Dessert sans cuisson : des recettes sans four qui comblent vos petites envies de sucre
Des douceurs sans cuisson qui raviront vos papilles cet été ! Découvrez ces recettes fraîches et faciles à réaliser, parfaites pour les journées chaudes.
Il y a quelque chose de magique à savourer un dessert sans avoir à allumer le four, surtout quand la chaleur estivale s'installe. Je me souviens des après-midis passés en cuisine avec ma grand-mère, où elle préparait des panna cottas au framboises, sans jamais se soucier de la chaleur. Plongez dans ces recettes rafraîchissantes et faciles, idéales pour combler vos envies sucrées tout en restant au frais.
Vous n’imaginez pas un bon plat sans un dessert savoureux mais vous n’avez pas envie d’allumer le four dans les journées de canicule ? Ne vous inquiétez pas ! Nous avons la bonne solution pour vous. Grâce à notre sélection de recettes qui ne nécessitent pas de four vous saurez préparer un délicieux dessert sans cuisson. Parmi eux, le célèbre gâteau au fromage en version cru, des petites verrines de panna cotta et mousse, un tas de desserts rafraîchissants aux meilleurs fruits de saison… Zoom sur les meilleurs desserts sans four à essayer cet été.
Nos recettes favorites pour un dessert sans cuisson facile à faire
Ingrédients :
- 2 c. à s. de cacao
- 2 c. à s. de sirop d’érable
- 1 c. à c. (30 ml) d’extrait de vanille
- 1 tasse de lait végétal
- ¼ tasse de graines de chia
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger le cacao, le sirop d’érable, la vanille, le lait et les graines de chia. Laisser reposer 15 minutes avant de fouetter le mélange.
- Placer au réfrigérateur et laisser reposer 4 heures ou toute la nuit.
- Verser le pudding dans des verres. Ajouter des fruits frais et du chocolat râpé.
Pudding à base de graines de chia au chocolat et framboises
Recette de sorbet à la prune maison
Ingrédients :
- 930 g de prunes
- 2 c. à s. d’Amaretto
- 2 c. à s. de miel
Préparation :
- Laver, dénoyauter et couper les prunes.
- Passer les prunes au robot culinaire pour les réduire en purée. Ajouter l’amaretto et le miel.
- Placer au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange se refroidisse.
- Verser dans la sorbetière et procéder selon les instructions du fabricant.
- Disposer des boules de sorbet dans des verres.
Sorbet express aux prunes
Recette de gâteau aux biscuits
Ingrédients :
- 375 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 3 c. à s. de cacao
- pincée de sel
- 2 c. à s. de crème fouettée
- 70 de biscuits
- 1 tasse d’eau à température ambiante
- 1 ½ c. à s. de café soluble filtre fine
- chocolat râpé
Recette facile de gâteau aux biscuits parfumé au café
Préparation :
- Dans un large bol, fouetter au batteur électrique le beurre ramolli jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse.
- Ajouter progressivement le sucre et le cacao et continuer à battre.
- Incorporer le sel et la crème fouettée, monter jusqu’à obtenir une consistance aérienne.
- Dissoudre le café soluble dans l’eau.
- Tremper brièvement chaque biscuit dans le café et les ranger dans un plat. Vous avez besoin de 7 couches de biscuits, chacune composée de 5 biscuits.
- Déposer la première couche de biscuits, ensuite la recouvrir de 1/3 de la crème pâtissière. Alterner les couches de biscuits et de crème au chocolat jusqu’à l’épuisement des biscuits.
- Napper le gâteau entier avec le restant de crème au chocolat.
- Décorer le gâteau de chocolat râpé, placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Gâteau sans cuisson aux petits-beurres, chocolat et café
Gâteau éclair dans un bocal
Ingrédients
Pour le pudding :
- 2 sachets de pudding
- 720 ml de lait
- 230 g de crème chantilly
- 280 g de biscuits graham émiettés
Pour la ganache au chocolat :
- 4 c. à s. de beurre
- 35 g de poudre de cacao
- 3 c. à s. de lait
- ½ c. à c. d’extrait de vanille
Préparation :
- Dans un large bol, fouetter ensemble la préparation pour pudding, le lait et la crème chantilly. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Répartir au fond de chaque bocal les biscuits écrasés, verser le pudding sur les biscuits. Continuer à alterner les biscuits et le pudding.
- Préparer la ganache au chocolat.
Gâteau éclair sans four servi dans un petit bocal
© jamiecamber.com
Dessert glacé aux framboises et pistaches
Ingrédients :
- 170 g de yaourt grec ou yaourt à la noix de coco
- des framboises surgelées
- de la confiture de framboises
- des pistaches concassées
- 1 c. à c. de miel
Mélanger le yaourt et la confiture de framboises. Hacher les pistaches et les framboises surgelées. Les mettre dans les moules à donuts et les remplir de yaourt. Placer au congélateur.
« Donuts » glacés au yaourt, pistaches et framboises
Panna cotta aux fruits rouge et crème de citron
Ingrédients :
- 1 litre de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 6 – 7 feuilles de gélatine
- une gousse de vanille
- pincée de sel
- des fruits rouges frais
- de la crème de citron
Préparation :
- Tremper les feuilles de gélatine dans 125 ml d’eau et laisser gonfler pendant 15 minutes.
- Dans une casserole, verser la crème fraîche liquide, le sucre la vanille et le sel, porter à ébullition. La crème presque au point d’ébullition, ajouter la gélatine et mélanger bien jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- Verser la crème dans une moule à pain, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 3 – 4 heures.
- Servir avec de la crème de citron et des fruits rouges frais.
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