80 recettes de petit-déjeuner sain pour commencer la journée du bon pied

Ne sous-estimez jamais le pouvoir d’un bon petit-déjeuner ! Transformez votre matinée avec ces recettes saines et délicieuses.

Auteur Jessica Merchant

De nombreuses études le disent : le petit-déjeuner est le repas le plus important dans notre alimentation. Prendre un petit-déjeuner sain et équilibré, c’est un moyen de se procurer les nutriments et les vitamines nécessaires afin d’avoir de l’énergie pour la journée et booster son moral dès le matin. De plus, il stimule le métabolisme et nous aide à garder la ligne ( les personnes qui prennent un petit repas équilibré le matin, seront moins poussées à grignoter plus tard dans la journée). Autant de bonnes raisons de ne pas rater son petit-déj et de lui réserver le temps nécessaire dans nos quotidiens chargés. Pour ne jamais manquer d’idées le matin et transformer le petit-déjeuner en une habitude saine, découvrez notre sélection de petits-déjeuners préférés, aussi sains que nourrissants.

Petit-déjeuner sain et nourrissant

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Tartine de chou-fleur rôti

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • huile extra vierge
  • sel et poivre
  • oeuf poché ou oeuf au plat
  • épinards ou roquette

Préparation :

  1. Préchauffez le  four à 230° C.
  2. Coupez le chou fleur en larges tranches.
  3. Déposez les tranches sur une plaque de four couverte de papier cuisson. Versez un filet d’huile et enfournez pendant 10 minutes.
  4. Servez avec de l’oeuf au plat et des légumes verts.

Tartine de chou-fleur rôti au four à l’œuf et aux épinards

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Gaufres minceur à la patate douce

Ingrédients :

  • 2 larges oeufs, séparés
  • 1 petite patate douce, pelée et râpée
  • ¼ c. à café de cumin
  • 1/8 c. à café de paprika
  • 1/8 c. à café  de sel à l’ail
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 tasse de chou kale
  • ½ avocat
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Chauffez le gaufrier et huilez-le bien.
  2. Dans un saladier, battez l’oeuf  (ou des blancs d’oeuf). Ajoutez la patate douce râpée, les épices et l’huile. Mélangez bien jusqu’à homogénéité. Versez la pâte sur la plaque du gaufrier. Faites cuire pendant 4 – 5 minutes ou jusqu’à ce que la gaufre soit dorée.
  3. Faites sauter le chou kale dans une poêle à feu moyen-doux. Dans la même poêle, faites cuire les oeufs (des oeufs brouillés ou au plat).
  4. Déposez sur la gaufre le chou kale, l’oeuf et quelques tranches d’avocat. Assaisonnez avec du sel et du poivre, refermez le sandwich.

Gaufres à la patate douce en sandwich

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Porridge aux graines de chia, chocolat noir et fruits

Ingrédients :

  • 172 g de graines de chia blanches
  • 240 ml de lait d’amande
  • 240 ml de lait de noix de coco
  • pincée de sel
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2 – 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 3 – 4 morceaux de chocolat noir
  • Pour la garniture : fruits rouges, bananes, sucre de noix de coco

Préparation :

  1. Rincez bien le quinoa sous un filet d »eau froide et égouttez-le.
  2. Faites chauffer la poêle à feu moyen. Ajoutez le quinoa et faites-le griller pendant 3 minutes, en remuant souvent pour que l’eau s’évapore.
  3. Ajoutez le lait d’amande, le lait de coco et une pincée de sel. Portez à ébullition et ensuite baissez le feu. Laisser mijoter pendant 20 -25 minutes, en remuant occasionnellement.
  4. Retirez du feu, une fois que le quinoa ait absorbé le lait et soit tendre.
  5. Ajoutez un peu de lait d’amande ou de cacao si nécessaire.
  6. Servez le porridge avec des morceaux de chocolat noir et des fruits de votre choix.

