Comment faire du purin d’ortie pour les tomates ? Pas-à-pas, utilisations, dosage et application
L’ortie est un allié naturel excellent, très prisé par les jardiniers bio, surtout quand il s’agit de la culture des tomates ! Quels sont ses pouvoirs magiques ? Comment faire du purin d’ortie pour les tomates ? Voilà tout ce qu’il faut savoir sur le sujet pour avoir une récolte saine et abondante.
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Comment faire du purin d’ortie pour les tomates ?
Temps nécessaire : 10 à 14 jours
Le purin d’ortie est un produit excellent pour aider les tomates
Ingrédients :
- eau (idéalement eau de pluie, filtrée) – 10 litres
- ortie – 1 kg fraîche ou bien, 100 g d’ortie séchée
- seau à couvercle
- bâton de bois pour remuer
- tamis fin
- bouteille en plastique (pour la conservation)
Préparation :
En principe, le purin d’ortie se prépare assez facilement et ne requiert que peu de matériel.
- La première étape du processus consiste à hacher grossièrement les orties.
- Ensuite, on les met dans le seau.
- Maintenant, il est temps de verser l’eau dans le seau et de couvrir le récipient. Par contre, on vous conseille de ne pas trop serrer le couvercle car l’herbe a besoin de rester quand même en contact avec l’air.
- Installez le seau dans un coin chaud et ensoleillé pour stimuler la fermentation. On laisse ainsi l’ortie macérer pendant environ 10 à 14 jours.
- Pour aider la fermentation, remuez la préparation tous les jours. Lorsqu’on remue, on aperçoit de petites bulles remonter à la surface.
- Effectivement, c’est un signe que la préparation est en train de fermenter. Cela prend environ deux semaines.
- Le purin d’ortie est prêt quand on ne voit plus de bulles en remuant la préparation. Cela veut dire que toutes les matières sont déjà décomposées.
- Une fois le processus de macération terminée, il ne reste qu’à filtrer le purin à travers un tamis fin.
- Puis, on peut transférer la solution dans une bouteille propre pour l’utiliser quand on en a besoin. Une précision très importante est à faire sur ce point. Le produit obtenu est concentré. Il doit être dilué avec de l’eau avant utilisation.
Note : Il est recommandé de garder le purin d’ortie à l’abri de la lumière directe car le soleil favorise la fermentation.
Sa préparation est relativement facile et n’exige que peu de matériel et un peu plus de patience
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Utilisations, dosage et application
Généralement, le purin d’ortie est un produit naturel très bénéfique pour les plantes et pour le sol. Néanmoins, pour en tirer le meilleur profit, il est important de préparer correctement la solution et puis, de l’utiliser en bonne quantité selon le cas.
Nourrir ses plants de tomats avant de les transplanter
Comme on vient de l’expliquer, le purin d’ortie est assez riche en éléments nutritifs. Voilà pourquoi, on y recourt souvent avant le processus de transplantation. Pour cela, il suffit d’y tremper les plants avant de les piquer au jardin. La solution se veut dans le rapport suivant : 20 % de purin d’ortie et 80 % d’eau.
Il est très important de l’utiliser avec modération et en bon dosage selon l’objectif
Engrais naturel pour les tomates
Si vous cultivez des tomates depuis un certain temps, vous savez déjà que c’est un fruit assez gourmand qui a besoin d’un apport en nutriments supplémentaire. Le purin d’ortie figure effectivement parmi les variantes star d’un engrais naturel pour les tomates. Étant riche en potassium et en azote, elle est idéale à utiliser pour nourrir les plants de tomate au printemps. Arrosez les tomates avec cet engrais naturel un à deux fois par mois en diluant le produit avec de l’eau dans un rapport 1:10. De cette façon, on stimule la croissance des plantes tout en aidant leur résistance aux maladies.
Un produit naturel pour stimuler la croissance des plantes
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Insecticide et antifongique
Le purin d’ortie est connu pour sa capacité de repousser certains ravageurs sur les tomates (et d’autres plantes) tels les acariens ou encore les pucerons. Pour une telle utilisation, on pulvérise le feuillage avec une solution à 5 % de purin d’ortie et 95 % d’eau. Ce traitement s’effectue une fois par mois.
En plus de chasser les intrus, une telle application pourrait avoir des propriétés préventives contre certaines maladies fongiques. Puisque le purin d’ortie renforce le système immunitaire des tomates. Ce type de traitement est par exemple très utilisé pour éviter le mildiou.
Avertissement : Comme tout produit, le purin d’ortie est à appliquer avec modération. L’utilisation excessive peut avoir des effets négatifs sur la santé des plantes.
Le purin d’ortie peut agir comme mesure préventive contre maladies et comme insecticide
Conseils utiles sur le type et la quantité des ingrédients utilisés
Cueillaison
En principe, l’ortie contient le plus d’éléments nutritifs avant sa floraison. Voilà pourquoi, idéalement, on la cueille au printemps. Pour éviter les irritations et les piqûres, la porte des gants est un must lors de l’opération.
Quantité d’ortie
La quantité de l’ortie varie en fonction de son état. Ainsi, si l’on se sert d’ortie fraîche, on utilise environ 1 kg pour 1 litre d’eau. En revanche, si vous avez cueilli déjà l’ortie et elle a eu le temps de sécher, vous n’aurez besoin que d’un dixième de cette quantité ou autrement dit, 100 g d’ortie séchée pour 1 litre d’eau.
Eau
De préférence, on utilise de l’eau de pluie. Néanmoins, si vous n’en disposez pas, l’eau courante va aussi faire l’affaire. Il est quand même important que celle-ci ne soit pas trop dure.
Application
En général, il est recommandé de pulvériser les tomates le soir ou le matin. Pour des raisons évidentes, on évite les jours de pluie.