Les probiotiques et leurs effets sur notre organisme
Découvrez comment les probiotiques transforment notre santé et pourquoi ils méritent une place de choix dans votre alimentation quotidienne.
À chaque bouchée de yaourt, je me rappelle des conseils de ma grand-mère sur les bienfaits des bonnes bactéries. Les probiotiques, véritables alliés de notre intestin, vont bien au-delà de la simple digestion. Ils jouent un rôle essentiel dans notre bien-être général, et leur impact sur notre santé mentale est tout aussi fascinant!
Tous ceux qui pensent à leur bien être en ont entendu parler! Les probiotiques sont un des grands thèmes santé pendant les quelques dernières années. D’un côté, on les présente comme des panacées à pratiquement tous les maux et à toutes les souffrances. D’un autre côté, on dit que souvent ont leur attribue des pouvoirs quasi magiques, qu’ils ne possèdent pas. Cependant certains de leurs bienfaits sont sûrs. Voici une liste avec leurs effets sur notre organisme.
- Les probiotiques dans leur qualité de ferments lactiques vivants, contenus dans le yaourt, sont capables de garantir le bien être de notre intestin. Vous aurez entendu maintes fois ce refrain dans des slogans publicitaires! Ceci est vrai, les probiotiques nous aident à mieux digérer.
- Le terme « probiotiques » a été introduit suite aux travaux de Metchnikoff qui en 1907 fait la constatation que les paysans bulgares, qui consommaient du lait fermenté en grandes quantités, vivaient jusqu’à un âge très avancé et étaient en très bonne santé. Le savant propose l’ingestion de bactéries lactiques pour améliorer l’hygiène digestive et améliorer par là l’état de la santé générale.
- Les probiotiques ont besoin des prébiotiques pour bien fonctionner. Les premiers se nourrissent des seconds. Si vous préparez chez vous du kéfir, du yaourt ou la boisson komboucha, à partir du champignon à thé et de thé sucré, alors, vous connaissez les probiotiques!
- Quand nous consumons des produits qui contiennent des probiotiques, notre intestin est colonisé par des « bonnes bactéries ». Beaucoup de personnes ont recours aux probiotiques, pour pouvoir éliminer les conséquences de maladies, d’agents toxiques et les effets néfastes de la consommation de produits à manger d’origine industrielle, comme aussi des ravages que produit le stress sur l’organisme. Tous ces facteurs causent un déséquilibre de la flore intestinale.
- Les probiotiques sont souvent prescrits en cas de maladie inflammatoire de l’intestin.
- Ils peuvent être prescrits pour aider la bonne santé orale et pour le bon fonctionnement du tube digestif.
- D’habitude leur utilisation est conseillée après un traitement aux antibiotiques, pour rénover l’équilibre intestinal. Comme on sait, les antibiotiques détruisent non seulement les mauvaises bactéries, mais, hélas, les bonnes aussi.
- Les probiotiques les plus connus sont les lactobacilles et les bifidobactéries.
- Ils sont contenus dans des produits alimentaires fermentés, comme le yaourt, le kefir, la choucroute, le tempeh (à base de soya, originaire de l’Indonésie), le kombucha, les fromages fermentés et le babeurre, mais aussi le levain naturel. On trouve les probiotiques sous la forme de capsules vendues en pharmacie et en herboristerie, sous le nom de « ferments lactiques ». Cependant, il est important de savoir choisir les ferments lactiques qu’il vous faut exactement, en base de la souche bactérienne la plus appropriée pour chaque cas individuel.
La Lactobacillus gasseri est une bactérie lactique qui se trouve normalement dans les flores intestinales et vaginales en bonne santé. Également présente dans le lait maternel
L’ingestion de Lactobacillus gasseri réduit l’obésité abdominale, tout comme le tour de la taille, mais aussi le poids corporel. Cette bactérie lactique est particulièrement précieuse pour les souffrants de diabète de type II et du syndrome métabolique. On l’appelle « la bactérie du ventre plat ». La bactérie cultivée industriellement s’administre sous la forme de gélules. On n’a pas observé jusqu’ici des effets secondaires, ni d’intéraction médicamenteuse, lors de l’utilisation de ce probiotique, qui convient aussi aux personnes intolérantes au lactose. De plus, la Lactobacillus gasseri lutte aussi bien contre la bactérie Helicobacter pylori, qui provoque l’ulcère. Pour jouir de ses bienfaits, il faudrait en prendre de 8 à 12 semaines d’affilée.
