Comment tailler une glycine en septembre et faut-il couper les gousses ?

Auteur Léa Bertrand

Il est important de savoir comment tailler la glycine pour tirer le meilleur parti de ce magnifique arbuste grimpant. Découvrez sans tarder les réponses aux questions « Comment tailler une glycine en septembre et faut-il couper les gousses ? » dans les lignes qui suivent.

Comment tailler une glycine en septembre ?

Avec ses vignes torsadées et ses grappes de fleurs parfumées, la glycine est une plante romantique et fantaisiste. Une fois que vous savez comment cultiver la glycine, vous pouvez profiter de cette plante grimpante dans de nombreux endroits de votre jardin.

En général, la glycine est une plante qui demande peu d’entretien, mais pour qu’elle conserve sa richesse au fil des ans, il faut la tailler deux fois par an.

La taille d’automne ou de début d’hiver des glycines permet de remettre en ordre la croissance rapide de l’été et facilite certainement la taille au début du printemps. En plus, la taille régulière de la glycine encourage la floraison. Ce que vous avez à faire, c’est de couper les pousses actuelles de la saison jusqu’à trois bourgeons de la base. Ces derniers vont ensuite porter les nouvelles pousses et les fleurs de la saison suivante.

Il faut tailler la glycine deux fois par an pour qu’elle conserve sa richesse au fil des ans

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Comment tailler une glycine en automne ? Astuces

Taillez la glycine en automne en coupant toutes les pousses latérales actuelles jusqu’à 30-40 cm des branches latérales principales. Il faut laisser quatre à six feuilles ou bourgeons de feuilles sur chaque pousse latérale. Toute pousse latérale nécessaire à l’extension ou à la formation de la structure ne doit pas être taillée.

Tailler la glycine en automne en coupant toutes les pousses latérales actuelles jusqu’à 30-40 cm

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Comment et quand tailler une glycine ?

En janvier-février, coupez les pousses latérales de la glycine encore plus loin – 6-10 cm de long, en ne laissant que deux ou trois bourgeons sur la pousse latérale.

Ces deux tailles doivent être effectuées chaque année. Les seules pousses qui doivent être laissées sont celles qui sont nécessaires pour étendre la taille ou la direction de votre glycine. Toute formation latérale de la nouvelle structure latérale doit être effectuée à ce moment-là, à moins qu’elle n’ait été achevée lors de la séance de taille d’automne.

N’oubliez pas de faire la taille de rangement en automne, suivie d’une taille sévère de votre glycine à la fin de l’hiver. Cela va permettre de contrôler la croissance ainsi que de faire concentrer toute l’énergie de la plante sur les boutons floraux, près de la tige principale.

Faire la taille de rangement en automne, suivie d’une taille sévère de la glycine à la fin de l’hiver

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Faut-il couper les gousses d’une glycine ?

Comme les autres plantes à fleurs, la glycine se reproduit par le biais des graines. Lorsque les fleurs parfumées finissent par se faner, elles laissent place à de longues gousses qui contiennent les graines qui, littéralement, explosent au sol et donnent naissance à de nouvelles plantes. C’est généralement à la fin de l’été ou au début de l’automne que vous pouvez remarquer l’apparition sur votre glycine de gousses ressemblant à des haricots verts ou des pois mange-tout surdimensionnés.

C’est à vous de décider si vous voulez enlever les gousses ou les laisser sur la plante. Pourtant, gardez à l’esprit qu’au printemps, les gousses peuvent bloquer la vue des fleurs, et vous voudrez peut-être les enlever avant la floraison. Donc, il faut mieux les enlever lorsque vous effectuez la taille d’hiver. Ainsi, vous n’allez pas avoir de gousses si vous coupez la tête de votre glycine après sa floraison.

Attention :

La glycine est toxique. Il ne faut jamais laisser les enfants ou les animaux de compagnie (ou tout autre animal) manger une partie quelconque de la plante, en particulier les gousses.

Lorsque les fleurs parfumées finissent par se faner, elles laissent place à de longues gousses

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Sources :

gardenseeker.garden ©

rootingforblooms.com ©

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.