Quelle est la meilleure recette sablés de Noël ?

Auteur Gabrielle Lambert

Noël c’est la famille, le cocooning de nos maisons, l’esprit de convivialité, la charité mais également, une bonne tasse de chocolat chaud accompagnée de quelques sablés. Et lorsqu’on parle de biscuit de Noël, il y a pas mal de recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Afin de vous aider de bien régaler ceux que vous aimez pour les fêtes, trouvez ci-dessous quelques-unes des meilleures idées pour réaliser une recette sablés de Noël qui souhaitera un « Joyeux Noël » de la façon la plus exquise possible.

Trouvez plusieurs idées ultra délicieuses pour réaliser une recette sablés de Noël succulente

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Biscuit au pain d’épice – la version saine 

Ingrédients nécessaires :

  • 1 1/2 tasse de farine d’amandes
  • 3/4 tasse de farine d’amarante
  • 3 cuillères à soupe de beurre de noix de cajou
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2-3 cuillères à thé de gingembre râpé
  • 3 cuillères à soupe de mélasse
  • 1 cuillère à thé d’épices de Noël (cannelle, noix de muscade, girofle moulu, gingembre, poivre de la Jamaïque)
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Petit gâteau de Noël au pain d’épices sans gluten pour les adeptes du manger sain

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 º C. Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
  2. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur jusqu’à une consistance homogène. Étaler la pâte ainsi formée sur un bout de papier cuisson jusqu’à ce que son épaisseur soit de demi centimètre environ.
  3. À l’aide d’emporte-pièces, couper de petites figurines festives dans la pâte et ranger sur la plaque de four.
  4. Enfourner pour 12 à 14 minutes jusque les biscuits soient dorés. Décorer si et comme vous le voulez.

Recette de biscuit de Noël à croquer sans culpabiliser

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©paleoglutenfree.com

Bredele de Noël Alsacien – petit biscuit au chocolat et pistaches 

Ingrédients nécessaires :

  • 1/2 tasse (125 g) de beurre non-salé à température ambiante
  • 2/3 tasse (130 g) de sucre
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 125 g d’amandes moulues
  • 2 œufs
  • 2 tasses (250 g) de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé (5 g) de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 100 g de chocolat (noir, au lait ou tel que vous voulez)
  • pistaches concassées pour décorer

Un bredele alsacien pour rester fidèle à la tradition

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C et recouvrir deux plaques de four de papier cuisson.
  2. Dans un bol, battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une consistance légère. Incorporer l’œuf. Ajouter les amandes moulues et mélanger de manière à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
  3. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sel et mélanger pour incorporer. La pâte sablée doit être suffisamment moelleuse pour pouvoir passer à travers une poche à douille et en même temps, suffisamment ferme pour que les sablées puissent conserver leur forme. Transporter la pâte sablée dans une poche à douille munie d’un embout en forme d’étoile. Former de petits serpentins de 5 cm de longueur sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, en laissant 3.5 cm entre elles.
  4. Cuire au four pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à légèrement doré. Laisser refroidir pour 3 à 4 minutes et puis transporter attentivement sur une grille métallique pour complètement refroidir.
  5. Néanmoins, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  6. Tremper la moitié de chaque sablé dans de chocolat et transporter de nouveau sur une grille métallique. Saupoudrer immédiatement des pistaches concassées et laisser le chocolat refroidir et durcir complètement.

Chocolat et pistaches concassées pour décorer joliment ses sablés

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©pardonyourfrench.com

Recette de cookies moelleux aux flocons d’avoine 

Ingrédients nécessaires :

  • 4 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 3/4 tasse de beurre de cacahuètes
  • 1 large œuf
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 3/4 cuillère à thé de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à thé de sel de mer
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 1/2 tasse de graines de tournesol au chocolat ou des bonbons M&M
  • 2 1/4 tasses de flocons d’avoine

Ingrédients nécessaires pour faire les fameux cookies aux flocons d’avoine dans leur version festive

recette cookies moelleux aux flacons d avoine, pepites de chocolat, beurre d amande et sirop d erable

