Que faire avec des courgettes ? Recettes faciles pour tous les jours
Marre des courgettes ennuyeuses ? Plongez dans un monde de recettes créatives pour redécouvrir ce légume sous toutes ses formes !
Évoquer les courgettes me rappelle les étés passés dans le jardin de ma grand-mère, où chaque récolte se transformait en un plat savoureux. Ce légume polyvalent, riche en fibres, mérite d'être célébré. Que diriez-vous de l'explorer à travers des recettes innovantes qui égayeront vos repas quotidiens ?
Profitez bien des courgettes abondantes dans votre potager et sur les marchés de saison pour en préparer des plats délicieux et équilibrés. Ces légumes riches en fibres alimentaires offrent d’innombrables possibilités culinaires. Pour cuisiner nos légumes préférés, les recettes ne manquent pas. Sautées, gratinées, farcies, en spaghetti, en base de pizza… Les courgettes peuvent être consommées même crues surtout quand elles sont très jeunes. Vous en avez marre de cuisiner les courgettes toujours de la même façon ? Découvrez nos recettes favorites pour savoir que faire avec des courgettes et tirer le meilleur parti de ce délicieux légume.
Que faire avec des courgettes ? Trouvez l’inspiration avec nos recettes variées
Recette se spaghetti de courgette Zoodles à la sauce tomate
Ingrédients
- 2 courgettes
- 200 g de tomates-cerises
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- sel
- 2 cuillères à soupe de pesto au basilic
- basilic frais
- parmesan
Préparation
- À l’aude d’un coupe-légumes spécial pour spaghetti de légumes, réduire premièrement vos courgettes en spaghetti, en pressant et faisant tourner la courgette. Transporter dans un bol.
- Préparer la sauce tomate en coupant premièrement les tomates-cerises en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les gousses d’ail émincées et les quartiers de tomates. Faire revenir un tout petit peu.
- Puis, ajouter les spaghetti de courgette et bien mélanger aux tomates avant d’ajouter les deux cuillères à soupe de pesto de basilic. Mélanger, ajouter quelques feuilles de basilic et remuer une dernière fois.
- Transporter dans une assiette et garnir de parmesan râpé.
Transformer la courgette en spaghetti à l’aide d’un tout simple geste
Une coupe-spaghetti pour vous faciliter la tâche
Voilà !
Couper les tomates
Faire cuire
Ajouter les spaghetti aux tomates
Remuer
Quelques feuilles de basilic
Ça donne envie d’y goûter, non ?
Recette de pizza aux légumes
Ingrédients
Pour la base de pizza :
- farine d’amande
- 2 courgettes
- 2 œufs
- 1 c. à café d’origan séché
- ½ c. à café d’ail en poudre
- du sel de mer fin et de la poivre
Pour la garniture :
- 5 petits poivrons rouges
- ½ tasse de tomates cerises, coupées en moitiés
- ¼ tasse d’oignon rouge, émincé
- ½ tasse de champignons
- ½ piment jalapeño
- 1 c. à café d’huile d’olive
- mozzarella fraîche
- origan séché
- flocons de piment
Préparation :
- Préchauffer le four à 230° C. Chemiser une plaque à cuisson de papier parchemin, saupoudrer d’un peu de farine d’amande.
- Mettre les courgettes râpées dans un torchon propre et les presser légèrement pour évacuer l’eau. Placer les courgettes dans un bol.
- Ajouter les oeufs battus, la farine d’amande, l’origan, l’ail en poudre, le sel et la poivre. Combiner jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser l’ensemble sur la plaque de cuisson et mettre au four pendant 15 minutes sur la grille au milieu.
- Dans un bol, mélanger les légumes avec l’huile d’olive.
- Sortir la pizza du four et placer les légumes sur la croûte. Retourner au four pour encore 7-10 minutes.
- Verser un filet d’huile et assaisonner avec un peu d’origan et de flocons de piment.
Pizza à la croûte de courgette
Recette de gratin de courgettes
Ingrédients :
- 2-3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Pour la béchamel :
- 4 c. à soupe de beurre
- 4 c. à soupe de farine
- 360 ml de lait
- ¼ c. à café de noix de muscade en poudre
- sel et poivre
- 100 g de chapelure
- 100 g de Gruyère râpé
- 1 c. à soupe de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C.
- Mettre les courgettes coupées dans un saladier, les saler et laisser égoutter.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre pour faire sauter l’oignon avec du sel et de la poivre.
- Préparer la béchamel. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajouter la farine en remuant et baisser le feu.
- Verser le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Enfin, ajouter la noix de muscade et le sel. Retirer du feu.
- Pour assembler le gratin, dans un plat à gratin répartir en alternance les courgettes, la chapelure, les oignons sautées et la béchamel.
- Parsemer le tout de chapelure et gruyère râpé, recouvrir le dessus par quelques morceaux de beurre.
- Enfourner pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Gratin de courgettes et tomates à la chapelure et Gruyère
Des spaghettis de courgette avec sauce aux lentilles
Ingrédients :
- 1 c. à soupe d’huile d’olives
- 1 échalote, émincée
- 4 gousses d’ail
- 2-3 carottes moyennes, finement râpées
- pincée de sel
- sauce tomate aux légumes ( 737 g)
- pincée flocons de piment
- 1 c. à café de basilic séché
- 1 c. à café d’origan séché
- 1 c. à soupe de sucre de noix de coco
- 120 ml d’eau
- 150 g de lentille rouge
- 2 courgettes
Préparation :
- Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’huile, l’échalote et l’ail en poudre. Faire revenir jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide, 2-3 minutes en brassant.