Porridge réconfortant aux graines de chia, chocolat noir et fruits

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Muffins petit-déjeuner aux flocons d’avoine

Ingrédients :

  • 160 g de flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à  café de levure
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 larges oeufs
  • 64 g de beurre d’amande
  • 170 g de miel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 165 g de ricotta

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 177° C. Placez des caissettes en papier dans les moules à muffin.
  2. Dans un blender à haute puissance, mixez les flocons d’avoine, les graines de lin moulues, la levure, le bicarbonate de soude et la cannelle.
  3. Ajoutez tous les autres ingrédients sans la ricotta et le reste des flocons d’avoine. Mixez à nouveau pour 30 secondes à vitesse élevée jusqu’à ce que la pâte soit douce et lisse.
  4. Versez la pâte dans un saladier moyen. Ajoutez-y la ricotta et le reste des flocons d’avoine en mélangeant bien.
  5. Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez pour 15 – 17 minutes jusqu’à ce que le dessus des muffins commence à dorer.

Muffins sans farine aux flocons d’avoine et à la ricotta

recette facile de muffins sans farine aux flocons d'avoine et à la ricotta pour un petit déjeuner sain sans gluten

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe de flocons d’avoine sans gluten
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 80 g de lait de votre choix
  • 80 g de yaourt à la vanille
  • 1 c. à café de miel ou sirop d’érable
  • myrtilles, fraises, framboises
  • 1 c. à soupe de fruits séchés
  • 1 c. à soupe d’amandes , noix de cajou ou noix

Préparation :

  1. Dans un bocal de 240 ml, mélangez les flocons d’avoine, les graines de chia et le lait. Laissez reposer pendant 10 minutes pour que le mélange s’épaississe un peu.
  2. Sur le dessus, ajoutez le yaourt, le miel, les fruits rouges, les fruits séchés et les noix. Fermez le bocal et placez-le au réfrigérateur.

Petit-déjeuner sain aux graines de chia et aux flocons d’avoine

recette rapide de porridge aux graines de chia, flocons d'avoine et fruits rouges pour un petit-déjeuner sain et équilibré

Ingrédients :

  • 400- 500 g de patate douce
  • yaourt grec
  • 2 c. à soupe de protéine en poudre (optionnel)
  • ¼ ou ½ tasse de muesli ou mélange de graine
  • fruits rouges
  • ½ c. à café de cannelle

Préparation :

  1. Lavez et frottez la patate douce sans l’éplucher. Essuyez-la bien.
  2. Coupez la patate douce en deux dans le sens de la longueur.
  3. Faites-la cuire une vingtaine de minutes dans un cuit-vapeur. Une fois cuite, sortez la patate douce du four et laissez-la refroidir un peu.
  4. Pour préparez le petit-déjeuner, utilisez 200-250 g de la patate douce. Ajoutez dessus le yaourt, les fruits rouges et le mélange de graines. Saupoudrez de cannelle.

Bol à la patate douce, aux fruits rouges et au yaourt 

idée pour un bon petit déjeuner qui tient dans la ventre, un bol de patate douce, fruits rouges et graines

Recette simple de granola de quinoa sans sucre ajouté 

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Muffins aux oeufs et aux légumes

recette de muffins aux oeufs et aux légumes pour un petit déjeuner salé faible en glucide et très protéiné

Crêpes mousseuses et protéinées parfaits 

recette de crêpes à l'américaine protéinées sans oeufs parfaites pour un petit déjeuner régime sportif

Tartine salée légère au houmous aux tomates séchées avec oeuf poché 

idée originale de tartine au houmous aux tomates séchées et à l'oeuf poché idéal pour un petit déjeuner équilibré

Smoothie bol à la mangue pour un petit-déjeuner au goût tropical

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Omelette vegan au tofu 

recette délicieuse d'omelette sans oeufs au tofu pour un petit déjeuner régime vegan

Tartine à l’avocat et tomates pour un petit-déjeuner sain quand on est pressé

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Barres tendres au quinoa, flocons d’avoine et banane pour un petit-déjeuner healthy 

petit déjeuner healthy

Porridge aux graines de chia et framboises

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Barres de céréales maison pour un petit-déjeuner sur le pouce

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Muffins à la courgette, banane et miel

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Le week-end on s’offre un petit-déjeuner 

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Démarrez la journée du bon pied avec des gaufres de chou fleur pauvres en glucides 

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Muffins aux légumes râpés pour un petit-déjeuner sain et équilibré

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Tartine salé au saumon fumé avec oeuf, à grignoter le matin ou le soir

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Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique