Sirop de menthe maison – recettes + idées de boissons et cocktails frais à faire avec
Envie d’une boisson rafraîchissante ? Découvrez comment préparer un sirop de menthe maison et transformez vos cocktails estivaux !
Se plonger dans l’univers des sirops maison, c’est comme retrouver une saveur d’enfance. Je me souviens des après-midis passés à concocter des boissons avec ma grand-mère, où le sirop de menthe était toujours au rendez-vous. Avec des recettes simples et des ingrédients accessibles, laissez-vous tenter par des mocktails et cocktails qui feront sensation à vos apéros d'été.
Saison des cocktails et leur version sans alcool que sont les mocktails, l’été appelle à un rafraîchissement fréquent. Et si l’on n’a pas l’énergie de sortir de chez soi ou bien on a invité quelques amis autour d’un apéro, quelques savoir-faire de barman nous seraient d’utilité. Parmi les recette les plus faciles à réaliser, il y a le sirop de menthe. Dilué à l’eau, mélangé à autres sirops, jus, ingrédients et boissons, le goût de menthe sucrée garantit cette touche de fraîcheur dont chaque cocktail estival doit assurer. Trouvez alors nos suggestions pour faire votre propre sirop de menthe maison et plusieurs autres recettes de boissons à son base.
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Sirop de menthe maison – recette traditionnelle
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Ingrédients :
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse feuilles menthe fraîche lavées
- 1 tasse d’eau
Une recette classique à 3 simples ingrédients
Préparation :
- Ajouter le sucre, les feuilles de menthe et l’eau dans un casserole. Porter à l’ébullition et puis, retirer du feu.
- Laisser les feuilles de menthe infuser le sirop, lorsque celui-ci refroidit pour une quinzaine de minutes.
- Utiliser une passoire, afin de filtrer les feuilles. Le sirop, verser dans une bouteille.
- Conserver dans un gros pot/bouteille en verre ou autre récipient hermétique, renfermé à l’intérieur d’un frigo. Utiliser au bout d’un mois.
Boisson froide parfaite pour se rafraîchir durant les journées caniculaires
©champagne-tastes.com
Recette de sirop de menthe – version sans sucre
Ingrédients :
- 1/2 tasse de miel
- 1/2 tasse d’eau
- 1 poignée de feuilles de menthe nettoyée
Préparation :
- Verser l’eau et le miel dans une petite casserole. À feu moyen, porter le mélange à l’ébullition et ensuite retirer.
- Mettre les feuilles de menthe nettoyées dans un bol résistant à la chaleur, détacher-les de la tige et déchirer en petites pièces.
- Ajouter le sirop sucré aux feuilles de menthe et laisser infuser pour une dizaine de minutes.
- Égoutter les feuilles de menthe attentivement, tout en pressant afin d’en récupérer les huiles.
- Placer le sirop à l’intérieur d’un pot résistant à la chaleur, renfermé d’un couvercle hermétique. Laisser complètement refroidir, couvrir et conserver dans le frigo pour 1 à 2 semaines.
Préparer la menthe
Verser le concentré sucré
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Laisser infuser et retirer les feuilles
Voilà
©lexiscleankitchen.com
Thé glacé au sirop menthe-citron
Ingrédients :
- 4 sachets de thé à la menthe
- 4 tasses d’eau
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse d’eau bouillante
- 3/4 tasse de jus de citron
Thé glacé pour assouvir la soif
Préparation :
- Méthode chaude : Faire tremper les sachets de thé dans de l’eau bouillante à l’intérieur un gros bocal en verre. Laisser infuser pour 5 minutes/Méthode froide : Faire tremper les sachets de thé dans un gros bocal en verre. Laisser infuser pendant 20 heures ou plus à l’intérieur du frigo.
- Mélanger dans un bocal, le sucre et l’eau bouillante. Agiter ou remuer jusqu’à ce que l’eau soit dissoute.
- Ajouter le jus de citron et agiter ou remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Conserver dans le frigo au bout de 3 semaines.
- Pour servir, dans une tasse remplie de glaçons, verser une tasse de thé à la menthe et ajouter 2 cuillères à thé de sirop de menthe.
©uprootkitchen.com
Limonade maison à la menthe et citron
Ingrédients :
Pour le sirop
- 2 1/4 tasse de sucre cristallisé
- 2 1/4 tasse d’eau
Pour la limonade
- 1 tasse de sirop
- 1 tasse d’eau froide
- 1 tasse de jus de citron frais
- 20 feuilles de menthe
- 2 tasse de glaçons broyés
Préparation :
- Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen, en remuant au besoin, jusqu’à ce que le sucre soit dissoute.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
- Mettre le sirop, l’eau froide, le jus de citron, les feuilles de menthe et les glaçons dans un mélangeur.
- Mélanger, de façon à briser la glace. Ensuite remuer jusqu’à ce que les glaçons soient réduits en neige.
- Verser dans tasses et servir immédiatement.
Limonade menthe-citron fait maison
©tamingofthespoon.com
Recette de café glacé à la menthe
Pour le sirop à la menthe fraîche
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1/4 tasse de feuilles de menthe légèrement tassées
Pour le café glacé
- glaçons
- 1/2 tasse de café refroidi/infusé à froid
- 1/4 tasse de lait entier
- 2-2/12 cuillères à soupe de sirop de menthe fraîche
- 1 1/2 cuillères à soupe de crème épaisse
- menthe fraîche pour garnir
Le café glacé n’a jamais été aussi frais !
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- Pour faire le sirop, mélanger dans une petite casserole, la menthe, le sucre et les feuilles de menthe fraîche. Placer à feu moyen et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Arrêter de remuer pour un moment, le temps d’amener le mélange à l’ébullition et laisser ainsi une minute.
- Retirer du feu, couvrir et laisser les feuilles de menthe fraîche infuser pour une heure environ. Faire passer le sirop à travers une passoire pour éliminer les feuilles de menthe, verser dans un pot ou bouteille hermétique et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
- Afin de faire le café infusé, mettre premièrement des glaçons dans un verre. Combiner le café refroidi, le lait, le sirop de menthe et la crème dans un verre et remuer, de façon à obtenir un mélange lisse. Garnir de menthe fraîche.
©strawberryblondiekitchen.com
Cocktail sirop de menthe à la rhubarbe pour l’été
Ingrédients :
Pour le sirop menthe-rhubarbe
- 2 tasses de rhubarbe grossièrement hachée
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 poignée de menthe fraîche
Pour le cocktail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 40 g de sirop menthe-rhubarbe
- 60 g de jus de citron
- 40 g de rhum blanc
- un filet d’eau gazeuse
- 1 brin de rhubarbe pour garnir
Idée géniale que faire avec rhubarbe et menthe
Préparation :
- Mélanger la rhubarbe avec le sucre, l’eau et la menthe et faire chauffer à feu vif.
- Porter à l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pour une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et filtrer le mélange à travers une passoire à tamis fin pour éliminer les corps solides et obtenir un jus rose clair. Laisser refroidir complètement.
- Pour faire le cocktail, placer quelques brins de menthe fraîche au fond d’un verre à whisky. Mélanger dans un verre, puis garnir de glaçons brisés. Verser le sirop menthe-rhubarbe, le jus de citron vert et le rhum. Finir par une couche d’eau gazeuse.
- À l’aide d’un éplucheur, réduire un tige de rhubarbe en rubans fins. Façonner la tige de rhubarbe en spirale et utiliser pour garnir, avec quelques feuilles de menthe et des tranches de citron vert. Voilà une version de mojito ultra rafraîchissante.
©romabakery.com
Comment faire du « Mint Julep » maison
Ingrédients :
- 6 feuilles de menthe fraîches + un peu plus pour garnir
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de sirop de menthe
- 5 cuillères à soupe de bourbon
- glaçons brisés pour garnir
Préparation :
- Ajouter la menthe, l’eau et le sirop de menthe au fond d’un verre et presser légèrement à l’aide d’une cuillère.
- Remplir la tasse de glaçons brisés et ajouter le bourbons. Remuer attentivement pour mélanger. Garnir de quelques feuilles de menthe.