- Ajouter les carottes et une pincée de sel. Laisser cuire pendant 3-4 minutes, puis verser la sauce tomate.
- Incorporez le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu moyen.
- Pendant ce temps, tailler les courgettes avec une mandoline pour faire les spaghettis.
- Assembler les courgettes cuites et la sauce bolognaise vegan.
* Pour réaliser les fameuses spirales, vous pouvez utiliser un éplucheur, une mandoline, un économe ou bien un ustensile spécifique.
Spaghetti de courgettes à la bolognaise de lentilles
Recette de gratin de courgette vegan
Ingrédients :
- 6 courgettes moyennes
- 1 tasse d’eau
- 115 g de noix de cajou
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe de flocons de levure
- 1 c. à café d’ail en poudre
- ½ c. à café d’oignon en poudre
- ¼ c. à café de poivre
- du sel
- 1 c. à café de sésame
- 1 c. à café de thym
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C.
- Mettre tous les ingrédients sauf les courgettes, le sésame et le thym dans un blender. Mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Ajuster le goût si nécessaire.
- Laver et couper les courgettes en rondelles, puis tremper chaque tranche dans le mélange.
- Disposer les rondelles dans un plat à gratin ou dans une poêle en fonte, en les faisant se chevaucher. Verser dessus le reste de la crème végétale.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Ajouter le sésame et le thym.
Gratin de courgettes vegan
Recette de cannelloni de courgettes
Ingrédients :
- 180 g de petits pois surgelés
- 2 oeufs
- 360 g de ricotta
- 50 g d’épinards, hachés finement
- ¼ tasse de feuilles de menthe fraîche, ciselées
- 2 c. à c de zeste de citron
- sel de mer et poivre
- 3-4 courgettes coupées en lanières
- 500g de purée de tomates
- 50 g de mozzarella râpée
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Rincer les petits pois sous l’eau dans une passoire, puis les égoutter bien. Dans un bol, écraser les petits pois à la fourchette ou au presse-purée. Ajouter les oeufs, la ricotta, les épinards, la menthe, la zeste de citron, le sel et le poivre. Mélanger bien le tout.
- Sur chaque lanière de courgette, déposer une cuillerée du mélange, puis enrouler les courgettes.
- Verser la purée de tomates dans un plat à four. Déposer dedans les rouleaux de courgettes. Ajouter la mozzarella râpée et enfourner pendant 30 minutes.
Cannelloni de courgettes à la ricotta
Recette de frites de courgettes healthy
Ingrédients :
- 4 courgettes coupées en bâtonnets
- 2 c. à soupe de sauce tahini
- 1 c. à s de semoule de maïs moyenne
- 1 c. à s de semoule de maïs fine
- 1 c. à café de farine de riz brun
Mix d’épices :
- 1 c. à c de poudre d’oignon
- 1 c. à c de poudre d’ail
- ¼ c. à c de paprika doux
- 2 c. à c d’herbes italiennes
- ¾ c. à c de sel de mer
- pincée de poivre
Préparation :
- Sortir les courgettes du frigo au moins 30 minutes à l’avance.
- Préchauffer le four à 200°; placer la grille du four au milieu. Chemiser nue plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (y compris les épinces).
- Couper les courgettes en bâtonnets et les mettre dans un bol, badigeonner les tranches avec le tahini.
- Disposer les bâtonnets de courgettes sur la plaque à cuisson et saupoudrer de la chapelure.
- Enfourner pendant 10 – 15 minutes.
Frites de courgettes au four et sauce
Quiche à la ricotta et aux courgettes
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
- 75 g de farine tout-usage
- 75 g de farine de blé complète
- 100 g de beurre froid, coupé en cubes
- ½ c. à c de sel
- 1 oeuf large
- 1-2 c. à s d’eau
Pour les courgettes :
- 6- 7 courgettes moyennes
- 1 c. à s d’huile d’olive
- sel et poivre
Pour la sauce royale :
- 250 ml de crème liquide 12 % MG ( crème moitié-moitié )
- 250 g de ricotta
- 2 larges oeufs
- ½ c. à c de sel
- 1 c. à s de farine de blé complète
Préparation
Pour faire la pâte brisée :
- Mettre dans le mixeur les farines, le sel et le beurre froid coupés en dés. Mixer jusqu’à obtenir un mélange grossier. Ajouter l’oeuf et mixer à nouveau pour que la pâte forme une boule, ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. Etaler la pâte pour former une disque, puis la placer au frigo pendant 1 heure.
- Aplatir la pâte pour obtenir une disque de 3-4 mm d’épaisseur.
- Déposer la pâte bridée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette. Placer au réfrigérateur pour une heure.
- Préchauffer le four à 170° C. Enfourner pendant 12-14 minutes.
Préparer les courgettes :
- Préchauffer le four à 170°.
- Dans un bol, couper les courgettes en rondelles, puis les badigeonner avec l’huile, le sel et le poivre.
- Enfourner pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes ramollissent. Laisser refroidir légèrement.
- Préparer la sauce royale. Mettre tous les ingrédients dans un saladier, puis fouetter pour obtenir une consistance homogène.
- Assembler. Arranger les courgettes sur la pâte brisée. Verser dessus la sauce royale.
- Enfourner pendant 35-45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
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