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C.
  2. Verser le beurre ramolli, le beurre de cacahuète, la cassonade et le miel dans un bol assez large. À l’aide d’un batteur à main, bien mélanger les ingrédients à vitesse moyenne pendant un peu plus d’une minute. La consistance du mélange obtenu doit être moelleuse et crémeuse !
  3. Ajouter la vanille, la poudre à lever et le sel et mélanger de nouveau.
  4. Incorporer les pépites de chocolat, les graines de tournesol au chocolat (bonbons M&M) et les flocons d’avoine. Bien remuer à l’aide d’une spatule pour s’assurer de la bonne répartition de tous les ingrédients dans le mélange.
  5. À l’aide d’une cuillère à glace, récupérer une boule du contenu du mélange et placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner et faire cuire pour 11 minutes environ ou jusqu’à un centre moelleux et côté dorés.

Un mélange de flocons d’avoine, pépites de chocolat, beurre de cacahuète, miel et graines de tournesol au sucre pour faire des cookies de Noël à l’américaine

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Biscuit au pain d’épice maison – la recette traditionnelle

Ingrédients nécessaires :

  • 10 cuillères à soupe de beurre salé ramolli
  • 3/4 tasse de cassonade claire
  • 2/3 tasse de mélasse
  • 1 large œuf
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 3 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé de gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à thé de girofle moulu

Pour le glaçage :

  • 1 1/2 tasse de sucre glace
  • 1/4 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2-4 cuillères à soupe de lait

Régalez les papilles de vos proches avec cette recette sablés de Noël traditionnelle

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Préparation :

  1. Dans un large bol, battre le beurre ramolli pour une minute environ. Racler les parois du bol, ajouter la cassonade et la mélasse et battre durant une minute de plus jusqu’à obtenir une consistance légère. Incorporer la vanille et l’œuf et battre de nouveau jusqu’à l’homogénéité.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à lever, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade et le girofle moulu. À petite vitesse, ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger. Diviser la pâte ainsi obtenue en deux pour en former deux boules, lesquelles placer dans un récipient convenable et couvrir de film alimentaire avant de mettre au frigo pour 3 heures jusqu’à 3 jours.
  3. La pâte ayant bien reposée au frigo, préchauffer le four à 180º C et recouvrir deux plaques de four de papier cuisson. Laisser de côté.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, faire étaler la pâte sur une surface farinée en cercle de demi centimètre d’épaisseur. Couper des formes festives à l’aide d’emporte-pièces.
  5. Enfourner les sablés pour 8 à 11 minutes (en fonction de la taille de vos sablés). Retourner la plaque de four à mi-cuisson. Lorsque les sablés ont un milieu moelleux et des côtés légèrement dorés, sortir du four.
  6. Laisser les sablés refroidir quelques minutes et puis transporter sur une grille jusqu’à leur refroidissement complet.
  7. Pour faire le glaçage, battre ensemble l’œuf avec 2 cuillères à thé de lait et puis ajouter une autre cuillère à soupe de lait jusqu’à obtenir une consistance légère et brillante. Transporter le glaçage dans un sac en plastique, couper bas l’un de ses angles et décorer.

Bien mélanger !

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Voilà ! Des cookies aux flocons d’avoine qui feraient un superbe DIY cadeau de Noël gourmand

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Biscuit de Noël « empreinte de pouce »

Ingrédients nécessaires :

Pour les sablés

  • 250 g de beurre non-salé
  • 200 g de sucre granulé
  • 1 œuf de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à thé d’extrait de café (optionnel)
  • 280 g de farine complète
  • 70 g de poudre de cacao
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Pour le ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à thé d’extrait de café
  • 4 cuillères à soupe de mini billes comestibles

Cookies double chocolat à s’en lécher les doigts !

