Comment faire une barre protéinée maison – la petite casse-croûte dont tout le monde raffole

Auteur Gabrielle Lambert

On pas mal de fois entendu dire que le petit déjeuner c’est le repas le plus important de toute la journée. Et on a bien raison de le considérer comme tel. Cependant, il y a un autre repas d’importance majeure que l’on a bien souvent tendance à oublier et négliger. Non, on ne parle pas du repas de midi, ni du dîner mais du goûter d’après-midi ou la petite casse-croûte qui vous épargnera le risque d’avoir un bon, voire même un trop bon coup de fourchette le soir. Une collation saine et rassasiante pour ne pas avoir l’envie de grignoter quelques chose toute les 5 minutes ! Pour vous aider, ces 5 recettes faciles et ultra délicieuses de barre protéinée maison et encore plein d’autres idées de petites bouchées pour faire le plein d’énergie et être productif même en fin de journée.

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Barre énergétique maison à la banane et beurre de cacahuètes – le petit déjeuner parfait

Ingrédients nécessaires :

  • 2 bananes
  • 1 1/2 tasses de flacons d’avoine
  • 2 c à thé de cannelle
  • 2 c à soupe de lait d’amande ou autre
  • 1/2 tasse de beurre de cacahuètes crémeux
  • 1/4 tasse de miel
  • 1/2 c à thé de poudre à lever
  • 1/4 c à thé de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C. Couvrir une plaque à four (20×20 cm) de papier cuisson.
  2. Mettre les bananes dans un bol et écraser à l’aide d’une fourchette, de manière à réduire en purée.
  3. Ajouter les reste des ingrédients aux bananes et bien mélanger. Verser le mélange dans la plaque à four. Couvrir de rondelles de bananes pour décorer (optionnel).
  4. Enfourner pendant 23-26 minutes et piquer avec un cure-dent pour vérifier le degré de cuisson.
  5. Laisser ensuite refroidir pendant quelques minutes, sortir de la plaque à four avec le papier de cuisson et transporter sur une planche à découper. Laisser enfin encore refroidir et couper en 8 barres environ.

Barre protéiné aux flacons d’avoine, beurre de cacahuètes et banane pour un boost d’énergie

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Un exemple parfait de barre énergétique maison qui est super facile à faire et savoureuse

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©projectmealplan.com

Barre protéinée maison façon nutella lorsque vous crevez pour un peu de chocolat

Ingrédients nécessaires :

  • 3 tasses de noisettes crues
  • 2 tasses de flacons d’avoine
  • 10 dattes dénoyautées
  • 1/4 tasse de cacao
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c à thé de sel

Pour le nappage au chocolat :

  • 85 g de chocolat noir
  • 1 c à thé d’huile de coco
  • 1 c à thé de noisettes broyées
  • Préparation :
  1. Préchauffer le four à 200º C.
  2. Étaler les noisettes sur une plaque à four et faire rôtir pendant 8 minutes.
  3. Mélanger les noisettes et les flacons d’avoine dans un mixeur pendant 2 minutes ou jusqu’à ceux-ci soient réduits en de petites miettes.
  4. Ajouter les dattes, la poudre de cacao, la vanille et le sel et mélanger encore une fois pour incorporer, en ajoutant, si nécessaire, 3 à 4 c à soupe d’eau.
  5. Couvrir un moule à four de papier cuisson en laissant celui-ci dépasser un peu pour faciliter le démoulage par la suite.
  6. Presser le mélange de noix et flacons d’avoine afin d’obtenir une couche uniformément répartie dans le moule.
  7. Ensuite, faire fondre le chocolat avec l’huile de coco dans une casserole.
  8. Napper la base du chocolat fondu et parsemer des noisettes broyées et des cristaux de sel.
  9. Laisser reposer dans le congélateur pour permettre au chocolat de durcir.
  10. Sortir du congélateur, puis du moule et couper en barres.

