Apprenez comment faire vos propres germes d’haricot mungo bio à la maison : savoureux, simple et sain !

Auteur Lilou Garnier

Les haricots mango sont, en fait, les pousses de soja vert pour ceux qui ne le savent pas, mais raffolent de ces délices asiatiques. Ils ont un goût super frais et craquant, que moi personnellement, j’adore. D’autant plus que vous pouvez faire vos propres germes de haricot mungo super facilement à la maison. Je vous explique la technique, mais aussi je vous donne une excellente recette pour le printemps. Ne vous inquiétez pas, c’est super simple, moi, je pensais qu’au début la germination était un long processus, en bah, il s’est avéré que non. Allez, c’est parti à la découverte de ce légume délicieux et sain.

Ce délicieux légume, il nous vient de l’Asie et plus précisément l’Inde

comment faire pousser les pousses d haricot mungo
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Comment faire germer des haricots mungo ?

Pour la petite histoire

Bon, je vous dis quelques mots sur ce légume afin de briller devant vos copines lorsque vous raconterez comme vous avez fait vos premiers germes. Le haricot mungo vient d’une plante tropicale herbacée et vient de l’Inde. Elle produit des graines qui après germination Mais sa culture s’est vite répandue surtout en Chine où il figure dans de nombreuses recettes.

Leur goût est un mélange de noix et de pois 

pousse de haricot mungo soja difference bol en bois
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Conseils pratiques

Tout d’abord, je tiens à vous dire de bien choisir la quantité, par rapport à ce que vous allez manger. Car une fois germées, les pousses se conservent seulement 3 jours au frigo. Gardez à l’esprit également aussi que la quantité que vous allez choisir au début va doubler après la germination. Aussi, ne soyez pas surpris du résultat, parce qu’il ne serait pas le même qu’en magasin, c’est-à-dire des racines bien épaisses. Pour la simple raison qu’ils utilisent des produits chimiques pour accélérer la germination et ont des machines spéciales. Mais le résultat à la maison est tout aussi délicieux et notamment bio. Je vous conseille de commencer uniquement avec une tasse pour faire votre premier essai. Je vous donne un exemple, avec 60 g de graines, vous allez obtenir 200 g de pousses.

Gardez la forme pour cet été avec des recettes simples et saines 

recette de salade avec des pousses

Les étapes pas à pas

  1. La première étape consiste à bien laver les graines à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que cette dernière devienne bien claire.
  2. Posez-les dans un bol que vous allez remplir avec de l’eau de façon à ce qu’elle couvre les germes.
  3. Ensuite, il est important de les faire tremper au moins 12 h ou toute une nuit entière.
  4. La prochaine étape est de bien égoutté et de passer les germes quelques fois sous l’eau froide.
  5. Puis, placez-les dans un tissu propre ou un chiffon que vous avez mouillé avant. Juste une petite nota bene, sachez que vous ne pourrez pas le récupérer, car il sera bien tâché.
  6. Placez le tissu dans une passoire ou dans un panier en vapeur. Vous devez bien replier le tissu sur les graines.
  7. Pour l’étape finale, vous aurez besoin de deux assiettes. Une pour mettre en dessous afin de stocker l’eau qui s’égoutte et une deuxième qui est à mettre au-dessus pour les plonger dans l’obscurité. Ceci est nécessaire pour leur faire croire qu’ils sont sous terre.
  8. Une température ambiante sera suffisante pour commencer le processus.
  9. Ce n’est pas fini, il va falloir l’humidifié tous les jours, mais c’est simple. Il suffit d’ouvrir le torchon et de passer les graines dans l’eau froide. Si votre torchon sèche rapidement, vous pouvez répéter la manipulation deux fois.
  10. Lorsque les pousses ont atteint la longueur souhaitée. Il faut tout d’abord les rincer et puis les mettre dans un bol avec de l’eau froide afin d’enlever la pellicule verte. Vous pouvez la mettre au compost.

C’est un excellent stimulant au système digestif

comment faire germer graines vertes

Combien de temps pour les faire germer ?

Si vous voulez de petites pousses, alors 2 ou 3 jours seront suffisants. En revanche, si vous avez envie d’avoir de plus grandes pousses au moins de 7 cm, il faut ainsi les laisser 4-5 jours.

Haricot mungo : recettes et cuisson

Vous pouvez cuire les graines directement sans les faire pousser dans une casserole pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez les assaisonner avec du sel et des herbes aromatiques pour un apéro sain entre copines, par exemple. Sachez que les pousses de haricot mango sont très riches en vitamines A, B, C. Mais aussi, ils contiennent du calcium, du fer et 20 % de protéines. C’est aussi un excellent élément pour ceux qui ne mangent pas de viande. En été, vous pouvez tout simplement râper quelques carottes que vous allez mélanger avec vos pousses de soja vert, un peu d’amande ou du cajou pour apporter du croquant comme ils disent les grands chefs. Vous pouvez assaisonner avec des herbes fraîches de votre potager et faire une vinaigrette originale selon vos goûts personnels. En version cuite, vous pouvez les cuisiner dans un wok végétarien avec plein d’épices et l’huile de sésame. C’est super délicieux.

Voici un fait intéressant : cette graine n’a fait objet à aucune manipulation génétique

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FAQ

Est-ce que le haricot mungo est du soja ?

C’est une question que mes copines me posent lorsque je leur dis que je vais des germes de haricot mungo. Eh non, ce ne sont pas les pousses de soja tels que vous les connaissez. Même si souvent, vous allez les trouver sous le nom de « pousses de soja ». Il faut savoir que les deux proviennent de deux plantes complétement différentes. Le soja classique, si on peut l’appeler comme ça, ne peut pas être consommé, car il est super toxique pour l’homme.  Le haricot mango peut se manger même cuit dans un wok, par exemple.

C’est super délicieux pour un apéro cet été 

haricot mungo recettes et cuisson

Où trouver les graines d’haricot mungo ?

Vous pouvez les trouver dans tous les magasins bio, ainsi que dans les grands supermarchés.

Le riz se marie bien avec ce légume 

combien de temps faire germer les pousses de mungo
Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.