Les probiotiques se trouvent à l’état naturel dans le yogourt
Le lait fermenté avec l’appellation de yogourt contient aux moins deux souches bactériennes – le Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus. Ce délice doit être souvent présent dans notre menu de tous les jours, parce que ses bactéries lactiques agissent favorablement sur les ulcères gastriques et sur les maladies inflammatoires de l’intestin
Sur la peau et dans l’intestin des humains et des animaux, on trouve des colonies de bactéries. Les aliments, fabriqués par les bactéries, comme les fromages, la bière, le vinaigre, le yougourt, le kéfir ou la choucroute, nous défendent contre les microbes agressifs. Certaines bonnes bactéries participent à la fabrication de vitamines et peuvent nous éviter des allergies, selon les spécialistes en nutrition
Selon certains, les coliques du nourrison peuvent être soulagées par l’administration de probiotiques. Mais une nouvelle étude remet en cause cet effet bénéfique. Serait-ce du placebo?
La mention « avec cultures vivantes » offre une meilleure garantie de qualité pour le yogourt que l’on achète. Mais le mieux reste de le faire à la maison
Les probiotiques peuvent aider à soigner la mycose vaginale, parce qu’ils harmonisent la flore
Au printemps, notre système immunitaire a besoin d’être rechargé
Commencez à faire le plein de probiotiques et de fibres dès votre petit déjeuner!
Les probiotiques réduisent les processus inflammatoires dans l’intestin et dans le côlon. Ils peuvent vous aider en cas de syndrome de l’intestin irritable, colite spasmodique et intestin nerveux
S’il vous faut soigner un problème de santé à l’aide des probiotiques, il vous faudra choisir les capsules aux formules avec aux moins 10 milliards de probiotiques de différentes souches. Ou alors, vous pouvez vous orienter vers les laits fermentés très concentrés
Afin d’obtenir les meilleurs résultats, avant de vous lancer sur les probiotiques, il faudra évaluer vos besoins concrets et l’état de votre santé
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Pour se maintenir en vie, les probiotiques ont besoin de prébiotiques.
- Les prébiotiques, c’est quoi?A différence des probiotiques, ils ne sont pas des organismes vivants. En fait ils sont les nutriments des probiotiques et ils stimulent leur activité dans le tractus gastro-intestinal. Pour se renforcer les probiotiques ont besoin de des prébiotiques, que l’on trouve, par exemple, dans les produits alimentaires rches en fibres. Les prébiotiques aident les colonies de probiotiques présents dans l’organisme à survivre et ils contribuent à maintenir le bien-être général de l’organisme.
- Quels sont les bienfaits des prébiotiques? Ils aident votre métabolisme, ils améliorent l’absorption de sels minéraux et de vitamines et ils renforcent le fonctionnement de votre système immunitaire. En outre, les prébiotiques pourraient résulter efficaces dans le maintien de niveaux normaux de sucres dans le sang. À savoir: les prébiotiques agissent de manière diverse sur chaque personne, en fonction de l’état de la santé intestinale. En cas de syndrome du côlon irritable, par exemple, la prise des prébiotiques et des probiotiques les plus efficaces devrait être indiquée par le médecin, en fonction des symptômes et de l’état actuel du patient. L’objectif dans ce cas est d’harmoniser la fonction intestinale.
Les sources de prébiotiques
Les prebiotiques dérivent surtout des fibres végétales, comme l’inuline. Certains yaourts que l’on voit en publicité pourraient la contenir comme prébiotique, comme aussi des ferments vivants actifs (des probiotiques). Parmi les sources de prébiotiques nous trouvons les aliments végétaux riches en fibres, comme les asperges, les légumineuses, l’avoine, l’ail, le pissenlit, les fruits secs, et, surtout, les noix.
Le saviez-vous? Les bactéries dans l’organisme sont un facteur clé pour le développement d’un nombre varié de maladies chroniques, comme l’obésité, le cancer et même l’autisme!
Vous pouvez faire le plein de probiotiques naturels, en consommant les produits qui en sont riches
Les fromages fermentés, à pâte dure ou à pâte molle, contiennent des bactéries comme le Lactobacillus bulgaricus et des moisissures dans leur croûte (camembert, par exemple), mais aussi dans leur coeur
Les yaourts probiotiques, enrichis de fruits et de muesli, sont des desserts délicieux qui nous apportent beaucoup d’éléments précieux
Le chou lacto-fermenté (la choucroute) apporte des probiotiques à l’organisme
Selon certains spécialistes les probiotiques agiraient sur le bon état de la santé mentale
On considère les bactéries intestinales comme des régulateurs de base du cerveau et du comportement. Ainsi, actuellement on estime que les probiotiques peuvent être d’aide dans la lutte contre l’anxiété, le stress et la dépression.