Recette barre protéinée nutella comme version saine de la nutella traditionnelle

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Une idée excellente de petit gâteau aux noisettes à croquer l’après-midi

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©thehealthymaven.com

Recette barre protéinée maison, façon Bounty pour les amateurs du coco 

Ingrédients nécessaires :

  • 2 1/2 tasse noix de coco râpée desséchée
  • 3 c à soupe d’édulcorant naturel liquide
  • 1/2 tasse de crème de coco
  • 2 c à soupe d’huile de coco
  • 1/2 c à thé d’extrait de vanille
  • 240 g de pépites de chocolat noir

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat, dans un mélangeur et bien mixer. (Notez que la consistance du mélange doit être telle à permettre de former les barres !)
  2. Placer le mélange dans un moule de cuisson carrée, couvert de papier cuisson.
  3. Utiliser ses mains pour tasser le mélange et mettre dans le congélateur pour une vingtaine de minutes.
  4. Sortir par la suie le block de coco du moule et utiliser un couteau chaud pour couper en pièces (autour de 14 en total).
  5. Retourner dans le congélateur, le temps de la fonte du chocolat au micro-ondes.
  6. Recouvrir chacune des barres de chocolat et retourner dans le congélateur/le frigo pour faire raffermir.
  7. Laisser reposer environ 5 minutes à une température ambiante avant de servir.

La barre bounty dans une variation beaucoup plus saine

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©thetastyk.com

Barre aux amandes, riz soufflé et fruits secs – une autre façon très gourmande de caler l’estomac l’après-midi

Ingrédients nécessaires :

  • 2 coupes d’amandes
  • 2/3 tasse de riz soufflé
  • 2/3 tasse de cerises séchées
  • 1/2 tasse de flacons de noix de coco non-sucrés
  • 1/3 tasse de sirop de maïs
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à thé d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Étaler du papier cuisson sur un moule 20×20 cm. Laisser de côté.
  2. Mélanger dans un grand bol les amandes, le riz soufflé, les cerises séchées et les flacons de coco. Laisser de côté.
  3. Faire chauffer à feu moyen le sirop de maïs, le miel et l’extrait de vanille, le tout mélangé dans une petite casserole. Porter à l’ébullition et laisser mijoter pour 4 à 5 minutes en remuant de temps à autre.
  4. Verser le liquide sucré dans le bol laissé de côté en veillant de vite l’incorporer dans le reste des ingrédients.
  5. Transporter dans le moule recouvert de papier cuisson, laisser refroidir et enfin couper en barres.

La barre au riz soufflé et noix car ceux-ci ne sont pas moins riches en protéines

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©xoxobella.com

Recette de barre glacée au yaourt pour pour remplacer la glace

Ingrédients nécessaires :

  • 2 tasses de yaourt grec (ou autre option vegan)
  • 2 c à soupe de miel
  • 1.5 c à thé d’extrait de vanille ou vanille en poudre
  • 1 tasse de fraises coupées
  • 2 c à soupe de pépites de chocolat noir
  • 1/4 tasse de granola

Préparation :

  1. Mélanger dans un petit bol le yaourt, le miel et la vanille.
  2. Couvrir une plaque à four (20×30 cm) de papier cuisson et verser le mélange à l’intérieur.
  3. Bien étaler le mélange yaourté à l’aide d’une spatule pour avoir une couche uniforme.
  4. Parsemer de fraises, de pépites de chocolat et de granola. Puis, presser pour faire pénétrer les toppings dans le yaourt.
  5. Faire congeler pendant une heure ou plus, si nécessaire.
  6. Sortir du congélateur et couper en 6 pièces environ.
  7. Servir immédiatement ou envelopper dans un film plastique et retourner de nouveau dans le congélateur (si vous décidez de ce faire, notez que vous pouvez consommer jusqu’à 2 semaines après préparation).

Barre glacée au yaourt, granola et fruits comme solution protéinée pour les journées caniculaires

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Une recette équilibrée originale et très rafraîchissante

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Barre de céréales maison pour les amateurs des recettes simples

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Une autre idée de barre de céréales aux bretzels et bonbons M&M pour le goûter d’anniversaire

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Barre quinoa et noix au chocolat avec du coco en top

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Barre au riz soufflé et beurre d’amande ultra facile à faire

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Barre aux amandes au glaçage chocolat et pecan pour décoration et source supplémentaire de protéines

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Barre chocolatée aux museli, noix et fruits secs

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.