Nos meilleures recettes de toast apéritif facile pour épater les convives
Noël est déjà passé… Mais les occasions de nous réunir autour d’un bon repas ne manqueront certainement pas pendant la nouvelle année. Vous aussi vous aimez partager de bons moments en famille, entre amis ou en amoureux dans l’ambiance conviviale d’un apéro dînatoire? Alors, l’idée d’un assortiment de toasts peut sembler la solution la plus simple et rapide. Faciles à concocter, rassasiants et déclinés en une multitude de saveurs, les toasts croustillants sont un vrai délice qui épatera tous les goûts. Pour accompagner votre toast apéritif favori vous n’avez que l’embarras du choix. On vous dévoile ici nos recettes favorites de toasts apéro qui donneront le ton à votre fête.
Un toast apéritif pour épater les convives
Recette n° 1 : Recette de toasts apéro aux champignons citronnées
Ingrédients :
- 2 c. à café d’huile d’olive extra vierge
- une demi-baguette coupée en tranches de 5 mm de diamètre, environ 12 tranches
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 échalote hachée finement
- 227 g de champignons
- ½ c. à café de zeste de citron
- 2 c. à café de jus de citron
- ¼ tasse de persil, haché
- ½ tasse de fromage à tartiner Échalote & Ciboulette de Boursin
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Badigeonnez les tranches de baguette d’huile d’olive. Ensuite faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (environ 7 minutes).
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux-moyen. Ajoutez l’échalote, les champignons et le sel. Faites-les revenir jusqu’à ce que les champignons soient tendres et l’eau soit évaporée. Retirez du feu.
- Ajoutez le zeste de citron, le jus de citron et 3 c. à soupe de persil.
- Tartinez les tranches de pain avec le fromage Échalote & Ciboulette. Disposez une cuillerée de mélange aux champignons sur chaque toast apéritif. Saupoudrez de persil.
Toasts apéro aux champignons, à la ciboulette et à l’échalote
Recette n° 2 : bruschetta au bacon et aux amandes grillées
Ingrédients :
- une baguette, coupée en tranches
- 2 tasses de fromage monterey jack ou cheddar râpé
- 150 g de mayonnaise
- 45 g d’amandes effilées grillées
- 6 tranches de bacon
- 1 oignon vert ciselé
- du sel
Préparation :
- Déposez les tranches de baguette sur une plaque de cuisson.
- Faites cuire à 200° C pendant 8-9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le fromage, les amandes, les tranches de bacon, l’oignon et le sel.
- Étalez le mélange sur les tranches de pain.
- Enfournez pendant 7-8 minutes.
- Saupoudrez d’amandes grillées et servez chaud.
Bruschetta au bacon et aux amandes
Ingrédients :
- 50 g de farine de sarrasin
- 115 g de farine pour pain blanc
- 1 c. à café de sel fin
- 5 g de levure
- 160 ml crème fraîche
- 160 ml lait entier
- 2 oeufs moyens, séparé
- 1 ½ c. à soupe de raifort gratté
- pincée de sucre semoule
- 2 – 3 filets de maquereau fumés au poivre
- 1 citron
- ciboulette fraîche
- Pour la betterave au beurre :
- 50 g de beurre
- 2 larges betteraves, pelées et grossièrement grattées
Préparation :
- Commencez par préparer les blinis. Dans un saladier, mettez la farine, le sel et la levure. Faites un puits avec la farine. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème fraîche, jusqu’à ce qu’ils soient tièdes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange tiède. Ensuite versez le mélange dans le puits de farine et fouettez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer pendant 45 minutes.
- Dans un autre bol, faites monter les blancs d’oeufs en neige. Incorporez les blancs d’oeufs, le raifort et le sucre au mélange précédent.
- Faites chauffer sur feu une poêle légèrement huilé sur feu moyen-fort. Faites cuire les blinis dans la poêle en déposant ½ cuillère à soupe de pâte. Laissez cuire les blinis environ 1 minute sur chaque face. Sortez-les et laissez-les reposer sur une grille. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Avant de servir, préparez la betterave au beurre. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la betterave râpée. Assaisonnez et secouez pour bien enrober la betterave. Faites sauter une minute avant de retirer du feu.
- Étalez une une cuillerée de betterave sur chaque blinis, pressez un peu de citron dessus et déposez des tranches de maquereau fumé. Déposez un peu de crème fraîche dessus et saupoudrez de ciboulette.
Blinis au maquereau fumé et à la betterave qui enchanteront vos invités
Recette n° 4 : bruschettas fromage de chèvre et confit d’oignons
Ingrédients :
- 2 oignons rouges, émincés finement
- 2 c. à soupe de beurre non salé
- 60 g de sucre
- ¼ c. à café de sel
- du poivre fraîchement moulu
- 80 ml de vin rouge
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge
- Pour les crostinis : une baguette
- 1 bûche de fromage de chèvre frais
- 30-40 feuilles de basilic, rincées et séchées
Préparation :
- Préparez le confit d’oignons. Dans une casserole sur feu doux, faites cuire ensemble les oignons émincés, le beurre, le sel, le sucre et le poivre jusqu’à ce que les oignons soient tendres et légèrement caramélisés (environ 30 minutes ).
- Ajoutez le vin et le vinaigre. Laissez mijoter à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (environ 20 minutes). Laissez tiédir avant utilisation.
- Préchauffez le four à 230° C. Coupez la baguettes en tranches fines en diagonale. Coupez le fromage de chèvre en tranches d’environ 6 mm d’épaisseur. Sur chaque tranche de pain ajoutez un morceau de fromage, une feuille de basilic. Enfournez les crostinis pendant 5 minutes ou jusqu’à ce le fromage brunisse légèrement. Ajoutez une cuillerée de confit d’oignons sur chaque toast.
Recette de crostinis au fromage de chèvre et confit d’oignons
Recette n° 5 : crostinis à la truite fumée et au radis
Ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- ¼ c. à café de poivre
- ½ c. à café de sel
- 225 g de crème aigre
- ½ c. à café de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c à café de sauce au raifort
- 1 c. à soupe d’aneth, émincé
- radis, coupés en tranches fines
- 1 filet de truite fumée, émincé
Préparation :
- Préchauffez le four à 190 C.
- Coupez les tranches de pain de mie en triangles.
- Huilez et assaisonnez de sel et de poivre.
- Enfournez-les pendant 15 – 20 minutes.
- Mélangez la crème aigre, le jus de citron, la sauce au raifort, l’aneth et le sel.
- Tartinez les toasts avec le mélange et déposez dessus des radis et des morceaux de filet de truite.
Toasts apéritif truite en forme de triangles
Recette n° 6 : bouchées croustillantes de pommes de terre au pesto vert
Ingrédients :
- 4 pommes de terre rouges, coupées en tranches de
- ½ c à café de sel à l’ail
- 170 g de fromage frais
- 60 ml de pesto vert
- sauce aux poivrons ( optionnel)
- ciboulette fraîche, émincée
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C. Graissez légèrement une plaque de cuisson avec du spray anti-adhésif. Disposez les tranches de pommes de terre dessus et saupoudrez de sel à l’ail.
- Enfournez pendant 20 – 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. À mi-cuisson retournez les pommes de terre et assaisonnez de sel.
- Dans un saladier, mélangez le pesto de basilic, le fromage et la sauce aux poivrons. Étalez 2 cuillères à café de ce mélange sur chaque tartine. Garnissez avec des morceaux de poivrons.
Crostinis de pommes de terre au fromage frais et pesto vert
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