Faut-il couper les rejets des framboisiers ? Avis d’expert du secteur agroalimentaire
Les jardiniers amateurs ont tort de penser que les baies dans les fourrés denses mûrissent plus que sur les buissons coupés. Il suffit de comparer un arbuste envahissant et un autre qui est taillé pour remarquer aussitôt que les fruits mûrissent moins parmi le feuillage abondant. En plus, le goût des framboises des arbustes taillés est nettement meilleur que les autres. C’est pourquoi, couper les rejets des framboisiers est très important pour leur développement normal. Mais lesquels des rejets ? Quand et comment le faire ? Vous connaitrez les astuces de notre expert du secteur agroalimentaire.
Le goût des framboises des arbustes taillés est nettement meilleur que les autres
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Est-ce que les rejets de framboisiers donnent des fruits ?
Les fruits du framboisier apparaissent sur des pousses de 2 ans : la première année, les rejets poussent et le deuxième, ils fructifient. C’est pourquoi, il faut tailler surtout les branches qui ont déjà donné des fruits. Vous devez faire la taille principale des nouveaux rejets, essentiellement au printemps, après les gelées tardives. Si vous ne taillez pas régulièrement vos framboisiers, au printemps, vous verrez apparaitre 20 nouvelles pousses et créer une densité énorme. Ce n’est pas du tout bénéfique pour vos buissons et la formation de fruits. Ceci va entraîner une grande diminution de la quantité et de la qualité de la récolte, car l’énergie du buisson sera dépensée pour la croissance et le développement des pousses stériles.
De plus, au fil des années, les ravageurs et des maladies envahiront vos arbustes dans ces fourrés
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Quand tailler les buissons et comment le faire ?
La taille comprend plusieurs manipulations. Tout d’abord, coupez les branches mortes et enlever les pousses sèches ou abîmées, ainsi que les rejets racinaires. Raccourcissez-les, liez-les, pliez-les aux framboisiers moulus. Faites la taille trois fois par an : au printemps, en été et à l’automne.
Au printemps
Faites ce qu’on appelle normalisation. Cela dépend de l’espèce du framboisier, mais le plus souvent on enlève les branches en excès fin mars, début avril. Dans cette période, vous devez soulever les branches et couper celles qui sont gelées ou abîmées. Parmi les restantes, choisissez 16-20, les plus fortes. Coupez toutes les autres à la racine. Coupez également les sommets gelés en hiver et raccourcissez-les en un rein sain. Attachez-les aux treillis. Mais surtout, faites très attention aux jeunes pousses en croissance. Coupez celles qui sont les plus éloignées du centre. Lorsque celles que vous avez laissées atteignent 20-30 cm, sélectionnez-en quarante et pas plus par mètre sur le rang.
Coupez celles qui restent et attendez une bonne fluctuation
En été
Taillez vos buissons immédiatement après avoir récolté vos framboises. Coupez toutes les branches qui ont déjà donné des fruits. Le buisson n’en a plus besoin, car elles prendront en vain son énergie sans servir à rien. Pour avoir une belle récolte, limitez la croissance du buisson. De cette façon, les branches au centre se développeront mieux. Deux à trois fois par mois, coupez toutes les branches qui apparaissent à une distance de 15-20 cm du centre du framboisier.
Coupez toutes les branches qui ont déjà donné des fruits
En automne
Faites la taille en automne deux-trois semaines avant les gels. Coupez les vieilles pousses qui ont déjà donné des fruits, les pousses séchées, envahies par des ravageurs, les jeunes rejets qui évidemment ne survivront pas l’hiver. Coupez-les le plus près de la racine. Laissez une distance de 50 cm entre les buissons. Ne laissez plus de dix rejets par mètre. Brûlez les branches coupées.
Coupez également les framboisiers remontants
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Double taille
La double taille des framboisiers est très actuelle et efficace. Elle consiste en un bon contrôle au fur et à mesure, ce qui exige de déterminer la bonne période de tailler les branches et à suivre la densité des buissons. Contrôlez bien la hauteur de vos framboisiers.
Première taille
Faites la première taille quand les branches atteignent une hauteur de 0,7 à 1.00 m, en principe, fin mai-début juin. Coupez de 10 à 15 cm les rejets. Ainsi, vous provoquez la croissance des branches latérales. En quelques jours, les bourgeons vont s’activer pour atteindre 50 cm à la fin de l’été. La saison prochaine, de nombreux fruits y vont mûrir. C’est donc d’une grande importance de ne pas rater le temps de cette taille, car les pousses peuvent mourir avant l’hiver.
Attendez une récolte abondante l’année prochaine
Deuxième taille
La deuxième taille est aussi décisive que la première. Faites-la à la fin du printemps. Les framboisiers sont déjà recouverts de feuilles. Retirez les sommets de 15 cm de long des pousses latérales. De cette manière, vous faites repousser de nombreux bourgeons qui se développeront et donneront des fruits sucrés. Si vous faites correctement cette double taille, elle aboutira à :
- allonger la période de fructification des variétés standards et remontants ;
- augmenter le nombre des fleurs ;
- améliorer la récolte que donnent les framboisiers de juillet à septembre.
Faites la deuxième taille à la fin de printemps
Important !
- Retirez immédiatement du site les branches que vous avez coupées et brûlez-les ! Elles peuvent contenir des ravageurs et maladies nuisibles et très dangeureux ;
- Ne laissez pas vos framboisiers devenir épais, car ceci le retournera à la sauvagerie ;
- La règle est : ne nombre des nouvelles pousses que vous avez laissées doit correspondre au nombre des vieilles pousses que vous avez coupées.
- Assurez à votre framboisier du soleil et de la ventilation pour avoir des fruits sucrés.