La kombucha est rafraîchissante et acide en même temps. Son goût rappelle un peu le goût du cidre, du vinaigre et du thé. Pratiquement c’est du thé noir ou vert sucré dans lequel on fait macérer un champignon. Cette boisson est très riche en probiotiques
Les ferments nécessaires à la fabrication de yaourt maison, vous les trouvez soit en pharmacie, soit en grande surface
Les légumes lacto-fermentés sont enrichis de bonnes substances de par leur préparation spécifique. Ils sont riches en enzymes, en vitamines et en probiotiques. Bon appétit!
On appelle l’estomac « le second cerveau » du corps humain. Il est désormais clair que l’intestin et le cerveau sont en étroite communication. Les système nerveux central est en dialogue permanent avec le tube digestif. Les deux s’influencent mutuellement
Il ne faut pas abuser, non plus, de probiotiques
On attribue aux probiotiques des vertus anti-anxiété et anti-déprime. Selon des études la consommation de bactéries, dites « bonnes », peut changer de manière positive la réponse du cerveau aux défis de l’environnement
Pour reconstituer la flore intestinale, vous avez à faire des choix alimentaires aussi
Pour commencer, éliminez le sucre de votre alimentation (les mauvaises bactéries l’adorent et prolifèrent avec!). Mangez des légumes, au moins 150 g à chaque repas, alternez des crudités et des cuidités et mangez au moins 1 fruit par jour.
Si vous avez une intolérance à la caséine du lait, vous pourriez découvrir que vous ne supportez pas bien les probiotiques, qui d’habitude en contiennent. Dans ce cas, optez pour un probiotique végétal
Les bonnes bacteries ont un impact non seulement sur votre santé, mais aussi sur votre aspect. Donc, pour etre beaux, nous savons ce qu’il nous reste à faire: consommer plus de produits alimentaires, contenant des probiotiques naturels
Un intestin en mauvaise santé, pourrait originer bien des problèmes de peau! En cas de déséquilibre de l’acide gastrique, les mauvaises bactéries prolifèrent dans le côlon, ce qui peut mener à l’apparition de l’acné. La prise de probiotiques dans ce cas-là pourrait améliorer l’état de votre peau
Il est question de balance de bonnes et de mauvaises bactéries. Mais la vie est dynamique, par conséquent, l’harmonie est constamment provoquée. On change l’état de notre flore intestinale aussi avec les produits alimentaires que nous consommons à chaque repas et les combinaisons entre eux
Ce qui se passe dans votre intestin est en étroite relation avec le tour de votre taille
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Les probiotiques vous aident à perdre du poids. Les scientifiques ont attiré l’attention sur le lien entre la diminution du Lactobacillus gasseri dans notre organisme et la prise de poids
Les bonnes bactéries dans notre intestin, comme les bifidobactéries et les lactobacilles, adorent le chocolat! Mais pas n’importe lequel! Optez pour le chocolat noir, très riche en poudre de cacao, qui leur fournit les substances pour croître et fermenter
Les probiotiques vous aident à lutter contre les maladies parodontales. On dit qu’ils réduisent aussi les risques d’apparition de caries. Ils font diminuer le saignement des gencives et nous aident à lutter contre la formation de la plaque dentaire
Une flore intestinale déséquilibrée peut provoquer la diarrhée. Dans ce cas-là, les medecins conseillent de faire des changements dans le régime alimentaire et de faire une cure de probiotiques
Le kéfir est une boisson riche en probiotiques, certains l’appellent « la boisson miracle »
Il y a des bons livres sur les sujet des probiotiques, comme celui-ci, pour en savoir plus. Vous y trouvez aussi des conseils santé qui pourraient vous aider dans votre quête du bien-être
Consommez des produits à base de lait fermenté, pour entretenir la bonne forme
Les produits avec des probiotiques en capsules sont nombreux sur le marché. Encore faut-il trouver le bon, celui qui nous aidera pour notre problème concret. N’hésitez pas à demander conseil à votre médecin
Les probiotiques prennent soin de la sante intimé de la femme
Il est important de consommer les probiotiques le matin, à estomac vide
Au matin, le pH de l’estomac est presque neutre. Selon certains spécialistes, le bon probiotique devrait se présenter en forme de poudre. Dans les comprimés il y aurait peu de bactéries effectives, parce qu’elles meurent, du fait de la température de 50 degrés C générée pendant le processus de pression, pour former le comprimé.
Nous devons chercher à être en harmonie avec la nature et l’environnement avec nos habitudes alimentaires
Le manque d’harmonie entre les bonnes et les mauvaises bactéries peut mener à des maladies graves