Confiture de tomates vertes à l’ancienne : La meilleure recette de grand-mère qui a résisté à l’épreuve du temps !

La fin de la saison des tomates n’est pas une fatalité. Découvrez comment transformer ces fruits immatures en une délicieuse confiture qui évoque l’été.

Auteur Léa Bertrand

La fin de la saison des tomates étant là, il est temps de s’occuper des fruits qui n’ont pas atteint la maturité et qui restent sur les branches. Pourtant, il existe une excellente manière d’en profiter tout en se régalant d’une friandise à l’ancienne tout au long de l’année. Il s’agit de la fameuse confiture de tomates vertes à l’ancienne. Cette dernière a une saveur unique et sucrée qui rappelle l’été. Découvrez sans tarder la meilleure recette de grand-mère qui a résisté à l’épreuve du temps dans les lignes qui suivent.

Voici la meilleure recette de confiture de tomates verte qui a résisté à l’épreuve du temps

comment faire de la confiture de tomates vertes

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Confiture de tomates vertes à l’ancienne : La meilleure recette de grand-mère qui a résisté à l’épreuve du temps !

Comme les tomates vertes doivent être récoltées avant que les premières gelées de l’automne ne viennent, on se retrouve avec des seaux de tomates pas mûres. Si ce scénario vous est familier, vous êtes au bon endroit. Nous vous présentons aujourd’hui la meilleure façon de conserver et de vous régaler des tomates vertes tout au long de l’hiver.

Pour préparer cette recette de confiture pleine de saveurs d’été, vous aurez besoin de 6 kg de tomates vertes. Vous pouvez utiliser toute sorte de tomates — des variétés les plus grosses aux tomates cerises, vous obtiendrez le même goût sucré et unique. Pourtant, gardez à l’esprit que cette saveur unique n’est pas due aux tomates uniquement. Vous aurez donc besoin de cannelle et de clous de girofle.

Conseils pour réussir la préparation de la confiture

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Voici donc les ingrédients pour la préparation de la confiture.

Ingrédients

  • 6 kg de tomates vertes
  • 10 tasses de sucre cristallisé
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 2 citrons épépinés et coupés en fines tranches

Si vous souhaitez, vous pouvez n’utiliser que 4 ou 5 tasses de sucre. Mais, sachez que le goût sera moins sucré, évidemment.

Pour cette recette, les tomates doivent être hachées grossièrement

delice au tomates pas mures etape par etape

Préparation

  1. À l’aide d’un couteau tranchant, équeuter les tomates et les couper en deux.
  2. Ensuite, les hacher grossièrement à l’aide du couteau ou du robot culinaire.
  3. Transférer les tomates hachées dans une casserole à fond épais.
  4. Y ajouter le sucre, la cannelle moulue, les clous de girofle moulus, les tranches de citron et mélanger le tout.
  5. Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir pendant 20-25 minutes, en remuant de temps à autre. Remuer constamment pendant les dernières minutes.
  6. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 25-30 minutes, en remuant. Au bout de ce temps, les pectines des tomates commencent à épaissir la confiture naturellement.
  7. Si la confiture est encore liquide au bout de 30 minutes, laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle prenne.
  8. Ensuite, retirer la casserole du feu et transférer la confiture dans des pots chauds et stérilisés au préalable. Ne pas remplir les pots jusqu’au bout, mais laisser un peu d’espace, environ 0,5 cm.
  9. Avant de mettre les couvercles, ne pas oublier d’essuyer les bords et les côtés des pots avec un chiffon sec et propre.
  10. Conserver la confiture au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

Voici comment préparer la confiture étape par étape

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Conserver la confiture au réfrigérateur jusqu’à deux semaines

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Conseils

Pour prolonger la conservation de la confiture de tomates vertes, suivez les conseils ci-dessous.

  1. Mettre les pots de confiture dans une cocotte remplie d’eau chaude avec précaution. Les pots doivent être recouverts d’au moins 2 cm d’eau.
  2. Y ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre blanc.
  3. Porter à ébullition et faire cuire pendant 20 minutes.
  4. Au bout de ce temps, éteindre le feu et laisser les pots reposer dans l’eau chaude pendant 5 minutes.
  5. Retirer les pots à l’aide d’un lève-bocal et les placer sur une surface propre en laissant un espace d’au moins 2 cm entre les pots.
  6. Laisser la confiture revenir à température ambiante, environ 10-12 heures.
  7. Conserver les pots dans un endroit sec et frais, loin de la lumière directe du soleil jusqu’à 18 mois.
  8. Une fois entamés, conserver les pots dans le réfrigérateur.

Voici comment prolonger la conservation de la confiture

confiture de tomates vertes a l ancienne

La fin de la saison des tomates étant là, il est temps de s’occuper des fruits qui n’ont pas atteint la maturité

que faire des tomates vertes en fin de saison

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.