Que faire avec du mascarpone : les meilleures recettes à base de mascarpone
Le produit le plus populaire de la pléiade des fromages italiens, connu surtout comme l’ingrédient principal du tiramisu, le mascarpone est un fromage versatile qui entre dans la composition de nombreuses d’autres recettes sucrées et salées. Grâce à sa consistance onctueuse et sa saveur à la fois douce et légèrement aigre, il peut vraiment rehausser le goût de vos recettes favorites, du tiramisu classique jusqu’au velouté. Si vous ne savez pas encore que faire avec du mascarpone, notre article peut vous donner quelques idées. Trouvez la meilleur manière de cuisiner avec le mascarpone parmi les 70 idées de desserts et de plats savoureux.
Que faire avec du mascarpone ? Découvrez plusieurs recettes gourmandes qui lui rendent hommage
Comment cuisiner avec le mascarpone ? Voici une petite liste non exhaustive de ses utilisations en cuisine et en pâtisserie :
- Le mascarpone fait un excellent accompagnement des fruits grillés ou pochés. Pour un dessert encore plus rapide et facile, combinez simplement des fruits rouges et du mascarpone.
- Il peut remplacer la crème fouettée pour garnir l’intérieur ou l’extérieur des gâteaux mais aussi le fromage frais dans les cheesecakes.
- Utilisez le mascarpone comme garniture de votre pizza. À la mi-cuisson, garnissez la pizza de mascarpone, tranches de champignons, d’oignon rouge et de thym. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.
- Le mascarpone s’invite aussi à notre table matinale. Savourez des tranches de pain tartinées d’une bonne couche de mascarpone, arrosées de miel et garnies de fruits ou bien régalez-vous avec du pain perdu au mascarpone.
- Le mascarpone s’utilise aussi bien pour la préparation des plats en sauce où il remplace la crème fraîche et rend la consistance d’une sauce plus épaisse et crémeuse. Plats de pâtes, purées, gratins, vous avez l’embarras du choix.
- Utilisez une combinaison de mascarpone et de fromage à la crème pour la préparation d’un gâteau au fromage façon cheesecake.
- Il s’utilise pour la préparation de nombreux desserts rapides comme mousses, triffles, tiramisus individuels.
Contenu de la page
L’utilisation du mascarpone en pâtisserie
Ingrédients :
- 15 biscuits doigts de dame
- une tasse d’espresso chaud ( 250 ml )
- 4 jaunes d’oeufs
- 115 g de sucre
- 230 g de mascarpone
- 240 g de crème fraîche
Préparation :
- Disposer les biscuits doigts de dame dans un plat à four et verser le café dessus. Laisser s’imbiber pendant que vous préparez le mascarpone.
- Dans une petite casserole, battre les jaunes d’oeufs, le sucre et deux cuillères à soupe de crème fraîche. Faire chauffer à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à ce que la crème s’épaississe et le sucre soit dissout. Retirer du feu et transférer la préparation dans un bol. Laisser tiédir.
- Dans un autre bol, battre le reste de la crème fraîche en chantilly.
- Ajouter le mascarpone à la mousse tiédie et battre de nouveaux, puis incorporer délicatement le chantilly. Mettre la crème dans une poche à douille avec large embout rond.
- L’assemblage : Préparer 3 petits bols en verre ou des ramequins. Couper les biscuits en deux et placer une moitié au fond de chaque ramequin. Recouvrir de crème au mascarpone et continuer en alternant biscuit et crème. Saupoudrer de cacao.
Dessert individuel de tiramisu en verre
Recette de cheesecake à la ricotta et au mascarpone
Ingrédients :
- 300 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- 260 g de Digestive biscuits
- 80 g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 3 oeufs
- 250 g de myrtilles
Préparation :
- Recouvrir un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec de papier cuisson. Préchauffer le four à 160°C.
- Mixer les biscuits au blender pour les réduire en miettes. Ajouter le beurre et pulser de nouveau. Répartir le mélange dans le moule et presser à l’aide du dos d’une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
- Pour faire la garniture, mélanger la ricotta, le mascarpone et le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer l’extrait de vanille, puis ajouter graduellement les oeufs. Verser la préparation dans le moule et garnir de myrtilles.
- Enfourner pendant 1 heure. Laisser tiédir le cheesecake dans le four, porte entre-ouverte.
- Recouvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Cheesecake au mascarpone et à la ricotta
Ingrédients :
- 415 g de cerises dénoyautées au sirop
- la moitié d’une boîte de mascarpone de 250 g
- 1 c. à café de poudre d’orange
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 7 tranches de pain de mie
- 4 oeufs
- 160 ml de lait
- 20 g de beurre
- pincée de cannelle
Préparation :
- Égoutter les cerises. Les poser sur du papier absorbant.
- Mettre le mascarpone dans un bol. Ajouter la poudre d’orange et une cuillère à soupe de sucre glace. Tartiner chaque côté des tranches de pain de mascarpone. Déposer des cerises sur la moitié des tranches de pain cerises et refermer.
- Dans une assiette creuse, battre les oeufs avec le lait.
- Dans une poêle chaude, faire fondre un peu de beurre. Tremper les sandwiches dans le mélange oeufs/ lait et les faire revenir pendant 2 minutes par chaque côté. Couper les sandwiches en deux, saupoudrer de cannelle et sucre glace.
Sandwiches de pain perdu fourré de mascarpone et cerises
Recette de cheesecake au mascarpone sans cuisson
Ingrédients :
- 100 g de biscuits digestives
- 50 g beurre
- 250 g de fromage à la crème
- 250 g de mascarpone
- 300 g de crème au citron
- du sucre
- 4-5 c. à soupe de garniture aux myrtilles
Préparation :
- Graisser un moule de 20 cm de diamètre et recouvrir de papier cuisson.
- Réduire les digestives biscuits en miettes, puis ajouter le beurre et mixer de nouveau. Répartir la préparation dans le moule et le presser à l’aide du dos d’une cuillère.
- Battre ensemble le fromage à la crème, le mascarpone et la crème au citron. Goûter et rajouter du sucre si nécessaire. Verser la crème dans le moule. Ajouter dessus la garniture aux myrtilles et faire des spirales dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour un joli effet marbré.
- Mettre au réfrigérateur pour une nuit.
Cheesecake sans cuisson au mascarpone, à la crème au citron et aux myrtilles
Dip au mascarpone pour chips de patates douces
Ingrédients :
- Pour le chips de patates douces :
- 2 patates douces
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de curcuma en poudre
- ½ c. à café de cannelle
- ½ c. à café de sel de mer fin
- ¼ c à café de poivre de Cayenne
- ¼ c. à café de chili en poudre
- Pour le dip :
- 115 g de mascarpone
- ¼ tasse de gorgonzola émietté
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ½ c. à café de poivre
- 2 c. à soupe de thym, haché
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C et recouvrir deux plaques de cuisson de papier alu.
- Faire la marinade en mélangeant l’huile d’olive, la cannelle, le curcuma, le sel, le poivre de Cayenne et le chili. Y mettre les rondelles de patates douces et les enrober avec cette marinade.
- Déposer les rondelles sur les plaques de cuisson et enfourner pendant environ 12 minutes, puis les retourner. Retourner au four pour encore 5 minutes.
- Préparer le dip. Dans un petit bol, mélanger le mascarpone, le gorgonzola émietté, le jus de citron, le poivre et le thym.
Frites de patates douces au curcuma avec dip au mascarpone
Pizza oeuf, champignons et mascarpone
Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 60 g de beurre
- 3 échalottes
- 2 gousses d’ail
- 230 g de champignons bruns
- 2 c. à soupe de thym frais
- sel et poivre
- 120 g de mascarpone
- 1 oeuf
Pour le pizza :
- 300 g d’eau
- ¼ c. à café de levure sèche
- 2 c. à café de sel
- 525 g de farine tout usage
Préparation :
- Préparer la pâte à pizza en suivant sa recette préférée.
- Dans une poêle à feu doux, faire chauffer le beurre et l’huile. Faire sauter les échalotes pour qu’elles ramollissent. Ajouter l’ail. Augmenter le feu et ajouter les champignons hachés. Les laisser cuire pendant environ 3 minutes sans remuer. Retirer du feu, ajouter le thym haché et assaisonner de sel et de poivre.
- Badigeonner le bord de la pâte d’huile d’olive. Ajouter la préparation aux champignons sur la pâte. Répartir le mascarpone sur la surface de la pizza.
- Casser les œufs sur la pizza, assaisonner de sel et de poivre fraîchement moulu.
- Cuire au four à 225°C pendant 12-15 minutes.
Pizza au mascarpone, à l’oeuf et aux champignons
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