-pièces. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 14 à 17 minutes jusqu’à obtenir une croûte légèrement dorée. Laissez reposer environ 5 minutes sur le papier cuisson et puis enlevez et laissez refroidir sur une grille métallique une trentaine de minutes.
Pour le glaçage…
- 6 tasses de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de meringue en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- peinture alimentaire
Fouettez ensemble les 3 premiers ingrédients avec 6 à 8 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Divisez le mélange dans 5, 6 coupes et ajoutez la couleur de peinture désirée. Mélangez bien et enduisez ensuite les sablés de glaçage.
Recette de dessert de Pâques très originale – trifle aux fraises
Ingrédients :
- 1 tasse de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 tasses de quatre-quarts découpés
- 2 tasses de fraises en tranches
Préparation :
Faites battre la crème et le sucre dans un bol jusqu’à l’épaississement du mélange (cela vous prendra 5 minutes au moins). Ajoutez la vanille et mélangez. Versez dans une poche à douille. Ensuite, munissez vous d’un pot en verre et posez une couche de dés de quatre-quarts, puis une couche de crème et enfin les tranches de fraises. Répétez l’opération encore une fois pour remplir le pot.

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Pour le gâteau :
- chocolat noir – 250 g
- beurre – 125 g
- 6 œufs
- Sucre semoule – 175 g
- extrait de vanille – 1 cuillère à soupe
Pour le topping :
- chocolat noir – 125 g
- crème fraîche épaisse – 250 g
- extrait de vanille – une cuillère à soupe
- un paquet d’œufs sucrés
Préparation :
Préchauffez le four à 180 et déposez du papier cuisson dans un plat de 23 cm de profondeur. Faites fondre le chocolat avec le beurre à la bain-marie. Lissez refroidir lentement. Fouettez 4 blancs d’œufs à la neige et puis ajoutez progressivement le sucre, en continuant de fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes.
Dans un autre bol, fouettez 2 œufs avec les jaunes d’œufs et le sucre qui vous ont restés de l’étape précédent. Incorporez l’extrait de vanille et le chocolat fondu. Ajoutez une cuillère à soupe du mélange de blancs d’œufs et fouettez vivement. Puis, incorporez progressivement le reste du mélange de blancs d’œufs. Versez le mélange dans le moule à gâteau et faites cuir pendant 35-40 minutes. Laissez le gâteau refroidir sur la grille métallique. Néanmoins, le gâteau va s’affaisser au milieu.
Pour préparer le topping, faites fondre le chocolat à la bain marie. Ensuite, faites battre la crème jusqu’à ce qu’il épaissit bien – il doit être facile à enduire sur le gâteau. Ajoutez l’extrait de vanille et le chocolat et mélangez bien. Couvrez le gâteau de la crème au chocolat et garnissez avec les petits œufs sucrés de manière à obtenir une sorte de nid.
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