La meilleure recette de granola maison pour faire le plein d’énergie le matin

Boostez vos matinées avec une recette de granola maison, savoureuse et nutritive. Un plaisir à savourer sans culpabilité !

Auteur Gabrielle Lambert

Commencer la journée du bon pied, c’est loin d’être une simple question d’humeur car l’essence dont on nourrit nos corps après plusieurs heures de jeûne est de même un facteur assez important. L’une des meilleures façons de procurer au corps tous les nutriments indispensables pour son fonctionnement, c’est de le régaler d’un bol de granola au yaourt. Un repas sain, rassasiant et ultra délicieux pour faire le plein de fibres, gras insaturés, protéines, vitamines et minéraux. Trouvez votre recette de granola maison à vous parmi les suggestions présentées ci-dessous.

Faire son granola maison healthy, vegan et sans gluten

Ingrédients nécessaires :

Ingrédients secs

  • 2 tasses de flocons d’avoine sans gluten
  • 1/2 tasse de farine d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de farine de lin
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
  • 3/4 tasse d’amandes crues effilées
  • 3/4 tasse de pécans crues en moitiés
  • 3/4 tasse de noix de cajou
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Ingrédients liquides 

  • 1/4 tasse d’huile de coco
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse de raisins secs blonds

Photo des ingrédients nécessaires pour faire granola maison classique

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150º C. Tapisser une plaque de four de grande feuille de papier de cuisson.
  2. Dans un bol assez large, mélanger les flocons d’avoine, la farine d’avoine, la farine de lin, les graines de sésame, les amandes, les pécans, les noix de cajou, la cannelle et le sel.
  3. Verser l’huile de coco, le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux, tout en remuant assez souvent jusqu’à ce que l’huile de coco se réduise en liquide. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients et remuer de manière à bien enrober les flocons d’avoine.
  4. Répartir le granola sur une couche égale dans une plaque de four et enfourner pour une vingtaine de minutes.
  5. Les vingt minutes s’étant écoulées, remuer bien et enfourner pour 15 à 20 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le granola ait une couleur brun doré. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. Une fois refroidi, ajouter les dattes hachées et les raisins.
  7. Conserver dans un contenant hermétique et consommer jusqu’à une semaine après préparation.

Idée de petit déjeuner vegan par excellence

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Servir sur yaourt grec

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©ambitiouskitchen.com

Faire son propre granola au chocolat comme petit déjeuner sain et appétissant

Ingrédients nécessaires :

  • 3 tasses de flocons d’avoine sans gluten
  • 1 tasse de noix finement hachés
  • 1/4 tasse de flocons de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 cuillères à soupe de sucre de coco ou cassonade
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/3 tasse de poudre de cacao
  • 1/4 tasse d’huile de coco ou d’avocat
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de chocolat vegan noir en pépites ou morceaux

Faire son granola au chocolat

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170º C.
  2. Placer dans un robot ou mélangeur les flocons d’avoine, les noix, le coco, les graines de chia, le sucre, le sel et la poudre de cacao.
  3. Faire chauffer l’huile de coco avec le sirop d’érable dans une petite casserole à feu doux, jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Ajouter aux ingrédients secs et remuer ou bien mélanger dans le robot.
  5. Répartir le mélange ainsi obtenu dans une plaque de four et enfourner pour 17-20 minutes, en remuant à mi-temps pour garantir une cuisson égale.
  6. Laisser refroidir et ajouter les pépites de chocolat (optionnel).
  7. Conserver dans un bocal hermétique pour pouvoir s’en régaler plusieurs semaines.

