Règles d’or pour organiser une cuisine fonctionnelle

Auteur Sandrine Morel

La cuisine est incontestablement l’une des pièces les plus importantes dans nos foyers. Cet espace destiné à la préparation de boissons et repas délicieux sert également comme un coin de réunion de la famille. Il est donc assez important de prêter une attention particulière à sa conception, sa rénovation longtemps rêvée ou tout simplement à sa réorganisation efficace. Et si l’esthétique est un facteur clé pour un rendu visuellement agréable, la fonctionnalité de sa part joue un rôle majeur sur le confort et la praticité. Avez-vous besoin d’un coup de main sur ce point ? on vous partage nos astuces et règles d’or pour profiter d’une cuisine équipée sur-mesure !

Zoom sur les meilleures astuces pour profiter d’une cuisine fonctionnelle

design cuisine sur mesure modèle kensington coin a manger

Opter pour une conception personnelle

Pour profiter pleinement de son coin culinaire, celui-ci se doit d’être conçu conformément aux spécificités du terrain. Là-dessus, rien de plus facile que de s’adresser à une entreprise spécialisée dans la conception de cuisines, telle que l’enseigne cuisine-plus.fr. S’imposant comme un des leaders sur le marché français, cette dernière vous assurera un accompagnement fidèle et personnalisé tout au long du projet. De plus, vous pouvez rencontrer ses concepteurs-experts non seulement directement en magasin à distance mais aussi en vidéo-conférence ou même à votre propre domicile gratuitement. Sélectionner le modèle de cuisine le plus adapté ou bien opter pour une conception sur-mesure n’a jamais été si facile.

Choisir le modèle de cuisine le plus adapté ou opter pour une conception sur-mesure

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Choisir une implantation de cuisine adéquate

En matière d’agencement de cuisine, il n’y a pas une mais plusieurs formules magiques qui nous permettent d’aménager le coin culinaire parfait en fonction des particularités de l’espace. Normalement, on distingue six types principaux d’implantation de cuisine, notamment : cuisine en L, en I, en U ou en G, avec îlot ou en parallèle. Pour avoir une cuisine qui répond idéalement à vos besoins, il est crucial d’opter pour la configuration adéquate selon les spécificités de votre pièce. Comment la choisir ? Les concepteurs-experts de Cuisine Plus nous donnent leurs astuces simples pour réussir cette mission. Voilà quelques indices comment mieux vous orienter dans votre choix :

  • la cuisine en l – universelle et adaptable à chaque espace; assure une circulation sans entrave, pourtant s’il s’agit d’un petit terrain, le plan de travail linéaire et insuffisant peut s’avérer être un inconvénient ;
  • la configuration en L – une variante compacte et très appropriée pour un espace à surface restreinte où l’on peut facilement respecter le triangle d’activité (voir le paragraphe suivant) ;
  • le plan en U – une option fantastique pour un agencement fonctionnel avec suffisamment de rangement et de surface de travail ;
  • l’implantation en G – une solution convenable pour une cuisine ouverte où le quatrième plan de travail supplémentaire permet de délimiter visuellement la zone culinaire ;
  • la cuisine en parallèle – chez ce modèle de cuisine, on installe les unités de cuisine sur deux murs opposés; c’est donc une alternative parfaite pour une pièce longue et étroite ;
  • l’agencement avec îlot – une surface de travail et de rangement supplémentaire; un élément déco qui donne du caractère à la cuisine – les atouts sont nombreux, pourtant ce type d’implantation est applicable plutôt dans les cuisines spacieuses ou à design ouvert.

Le choix d’une implantation convenable détermine en large partie le rendu final

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Prendre en compte le triangle de travail

Pour concevoir une cuisine fonctionnelle, le respect du fameux triangle de travail est aussi une exigence essentielle. Vous n’êtes pas encore familier avec ce terme ? Il s’agit tout simplement d’un triangle d’activité entre les trois zones principales : le lavabo, le plan de cuisson et le frigo. Selon des spécialistes, afin de profiter d’un design rationnel, il est important d’assurer un accès et une circulation libre entre ces trois points.

Dans une cuisine, le respect du triangle de travail est une garantie de confort et de fonctionnalité

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Garder les plans de travail propres et claires

Après avoir construit/rénové la cuisine de ses rêves, il existe aussi quelques astuces pour maintenir les choses en ordre. La règle numéro un est de garder les surfaces vides et de les désencombrer régulièrement. À vrai dire, on a tendance à utiliser les plans de travail pour y stocker des objets divers (ustensiles, appareils, produits alimentaires, etc.). Cependant, dans une cuisine fonctionnelle, les plans de travail sont vides et propres. Cela veut dire qu’il faut tout ranger dans les armoires et pour autant chaque objet doit avoir sa place permanente. Par contre, si vous n’avez pas encore choisi vos plans de travail, faites une attention particulière à votre décision surtout en terme de matériaux. Chez Cuisine Plus, on peut profiter d’un plan de travail sur-mesure qui s’adapte parfaitement à vos besoins et exigences.

Essayer de désencombrer régulièrement les plans de travail et de ne pas y stocker des objets

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Faire le tri par catégories

Même si ranger et faire le tri n’est pas aussi agréable que concevoir ou planifier des modifications dans la cuisine, c’est quand même une étape primordiale dans l’organisation de l’espace. Pour commencer, on vous conseille de vider tous les tiroirs et armoires, et puis de faire le tri. La méthode la plus simple consiste à procéder par catégories (couverts, casseroles, articles de pâtisseries, tasses, etc.). De plus, essayez de penser raisonnablement et de vous débarrasser des doublons ou des articles que vous n’utilisez jamais.

Dire aurevoir aux objets inutiles et faire un tri par catégories

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Ranger efficacement en trouvant une place à chaque objet

Si l’on veut profiter d’un espace propre et bien ordonné, faire le tri une ou deux fois par an n’est pas du tout suffisant. En effet, la meilleure façon d’organiser efficacement la cuisine consiste à opter pour un rangement bien pensé et de trouver une place à chaque objet. Sur ce point, n’hésitez pas à classifier tous les articles. Une astuce simple vise à regrouper les objets par type et les mettre au plus près possible de la zone dans laquelle on les utilise. Ainsi par exemple, on stocke les casseroles et les poêles à côté de la zone de cuisson; on range la vaisselle près du lave-vaisselle, on suspend les tasses au-dessus de la machine à café, etc. Ce qui plus est, toutes sortes de rangement extensible, de porte-verres de placard et d’autres organisateurs sont les bienvenues.

Opter pour un schéma de rangement fonctionnel

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Penser à l’éclairage

L’installation d’un éclairage approprié est un autre prérequis essentiel pour l’aménagement pratique d’une cuisine. Pour pouvoir préparer ses plats en plein confort, il est recommandé de penser à installer des sources de lumière au-dessus des plans de travail. Le même vaut pour les deux autres zones, notamment celle de lavage et la zone de cuisson. Logiquement, pensez à ajouter un éclairage sous les meubles hauts ou au-dessus de l’îlot central.

Comment facilement créer un espace projet ?

Vous pouvez créer un espace projet sur le site internet de Cuisine Plus. Il vous donnera la possibilité de préparer votre projet cuisine de chez vous en toute liberté. Grâce à cet espace projet vous pourrez facilement créer votre projet à travers d’un formulaire découverte et d’un quiz style pour découvrir votre profil déco. Vous pourrez aussi concrétiser votre projet en prenant rendez-vous en totale liberté directement dans le planning de votre concepteur Cuisine Plus. Et pour finir, suivre l’avancement de votre projet étape par étape de la conception à la date de livraison de votre cuisine.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.