Quand et comment préparer le potager pour l’hiver : 4 étapes à ne pas manquer !

L’hiver approche ! Ne laissez pas votre potager en désordre. Découvrez les étapes essentielles pour préparer votre sol à l’arrivée du froid.

Auteur Léa Bertrand

Les températures fraîches de la fin d’automne sont le moment idéal pour prendre soin du sol du potager et le préparer pour l’arrivée de l’hiver. Découvrez quand et comment préparer le potager pour l’hiver et pour le sommeil réparateur qui l’attend avant la renaissance au printemps.

Voici quand et comment préparer le potager pour l’hiver et pour le sommeil réparateur qui l’attend

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Quand et comment préparer le potager pour l’hiver : 4 étapes à ne pas manquer !

Mettre le potager en ordre avant l’arrivée de l’hiver permettra au sol de bien se reposer pour développer tout son potentiel au printemps. Pourtant, il ne faut pas trop attendre. En général, le mois de novembre est idéal pour effectuer les dernières tâches au potager. Voici donc les étapes à ne pas manquer lors de la préparation du potager pour l’hiver.

En général, le mois de novembre est idéal pour effectuer les dernières tâches au potager

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Récolte

C’est le moment pour récolter les derniers fruits de votre travail. Ramassez donc les derniers radis, navets, carottes, choux et betteraves avant qu’ils ne gèlent. N’oubliez pas d’arracher les plantes qui ne donnent plus. Mais, au lieu de les arracher toutes entières, laissez plutôt les racines en terre. Ainsi, certains plants, comme les légumineuses, pourront produire de l’azote qui enrichira le sol et le préparera pour le printemps.

Ramasser les derniers radis, navets, carottes, choux et betteraves avant qu’ils ne gèlent

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Préparation du sol

Une fois les plantes enlevées, il est temps de désherber le sol et de passer un coup de griffe sur la terre. Bien ameublir le sol en profondeur vous épargnera du temps et des efforts au printemps. Mais faites attention à ne pas casser les mottes des plantes que vous y avez laissées.

Une fois les plantes enlevées, il est temps de désherber le sol et de passer un coup de griffe sur la terre

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Fertilisation

Ensuite, il est temps de donner un coup de pouce au sol en y apportant environ 2 kg de compost, de cendre de bois ou de fumier bien décomposé par mètre carré. Cela préparera le sol pour la production future des cultures. Mais, notez qu’il n’est pas nécessaire d’appliquer du compost dans les zones où vous envisagez de cultiver des fèves, des haricots, des pois, de l’ail ou des oignons.

Il est temps de donner un coup de pouce au sol en y apportant environ 2 kg de compost par mètre carré

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Il n’est pas nécessaire d’appliquer du compost dans les zones destinées aux haricots, aux pois, à l’ail ou aux oignons

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Protection

N’oubliez pas de protéger le sol des gelées en y appliquant une bonne couche de paillis qui conservera la souplesse de la terre. Les tontes de gazon, le foin, les feuilles mortes et même le compost sont tous d’excellents paillis d’hiver. En plus de garder le sol riche et vivant, le paillis empêchera l’apparition des mauvaises herbes. Sachez que le paillage ne se fait pas en un jour, mais plutôt sur plusieurs semaines, jusqu’à mi-décembre. Paillez généreusement (environ 30 cm de paillis sont suffisants, en général). N’oubliez pas d’enlever le paillis d’hiver au printemps, lorsque vient le temps pour mettre en terre les cultures.

Protéger le sol des gelées en y appliquant une bonne couche de paillis qui conservera la souplesse de la terre

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Voici les étapes à ne pas manquer lors de la préparation du potager pour les mois les plus froids

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Ajouter une épaisse couche de paillis non seulement au sol du potager, mais du jardin également

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Ne pas oublier de fertiliser le sol avant l’arrivée de l’hiver

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Mettre le potager en ordre en automne permettra au sol de bien se reposer pour développer tout son potentiel

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Les températures fraîches de la fin d’automne sont le moment idéal pour prendre soin du sol du potager

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Préparer le potager pour l’hiver et pour le sommeil réparateur qui l’attend avant la renaissance au printemps

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.