Petit déjeuner idéal pour commencer la journée avec chocolat

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Granola chocolatée ultra appétissante 

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©minimalistbaker.com

Petit déjeuner sain sans les flocons d’avoine – recette granola cétogène

Ingrédients nécessaires : 

  • 1/2 tasse d’amandes crues
  • 1/2 tasse de pécans
  • 1/4 tasse de graines de potiron
  • 1/4 tasse de graines de chanvre
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1/3 tasse de noix de coco râpé
  • 2 cuillères à soupe d’édulcorant faible en glucides
  • pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ramolli
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle

Recette granola healthy sans les flocons d’avoine

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150º C et tapisser une plaque de four de papier cuisson.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile de coco, l’édulcorant et la vanille. Fouetter afin d’incorporer.
  3. Mélanger les noix, les graines et le noix de coco râpé dans un autre bol et incorporer le mélange de coco liquide.
  4. Répartir le granola sur papier de cuisson et cuire pour une vingtaine de minutes, en retournant la plaque et en remuant le granola une fois.
  5. Laisser le granola refroidir et couper en morceaux.
  6. Stocker dans un contenant hermétique et consommer jusqu’à une semaine.
  7. Servir avec du yaourt grec et lait d’amande.

Le granola version cétogene

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©cookinglsl.com

Idée pour faire un granola maison healthy à base de quinoa

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de quinoa non cuit
  • 2 tasses d’amandes crues
  • 1 cuillère à soupe de sucre de coco
  • une pincée de sel marin
  • 3 1/2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1/4 tasse de sirop d’érable

Granola maison à faire à base de 7 ingrédients simples

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170º C.
  2. Mélanger les flocons d’avoine, le quinoa, les amandes et le sucre de coco et le sel dans un saladier assez grand et remuer afin de mélanger.
  3. Dans une petites casserole, mélanger l’huile de coco et le sirop d’érable. Faire chauffer à feu moyen pour 2-3 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Verser tout de suite sur le mélange d’ingrédients secs et remuer pour bien enrober l’avoine et les amandes. Répartir dans une plaque de four assez large et répartir sur une couche égale.
  5. Enfourner pour une vingtaine de minutes, puis sortir du four, bien remuer, retourner la plaque de four et retourner au four pour cuire encore 5 à 10 minutes. Attention à ne pas brûler.
  6. Laisser complètement refroidir et puis conserver dans un contenant hermétique jusqu’à deux semaines à température ambiante ou jusqu’à un mois dans le congélateur.

Ajouter du quinoa pour diversifier son granola

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©minimalistbaker.com

Recette de barres protéinés au granola maison

Ingrédients nécessaires :

  • 1/2 tasse de miel
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crémeux
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
  • 3/4 tasse de flocons d’avoine
  • 3/4 tasse de céréales riz soufflé
  • 1/4 tasse de farine de lin
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle
  • 1/4 cuillère à thé de sel Kasher
  • 1/2 tasse de fruits secs variés
  • 1/2 tasse de noix variés
  • 1/3 tasse de pépites de chocolat noir

Barre protéinée à base de granola pour petit déjeuner ou goûter sain

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Préparation :

  1. Tapisser une plaque de four 20/20 cm de papier de cuisson, en laissant les côtés dépasser. Traiter le papier de spray non-adhésif.
  2. Dans un bol allant au micro-ondes, soit dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen le beurre de cacahuète, le miel et l’huile de coco pour fondre et obtenir une consistance homogène. Retirer du feu et incorporer l’extrait de vanille. Laisser refroidir pour 5 minutes.
  3. Dans un saladier assez large, combiner les flocons d’avoine, les céréales, la farine de lin, la cannelle et le sel. Puis, ajouter les fruits secs, les noix/graines et les pépites de chocolat.
  4. Ajouter le mélange à base de cacahuètes aux ingrédients secs et remuer jusqu’à bien incorporé.
  5. Verser le mélange dans la plaque de four préparée à cet usage et tasser à l’aide d’une spatule ou de vos mains. Placer dans le frigo pour laisser raffermir au moins deux heures ou mieux encore pour une nuit. Puis, sortir du frigo, prendre le papier de cuisson par les côtés pour retirer de la plaque de four. Couper en barres et déguster immédiatement, soit réserver dans le frigo ou le congélateur.

Granola maison healthy pour faire les meilleures barres protéinées

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Une riche variété de noix, graines et fruits secs pour faire un boost d’énergie 

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.