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Préparation :

  1. À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et celui de café et mélanger. Verser la farine, le cacao et le sel et de nouveau mélanger afin de bien incorporer.
  2. Recouvrir le fond d’une plaque de four de papier cuisson et récupérer une cuillerée de la pâte, laquelle transformer en boule. Ranger par la suite sur la plaque de four, en veillant de laisser 3 à 4 cm d’espace entre les sablés. Avec votre pouce, pressez chacun des sablés au centre de manière à y laisser une empreinte.
  3. Une fois la totalité de la pâte sablée utilisée, réfrigérer pour une quarantaine de minutes au moins.
  4. Préchauffer le four à 160º C (chaleur tournante) et 180 ºC (four ordinaire). Sortir les sablés du frigo et enfourner en disposant la plaque de four sur la grille centrale du four. Cuire environ 8 minutes, en retournant à mi-cuisson. Sortir du four par la suite et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de transporter sur une grille métallique.
  5. Remplir 1/4 du contenu d’une casserole d’eau chaude et placer un bol en-dessus à la limite du bord supérieure de la casserole mais sans que le bol effleure l’eau pour autant. Verser la crème fraîche et le chocolat dans le bol et laisser fondre, tout en remuant de temps à l’autre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  6. Répartir la ganache au centre de chaque biscuit et décorer avec billes comestibles.

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©annabanana.co

Sablés Linzer à la confiture de framboises 

Ingrédients nécessaires :

  • 250 g de farine tout usage
  • 100 g d’amandes moulues
  • 200 g de beurre non-salé
  • 115 g de sucre granulé
  • 1 large œuf
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle
  • confiture de framboise

Les fameux linzers à la confiture sont une superbe idée de recette de biscuit sablé à concocter pour Noël

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 º C. Recouvrir la plaque de four de papier cuisson.
  2. Griller les amandes moulues jusqu’à doré (ou bien griller des amandes entier et broyer par la suite). Laisser de côté pour permettre de refroidir.
  3. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine avec la poudre à lever, la cannelle et le sel. Ajouter les amandes grillées une fois refroidies.
  4. Dans un autre bol, battre le sucre et le beurre jusqu’à une consistance légère, à l’aide d’un mélangeur à main ou électrique (2 à 3 minutes).
  5. Ajouter l’œuf et la vanille et mélanger jusqu’à l’homogénéité.
  6. Verser les ingrédients secs (en deux lots) dans le mélange d’œuf, beurre et sucre. Mélanger jusqu’à l’homogénéité de la pâte, en veillant de ne pas sur-mélanger au risque d’obtenir des sablés trop fermes par la suite.
  7. Diviser la pâte en deux, ranger dans un récipient convenable, couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo pour au moins 1 heure.
  8. Sortir du frigo et laisser la pâte reposer à température ambiante une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit prête à étaler.
  9. Étaler la pâte sur une surface farinée jusqu’à former un gros cercle de demi centimètre d’épaisseur. Couper à l’intérieur des cercles de 5 cm de diamètre (une trentaine). À l’aide d’une mini emporte-pièce, couper à l’intérieur la forme d’étoile ou autre motif festif. Procéder ainsi sur la moitié des sablés.
  10. Enfourner pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à doré et une consistance moelleuse au milieu.
  11. Transporter sur une grille métallique et laisser refroidir.
  12. Pour assembler, saupoudrer premièrement la moitié de vos sablés de sucre glace. Mettre une cuillère à thé de confiture au centre de chaque sablé mais sans répandre la confiture jusqu’aux côtés. Placer un autre sablé en top, de manière à créer un petit sandwich.

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©anasbakingchronicles.com

Cookies moelleux aux pépites de chocolat, canneberges séchées, beurre de cacahuètes, zeste d’orange et noix 

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Petits gâteaux de Noël en noisettes, cacao et dattes 

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Petits « rochers » au sucre, beurre et rhum avec jolie décoration festive

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Chocolat, flocons de noix de coco et zeste d’orange – une belle combinaison de saveurs 

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Un glaçage de fromage à la crème pour décorer un sablé au sucre et beurre

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Sapin de Noël en biscuits et fromage à la crème verte

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.