Que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate ? Idées de recettes d’été faciles et rapides

Auteur Léa Bertrand

L’été offre une abondance de fruits et légumes, les uns plus savoureux que les autres. Ce n’est donc pas surprenant qu’on est toujours à la recherche de recettes d’été. Mais, personne n’a le désir de cuisiner trop longtemps pendant les mois les plus chauds. Voilà pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes aux légumes qui se préparent en un rien de temps. Découvrez sans tarder que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate dans les lignes qui suivent.

L’été offre une abondance de fruits et légumes, les uns plus savoureux que les autres

que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate

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Que faire avec courgette, aubergine, poivron, tomate ? Idées de recettes d’été faciles et rapides

Quoi de mieux que de dénicher quelques recettes faciles et rapides à préparer pendant l’été pour pouvoir profiter pleinement du beau temps ? Au lieu de rester à la maison toute la journée ou bien de faire la cuisine pendant des heures après les longues journées au bureau, vous gagnerez du temps en optant pour ces idées de recettes à base des légumes les plus aimés de l’été. Les courgettes, les aubergines, les poivrons et les tomates sont de vraies bombes nutritionnelles qui ne contiennent presque aucune calories tout en étant rassasiants.

Voici la sélection des meilleures recettes d’été

aubergines farcies de tomates et fromage

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Voici donc notre sélection des meilleures recettes d’été !

#Ratatouille

Qui dit recette aux légumes, dit ratatouille. On ne peut pas se passer du bon vieux ratatouille lorsqu’il s’agit d’une recette à base de courgette, aubergine, poivron et tomate.

Ingrédients :

  • 3 courgettes, coupées en tranches fines
  • 2 aubergines, coupées en demi-lunes
  • 3 poivrons rouges, coupés grossièrement
  • 1 gros oignon rouge haché
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sel
  • poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 600 g de tomates hachées
  • 80 g de chapelure
  • 40 g de parmesan râpé

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Dans un grand bol, mettre les légumes sans les tomates hachées.
  3. Y ajouter l’ail, le sel, le poivre et le basilic et bien enrober les légumes.
  4. Dans un plat à four, déposer les légumes et les couvrir des tomates. Laisser reposer environ 5 minutes.
  5. Faire cuire au four pendant 25-30 minutes.
  6. Retirer le plat du four et augmenter la température de 20° C.
  7. Remuer les légumes, saupoudrer de chapelure et de parmesan et faire cuire pour 20-30 minutes supplémentaires.
  8. Sortir du four et laisser refroidir légèrement sur une grille de refroidissement.
  9. Servir avec du pain grillé et prendre plaisir.

Recette de ratatouille

ratatouille avec des aubergines tomates poivrons courgettes

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#Pâtes aux légumes avec saucisses

Si vous avez envie de quelque chose d’encore plus rassasiant, n’hésitez pas à essayer cette recette de pâtes aux légumes d’été avec saucisses.

Ingrédients :

  • 250 g de saucisses épicées
  • 200 g de tomates entières pelées et égouttées
  • 1 tasse d’aubergines coupées en dès
  • 1 courgette
  • 2 poivrons rouges tranchés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ¼ cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ½ botte de basilic haché
  • 1 cuillère à soupe de fromage pecorino romano ou de parmesan pour servir
  • sel au goût
  • poivre noir au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220° C.
  2. Mettre les aubergines coupées dans un bol, ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre et bien mélanger pour les enrober.
  3. Les transférer sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pour 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
  4. Sortir les aubergines du four et les mettre de côté.
  5. Pendant ce temps, utiliser un épluche-légumes pour faire des pâtes de courgette et les mettre dans un bol de service.
  6. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y ajouter les flocons de piment rouge et l’ail et faire cuire pendant 20-30 secondes.
  7. Ajouter les saucisses et les faire cuire (10 minutes), en les brisant à l’aide d’une spatule.
  8. Y ajouter les tomates, les poivrons et la moitié du basilic. Assaisonner de sel et de poivre et faire cuire encore 10 minutes.
  9. Une fois les saucisses cuites, ajouter les pâtes de courgettes et mélanger le tout.
  10. Ajouter l’aubergine et le reste du basilic et faire cuire encore 2-3 minutes, en remuant.
  11. Transférer dans un bol de service et garnir de fromage pecorino romano ou de parmesan.

Idée de recette de pâtes aux légumes d’été avec saucisses

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#Pâtes végétariennes

Cette recette de pâtes étonnera tous vos invités avec sa palette colorée de légumes d’été.

Ingrédients :

  • 1 paquet de pâte au choix
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 6 tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • basilic frais
  • huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, laver et couper les légumes et la mozzarella en tranches.
  4. Transférer les pâtes cuites dans un plat à four, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic hachées.
  5. Déposer les légumes sur les pâtes, assaisonner et ajouter encore 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  6. Cuire au four pendant 40-50 minutes.
  7. Servir chaud ou tiède.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.