Courgettes croustillantes : 2 recettes faciles et rapides du carnet de grand-mère

Vos soirées d’été méritent une touche croustillante ! Découvrez ces deux recettes de courgettes irrésistibles qui raviront vos papilles.

Auteur Sandrine Morel

En été, on adore les soirées de farniente passées autour d’un repas léger et savoureux. Et, incontestablement, les courgettes sont la star de la saison estivale. Voilà pourquoi, on a fouillé les pages des carnets de nos grand-mère afin de vous trouver les meilleures idées comment préparer les courgettes les plus croustillantes et tasty du monde. Ainsi, on vous partage 2 recettes rapides et faciles à tester illico.

On vous dévoile deux recettes de courgettes croustillantes – hyper simples et bonnes

asiette rectangulaire blanche rondelle courgette panure oeuf farine de mais

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Courgette frites à la farine de maïs avec sauce yaourt à l’aneth

Aujourd’hui, on commence notre aventure culinaire avec une recette originale et incroyablement bonne, qu’on est sûr que vous allez immédiatement adorer ! Il s’agit des courgettes frites, les plus croustillantes et délicieuses de la planète. Sans tarder, on vous dévoile les ingrédients et les étapes de la préparation, et puis, c’est à vous de juger le résultat !

Ces courgettes à la farine de maïs se transformeront vite en votre repas préféré de l’été

sauce yaourt concombre assiette ronde noire tranches courgettes frites chapelure

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Ingrédients

  • courgettes – 2
  • farine tout usage – 8 cuillères à soupe
  • farine de maïs – 4 cuillères à soupe
  • sel – 2 cuillère à café
  • poivre (optionnel)
  • huile pour la friture

Pour la sauce yogourt à l’aneth :

  • yaourt – 8 cuillères à soupe
  • aneth – 1/2 bouquet
  • ail – 2 gousses

Préparation

Alors, l’étape No.1 (et la plus importante) est effectivement la préparation des courgettes. On les lave et les coupe en lanières ultra fines. Pour cela, on utilise l’épluche-légumes.

Couper les courgettes en lanières fines est une étape très importante de leur préparation

comment couper courgette en lanieres epluche legume assiette blanche

  1. Couper les courgettes en longueur (de l’une extrémité à l’autre). Il est préférable d’arrêter quand on atteint les graines car elles brûlent vite et altèrent le goût. En gros, on coupe des bandes à partir de la partie la plus charnue et ferme des courgettes.
  2. Ensuite, on met les lanières dans un grand bol et on les couvre d’environ 2 poignées de glaçons. Ajouter un peu d’eau et réfrigérer le temps qu’on prépare le reste (pendant 10 à 15 minutes).
  3. Entretemps, dans une casserole à couvercle, mélanger la farine tout usage avec la farine de maïs, le sel et le poivre (au souhait).
  4. Dans une casserole profonde ou une poêle, verser une dose généreuse d’huile et la faire chauffer.
  5. Au souhait, préparer la sauce au yaourt et à l’aneth. Hacher l’herbe aromatique, écraser l’ail et les mélanger avec le yaourt dans un petit bol.
  6. Sortir les lanières de courgettes du frigo. En prendre quelques-unes (autant qu’il est possible d’en frire dans la poêle dans déborder).
  7. Mettre les lanières dans la casserole avec le mélange de farine, fermer à couvercle et secouer vigoureusement pour enrober les bandes de la panure.
  8. Faire frire des deux côtés dans l’huile chaude (jusqu’à obtenir une belle dorure).
  9. Poser les lanières frites dans une assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter l’excès d’huile. Procéder de la même manière avec le reste des courgettes.

Voilà à quoi ressemble le résultat final – ça a l’air délicieux, non ?

plateau gris laniere frite legumes sauce aneth yogourt sel

Note : Il est recommandé de servir les courgettes immédiatement pour qu’elles soient croustillantes.

Chips de courgettes au four

Les plus chanceux d’entre nous se souviennent des journées de farniente passées à la campagne. Celles-ci étaient souvent accompagnées d’un plat favori, préparé comme snack healthy de nos mamies, pour nous gâter. Afin de propager le plaisir de cette saveur d’enfance inoubliable, on vous dévoile une autre recette fantastique, notamment celle de chips de courgettes au four.

Une autre idée crispy – chips au four

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Ingrédients

  • huile d’olive
  • courgettes – 2
  • poudre d’ail – ½ c. à c.
  • sel casher – 1 c. à c.
  • poivre noir – ¼ c. à c.
  • fromage parmesan râpé finement – ⅓ tasse

Préparation

  1. Commencer par couper la courgette en rondelles fines.
  2. Ensuite, saupodrer les rondelles de sel.
  3. Mettre les légumes salés dans une passoire et laisser reposer pendant une demi-heure (à température ambiante). De cette façon, on égoutte l’eau dans les courgettes.
  4. Entretemps, faire chauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Arroser d’huile d’olive.
  5. Une fois les 30 minutes passées, rincer et sécher les courgettes avec du papier absorbant.
  6. Disposer les courgettes sur la plaque de cuisson (en une seule couche).
    Arroser d’huile d’olive et faire cuire pendant 15 minutes.
  7. Sortir du four. Saupoudrer avec un peu de sel casher et de poivre noel, le parmesan et l’ail en poudre.
  8. Enfourner pendant une cuisson supplémentaire (environ 15 à 20 min) ou jusqu’à ce que les rondelles soient croustillantes et dorées.

courgettes croustillantes au four plateau cuisson four papier absorbant

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Avez-vous testé nos suggestions délicieuses ? Qu’en pensez-vous ? Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour faire des courgettes croustillantes, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.