Que faire avec beaucoup de courgettes ? 3 recettes anti-gaspi ultra faciles
Très souvent, quand on cultive des courgettes, on se voit agréablement surpris à la fin de la saison. Ces légumes peu capricieux ont tendance à nous récompenser généreusement pour nos efforts avec une récolte délicieuse et abondante. D’accord, mais que faire avec beaucoup de courgettes ? Si jamais, vous vous posez cette question, voilà 3 suggestions cool à considérer !
Que faire avec beaucoup de courgettes ? Cap sur les idées les plus cool à tester
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Que faire avec beaucoup de courgettes ?
Ci-dessous, on vous présente 3 excellentes idées pour profiter pleinement de votre abondante récolte de courgettes.
Recettes simples et incroyablement bonnes
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Beurre de courgette
Si vous êtes en quête de recettes qui sortent de l’ordinaire, voilà une idée superbe. Il s’agit de préparer du beurre de courgette. Celui-ci peut être ensuite tartiné sur des toasts ou même utilisé comme sauce pour vos pâtes. En plus, sa préparation est archi facile et rapide.
Ingrédients :
- courgettes – 1 kg
- huile d’olive – 3 c. à s.
- ail – 1 gousse
- échalote – 1
- poivre et sel
Le beurre de courgettes : un accompagnement parfait pour vos pâtes ou vos toasts d’été
Préparation
- On commence par laver les courgettes.
- Ensuite, râpez-les grossièrement.
- Dans une passoire, laissez les courgettes s’égoutter pendant quelques minutes.
- L’étape suivante consiste à faire chauffer l’huile d’olive.
- Mettez également l’échalote et l’ail. Faites revenir les condiments.
- Puis, incorporer les courgettes égouttées.
- Faites cuire le tout à feu moyen jusqu’à obtenir une texture tartinable. Remuez tout au long du processus et si besoin, baissez le feu afin de ne pas brûler la préparation.
Note : Bien sûr, vous pouvez augmenter la quantité des produits utilisés. Normalement, le beurre de courgette se conserve au frigo pendant 3 à 4 semaines sans problème. Il suffit de le transférer dans des pots hermétiques.
Les toasts fraîs sont un de nos favoris pour le petit-déjeuner
Pain aux courgettes
Y a-t-il de mieux que célébrer le week-end avec un petit-déjeuner maison qui sort directement du four ? Si vous comme nous, vous appréciez ces petits moments en famille, voici une suggestion cool pour votre prochaine surprise culinaire.
Ingrédients :
- farine tout usage – 250 g
- sucre – 180 g
- courgettes – 2 tasses, râpées et égouttées
- oeufs – 3
- noix hachées – 75 g
- huile d’olive – 10 c. à s.
- vanille – 1 c. à c.
- cannelle – 1 c. à s.
- bicarbonate de soude – 2 c. à c.
- sel – 1 c. à c.
Et voilà comment préparer votre propre pain… aux courgettes !
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 ˚C.
- Tapissez deux moules à pain de papier sulfurisé.
- Maintenant, procédez à la combinaison des ingrédients secs, notamment la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
- Puis, battez les œufs.
- Dans un autre récipient, versez les produits humides (courgettes, oeufs, vanille, huile) et mélangez-les.
- Puis, ajoutez le mélange sec à la préparation humide. Incorporez les noix hachées et mélangez pour obtenir une consistance homogène.
- Enfin, divisez la pâte en deux portions égales. Versez chacune des portions dans un moule.
- Faites cuire le pain aux courgettes pendant environ 1 heure. Lors de la cuisson, vous pouvez d’ailleurs vérifier si le pain est cuit en le perçant avec un cure-dent.
Une recette avec courgettes originale
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Pickles de courgettes
Incontestablement, une des meilleures façons d’utiliser sa riche récolte de courgettes consiste à en faire des pickles. De quoi revenir mentalement à l’été à chaque fois qu’on ouvre le bocal de légumes croquants !
Ingrédients :
- courgettes
- oignons
- gousses d’ail
- sel
- sucre
- vinaigre blanc
- graines de poivre noir
- aneth frais ou en graines
Préparation
- Lavez les courgettes, puis coupez-les en tranches.
- Pelez l’oignon et tranchez-le. Ensuite, pelez les gousses d’ail.
- Si vous utilisez de l’aneth frais, lavez-le également.
- Ensuite, on s’attaque à l’assemblage des bocaux. Pour cela, on met au fond de chaque pot quelques tranches d’oignon, 2 gousses d’ail et un peu d’aneth frais.
- Puis, on met les courgettes.
- En top des courgettes, mettez quelques tranches d’oignon supplémentaires, 1 à 2 gousses d’ail et un peu d’aneth.
- Dans chaque pot, mettez quelques graines de poivre noir, suivies de 1 c. à c. de sucre et 1 c. à s. de sel.
- Quant au vinaigre, sa quantité varie selon la taille du pot utilisé. Généralement, pour un pot de 850 ml, on utilise environ 80 ml de vinaigre. Si le bocal est 500 ml, on ajoute respectivement 50 ml de vinaigre, etc…
- On remplit les bocaux d’eau jusqu’au bord (en laissant environ 2 cm).
- Maintenant qu’on est prêt, il ne reste qu’à fermer les bocaux et à les stériliser. Pour ces fins, on range les pots dans une grosse casserole et on les couvre d’eau. Portez à ébullition et dès que l’eau commence à bouillir, retirez du feu. On laisse les pots dans l’eau chaude pendant une dizaine de minutes.
- Enfin, à l’aide d’une pince à bocal, on sort les bocaux de la casserole et on les retourne sur une serviette.