Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Les haricots verts ont une association parfaite avec les viandes et les poissons. Vous pouvez les mettre dans des soupes, aux purées ou mixés dans le velouté. On les utilise souvent dans un aïoli, en omelette, en salade ou en terrine. Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main. Il existe plusieurs manières de les conserver. Mais celle qui est la meilleure pour la santé et qui garde tous les éléments nutritifs des haricots est celle de les préparer en bocaux, sans stérilisateur.
Ne pas hésiter à conserver les haricots verts
Contenu de la page
- Mes conseils pour toujours réussir les conserves de haricots verts
- Conserves de haricots verts : ma recette préférée
- Quelle est la meilleure façon de conserver des haricots verts ?
- Comment stériliser des bocaux pleins sans stérilisateur ?
- Comment préparer des haricots verts en conserve avec joints ?
- Comment stériliser des bocaux sans eau ?
- Pourquoi mes conserves de haricots fermentent ?
- Pourquoi j’ai un dépôt blanc dans mes conserves de haricots verts ?
Mes conseils pour toujours réussir les conserves de haricots verts
J’adore les haricots verts sous toutes ses formes, c’est pourquoi je profite chaque année des récoltes abondantes pour en faire des conserves. Ainsi, je les utilise pour la préparation de nombreux plats réconfortants pendant les mois froids. Et aujourd’hui, je vous partagerai toutes mes astuces pour prolonger toute l’année le bonheur des fruits et légumes frais en confectionnant vos conserves maison.
Bien choisir les haricots verts à conserver
L’excellence de la matière première, ici les haricots verts frais, est essentielle pour des conserves de qualité. Choisissez donc des fruits, oui, les haricots verts sont des fruits, frais, fermes et cueillis à juste maturité, ni trop verts, ni trop blets.
Il faut bien choisir les haricots verts
Nettoyer les bocaux
Vérifier et nettoyer soigneusement les bocaux est un autre élément-clé pour la conservation réussie. Pour une mise en conserve saine, les bocaux doivent être intacts. Nettoyez délicatement les parois et les couvercles à l’eau chaude savonneuse, à l’aide d’une éponge douce afin de ne pas endommager le verre. Que vous préfériez les bocaux à capsule ou à couvercle, on vous recommande de toujours mettre l’accent sur la fiabilité.
Vérifier et nettoyer toujours les bocaux
Remplir les bocaux à chaud
Lorsqu’il s’agit de conservation, une préparation spécifique pourrait être nécessaire en fonction des aliments utilisés et de la recette choisie. Ici, les haricots verts devraient être blanchis au préalable pendant 5 minutes pour inactiver leurs enzymes naturels et fixer leur couleur. N’oubliez pas qu’il est bien de laisser au moins 2 cm entre la préparation et le bord des bocaux.
Remplir les bocaux à chaud à 2 cm du bord
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Procéder au traitement thermique
Ici, trois possibilités s’offrent à vous :
- Pasteurisation qui se fait à 80° C environ et détruit les micro-organismes vivants ;
- Stérilisation : elle s’effectue entre 116° C et 140° C et élimine les micro-organismes et les spores ;
- Pasteurisation stérilisante qui se situe à mi-chemin entre les méthodes précédentes et s’effectue à 100° C.
Enfin, vérifiez la fermeture de la conserve. Si le couvercle ou la capsule reste collé, le traitement thermique est bien fait. Sinon, vous devrez répéter le processus.
Ne pas oublier le traitement thermique
Conserves de haricots verts : ma recette préférée
Maintenant, je vous donne la meilleure recette de conserve de haricots verts que j’aie jamais faite, celle de Le Parfait France.
Ingrédients :
- 100 g de haricots verts
- 100 g de petits pois écossés
- 1 petite courgette
- 1 petit oignon nouveau
Préparation :
- Équeuter et effiler les haricots verts, puis les couper en petits dés.
- Écosser les petits pois, peler la courgette et la couper en petits morceaux.
- Peler et émincer l’oignon. Cuire les petits pois, les haricots verts et la courgette 30 min à la vapeur.
- Remplir des bocaux stérilisés avec cette recette jusqu’à 2 cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 45 minutes à 100°C.
Voici la meilleure recette de conserve de haricots verts
Quelle est la meilleure façon de conserver des haricots verts ?
Vous pouvez congeler les haricots verts, mais sous une condition : le plus rapidement possible après leur cueillette. En plus, vous devez les aussi préparer en les blanchissant, les attendant de refroidir, etc., ce qui prend aussi du temps.
Comment stériliser des bocaux pleins sans stérilisateur ?
Si vous disposez d’une grande marmite, c’est parfait. Mais utilisez aussi un thermomètre pour mesurer la température nécessaire. La température nécessaire à stériliser doit être supérieure à 100° C.
