Cuisine de bois naturel – place à la chaleur !

Auteur Gabrielle Lambert

Nous sommes plusieurs à craquer devant les photos de ces chalets charmants, nichés dans les montagnes. Et bien que la population soit essentiellement urbaine, nos habitations modernes ont de quoi piquer à la chaleur rustique. Comme preuve – la cuisine de bois naturel qui a le potentiel de devenir un véritable refuge et pièce de prédilection à la maison. À votre attention aujourd’hui, les atouts de cette cuisine fascinante – à partir des raisons de l’adopter jusqu’à la question sur le choix de cuisiniste.

Le bois – un élément de charme dans la cuisine

cuisine en bois et marbre avec piano rouge amenagement interieur contemporain

Pourquoi choisir une cuisine de bois naturel ?

Chic et intemporelle, la cuisine boisée contemporaine n’est plus cette pièce ringarde que tout le monde connaît. Les cuisinistes du rang d’Inova Cuisine, sont assez préoccupés par le fait d’adapter le matériau en question à nos habitats. Et ils le font avec style et classe, de façon que le bois s’y fond naturellement, tout en conservant une trace de son cachet brut. À l’heure actuelle donc, le bois mérite bel et bien sa place dans nos maisons. Voyons notamment pourquoi !

La convivialité

Idéal pour créer une ambiance cocooning, le bois est un matériau très prisé à l’intérieur d’une maison qui se veut conviviale et accueillante. Il est, pour ainsi dire, l’atout décoratif parfait pour se sentir bien chez soi. Naturel, il apporte par ailleurs, cet aspect zen et réconfortant qui échappe souvent à nos quotidiens chargés.

Le caractère écologique

On parle en plus d’un matériau très noble et écologique. Renouvelable et biodégradable, le bois est suffisamment rigide pour ne pas craindre une usure trop rapide de votre cuisine. Le travail du bois de plus, consomme moins d’énergie, donc l’empreinte écologique est minime.

La compatibilité

Matériau caméléon, le bois se marie facilement à n’importe quel style déco. Cuisine scandinave, campagne, industrielle ou contemporaine – il suffit de choisir la bonne essence et de l’associer aux bons couleurs et matériaux. D’une grâce qui va aux plus belles créations de la Dame Nature, le bois se démarque d’une élégance subtile qui n’est pas sujette à de faux pas.

Une cuisine habillée de bois pour une ambiance cosy

amenagement cuisine en bois avec ilot central parquet bois facade boisée

L’importance de choisir le bon cuisiniste

Il est par la suite crucial de vous tourner vers un artisan cuisiniste de longue date. Ainsi, vous allez vous assurer d’avoir un véritable bijou dans votre cuisine, au lieu d’un ameublement médiocre, à qualité douteuse. Pour vous donner un coup de main, n’hésitez pas à vous renseigner sur l’offre d’Inova Cuisine. Riche d’un savoir-faire de près de 100 ans dans la fabrication de cuisines équipées, il s’agit là d’un véritable expert en la matière. Ces aménagements 100% made in France, sont fabriqués en matériaux d’une très haute qualité avec souci de créer un espace conviviale et soucieux des rapports humains. C’est notamment la valeur fondamentale des cuisines Inova.

Choisir les cuisines Inova pour leur qualité et élégance intemporelle

cuisine en bois blanc et gris plan de travail granit inova cuisine

Comment aménager une cuisine en bois moderne ?

Côté décoration, le caractère plus ou moins travaillé du bois, aussi bien que son essence, sont les deux facteurs qui nourrissement nos choix d’aménagement. À cela s’ajoute également vos préférences en termes de style décoratif. Trouvez les principales ambiances que vous pouvez créer avec les deux genres de bois principaux que sont les bois clairs et les bois foncés.

Les bois clairs

Quels sont-ils ?

Les essences de bois clairs sont le meilleur choix pour une petite cuisine qui reçoit peu de lumière. Notamment, puisque dans les petites espaces, on miserait sur le mobilier d’une surface claire et réfléchissante. Le but serait de tromper la perception sur les proportions et d’agrandir l’espace (du moins visuellement). Les essences plébiscitées dans la cuisine sont le chêne, le sapin, le frêne et le pin.

Quelles ambiances créer ?

Associés à la gamme neutres – blancs, beiges, gris clair – les bois blonds seraient une valeur sûre pour aménager une cuisine dans l’esprit nordique. Pour casser la froideur et égayer l’ambiance, misez sur la gamme des couleurs pastel qui sont une garantie de douceur et de quiétude. L’association avec un carrelage métro blanc, résulterait sur une déco rétro chic. Si vous introduisez des touches de vert par le choix de plantes d’intérieur, vous aurez un intérieur résolument zen. Afin de créer un joli contraste, pensez à une crédence, îlot central ou pan de mur d’une couleur plus forte. Pour une cuisine sophistiquée, préférez le duo bois clair et marbre.

Cuisine bois et blanc clair – une association infaillible

cuisine blanc et bois blond avec ilot blanc meubles bas bois parquet lampadaires noirs

Les bois foncés

Quels sont-ils ?

Si vous misez sur une décoration pimpée et dans l’air du temps, il vaut mieux s’offrir une cuisine de bois foncé. Cette année, celle-ci est revenue sur le devant de la scène, afin d’apporter une bouffé d’élégance audacieuse à nos cuisines. Le rendu est minimaliste et épuré, à la manière des intérieurs contemporains. Dans la gamme des bois foncés, il y a les acacias, les noyers, les ébènes et les frênes foncés.

Quelles ambiances créer ?

Les bois bruns créent des associations aussi réussies avec la gamme de neutres claires. La seule différence est à percevoir au niveau du contraste plus prononcé. Or, vous pourriez prendre le virage vers ambiances plus dramatiques où le bois foncé et associé à des éléments déco en noir. Cette esthétique est très caractéristique pour la cuisine industrielle. Mariez à une autre couleur foncée – vert sapin, bleu marine, jaune moutarde – pour une ambiance contemporaine, artistique et un brin théâtrale. Dans ce cas-là pourtant, veillez à désencombrer au maximum, histoire d’éviter l’aspect chaotique.

Blanc et bois foncé pour jouer sur les contrastes

meuble bas de bois foncé plan de travail foncé murs blancs

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.