Comment préparer des haricots verts en conserve avec joints ?
Quels bocaux pour faire des conserves ?
En première place, le bocal en verre doit garantir avoir une fermeture qui ne permet pas à l’air de pénétrer dedans. Il doit résister à la chaleur. Comment conserver dans des bocaux en verre ? Recommandations nécessaires concernant les bocaux :
- N’utilisez que des bocaux en bon état.
- Lavez-les très bien à l’eau chaude, n’oubliant pas les joints et les couvercles avant l’utilisation.
- Optez pour des joints neufs pour avoir la garantie que vos bocaux seront fermés hermétiquement.
- Ébouillantez les joints en caoutchouc pendant quelques minutes, pour être sûr.e que tout va se produire de la meilleure façon :
Stérilisez les caoutchoucs ou les joints en les plongeant dans de l’eau bouillante durant cinq minutes et séchez-les ensuite sur une serviette propre.
Sélectionnez des haricots frais et sains
Comment faire des conserves de haricots ?
Comment stériliser les bocaux remplis de haricots verts ? Il est fort recommandable de blanchir les haricots verts avant de les stériliser. Pourquoi blanchir les haricots verts avant stérilisation ?
Blanchissez-les pour un meilleur goût si vous avez l’intention de les conserver pour longtemps
Première recette
Il vous faut environ 20 g de sel par 1 litre d’eau. Au moment où la saumure commence à bouillir, sortez les haricots et recouvrez-les jusqu’à 2 cm du bord des bocaux. Cet espace vide effectue le dégazage. Refermez rapidement les bocaux et stérilisez-les immédiatement à 100°C.
Deuxième recette
Après avoir bien lavé les bocaux, empilez les haricots à l’intérieur. Remplissez les bocaux aux trois quatrièmes et ajoutez une cuillère à soupe de gros sel. Stérilisez-les après le premier bouillon.
Vous avez déjà vos haricots conservés à un an
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Quel est le temps de stérilisation pour des haricots verts ?
La durée de stérilisation dépend de la méthode choisie :
- Normalement, après avoir fermé les bocaux, stérilisez-les durant une heure et demie.
- Il est possible aussi de les stériliser au four pour 10 minutes à 150°C.
- Pour des bocaux de haricots crus, il vous faut laisser stériliser trois heures.
Quand la stérilisation est terminée, faut-il sortir les bocaux ?
Après le traitement thermique, retirez vos bocaux de l’eau chaude.
Ne la laissez pas refroidir pour ne pas risquer les bactéries dans l’eau
Pourquoi retourner les bocaux après stérilisation ?
En retournant les bocaux, vous créez un vide d’air à l’intérieur. Ceci aide à prévenir le développement de bactéries et de moisissures. C’est l’idée même de la conservation pour prolonger le temps d’utilisation des aliments. De cette façon, vous évitez la détérioration de vos haricots et vous assure une sécurité alimentaire.
Comment stériliser des bocaux sans eau ?
Si vous voulez, vous pouvez utiliser une autre méthode au four. Mettez les couvercles des bocaux et chauffez jusqu’à 140°C. Éteignez le four et laissez-les dedans pour les conserver jusqu’à leur utilisation.
Avant de stériliser vos haricots verts, faites bien chauffer les bocaux à basse température, pour éviter l’humidité
Pourquoi mes conserves de haricots fermentent ?
Le couvercle gonflé d’un bocal est un mauvais signe de fermentation indésirable. Cela veut dire que vous avez manqué de faire les choses comme il faut. À savoir, les microorganismes que vous devez éviter en les stérilisant sont vivants. La libération de gaz fait augmenter la pression dans le bocal et gonfler le couvercle. De cette façon, vous avez une vraie bombe qui peut même exploser et le contenu s’envoler. Mais que faire pour l’éviter et que les germes des bactéries ne pénètrent pas à l’intérieur :
- Évitez les haricots gâtés, pourris ou mal lavés.
- Faite attention à l’ébullition : elle ne doit pas être faible ou à courte durée.
- Stérilisez bien les bocaux et les couvercles.
- Attention à bien fermer les bocaux.
Quel que soit le cas, il faut absolument jeter le contenu et eн fabriquer de nouveaux
Pourquoi j’ai un dépôt blanc dans mes conserves de haricots verts ?
Le plus souvent, ce phénomène est dû au fait que vos haricots verts ne sont très matures. Tout simplement, l’amidon que leurs graines contiennent, il se dépose au fond de votre bocal. C’est préférable d’utiliser de jeunes haricots.
Les haricots stérilisés sont tous faits pour les plats à préparer