3 façons effectifs pour nettoyer une planche à découper en bois et enlever toutes les bactéries facilement !
Votre planche à découper en bois mérite plus qu’un simple lavage. Découvrez des astuces simples pour l’entretenir et éloigner les bactéries.
Avez-vous déjà pensé à ce que vous mettez sur votre planche à découper ? En tant qu'amoureuse de la cuisine, j'ai réalisé que négliger cet outil essentiel peut compromettre la qualité de mes plats. C'est pourquoi je partage ici des méthodes éprouvées pour garder votre planche en bois impeccable, à la fois pour le goût et pour la santé.
Est-ce qu’il vous est venu à l’esprit à nettoyer votre planche en bois ? Moi, je dois vous avouer que mon entretien se réduit avec un lavage normal avec l’éponge jusqu’à ce que je ne me sois pas posé la question que le bois est une matière vivante. Du coup, je vous présente comment prendre soin de votre planche à découper en bois avec 4 astuces faciles à appliquer et surtout très utiles pour tenir les bactéries éloignées.
Les produits en bois sont beaucoup plus écologiques
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Pourquoi privilégier des planches à découper en bois ?
Avant de poursuivre, on va se poser la question pourquoi c’est mieux d’utiliser une planche en bois et non en plastique. Avant tout, le bois est un produit naturel qui réagit à l’humidité et à la température. Toute planche que l’on utilise à force crée des fissures. Pour les modèles en plastiques, ces fissures se ferment tout en gardant la saleté et les bactéries. Mais encore, vous risquez de vous retrouver avec des mini morceaux de plastiques dans vos plats. En revanche, certes dans le bois, les fissures sont visibles, mais elles se nettoient plus facilement, car le bois s’ouvre au contact avec l’eau. De plus, le tanin contenue dans le bois tue une grande partie des bactéries. Mais si on a envie de notre planche parfaite et exempte, voici comment la nettoyer et l’entretenir.
Pour moi, les meilleures planches à découper sont celles en bambou. Il est 100 % recyclable et possède des propriétés antibactériennes naturelles.
Si vous voulez faire un écogeste, privilégiez des planches à découper en bois
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Comment nettoyer, désinfecter et entretenir une planche en bois ?
En fait, il est important de respecter les matières naturelles qui vous servent au quotidien. D’autant plus que la planche est un outil que l’on peut utiliser plusieurs fois par jour. Dans le meilleur des mondes, vous serait préférable d’avoir une planche dédiée uniquement pour la viande, une autre pour le poisson et enfin une pour les légumes. Si ce n’est pas le cas, je vous conseille de nettoyer régulièrement celle que vous en avez déjà.
La planche au même titre que l’éponge de cuisine a besoin d’un nettoyage régulier
#Nettoyage après utilisation
Les premiers gestes à effectuer après l’utilisation sont un bon rinçage et si possible un essuyage avec un chiffon sec et propre. Utilisez du savon ou du liquide vaisselle si vous avez découpé du poisson ou de la viande. Ce que vous devez retenir, c’est que le bois doit être sec, sinon, une fois qu’il est mouillé, le bois continue de « travailler ». Il est aussi important de le laisser sécher à la verticale. De plus, il est strictement interdit de placer votre planche dans le lave-vaisselle.
Lavez bien votre planche après chaque utilisation de viande ou du poisson
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#Soin antibactérien
Avant de procéder à l’entretien final de soins, qui est ailleurs l’huilage, je vous propose de découvrir comment vous devez désinfecter et nettoyer votre planche en bois, et cela, de préférence une fois par mois. Pour ce faire, vous pouvez utiliser nos produits favoris: jus de citron ou du vinaigre blanc. Rien de plus simple, il suffit simplement de frotter. Pour encore plus d’efficacité, vous pouvez rajouter du gros sel à l’acide. Une fois que vous avez bien frotté, laissez agir pendant 15 mins. Et voilà, votre planche sera parfaitement propre, sans odeurs d’ail ou d’oignon. Séchez bien la surface avant de procéder à l’étape suivante.
Le citron est un désodorisant naturel
#Soin entretien
En plus de garder le bois propre, un entretien avec de l’huile lui sera fortement favorable. Car l’huile permet de créer une couche protectrice. Pour ce faire, les experts recommandent d’utiliser une huile de coco ou une autre huile végétale. Mais l’huile de coco est meilleure, car elle possède des propriétés anti-bactérienne. Versez quelques gouttes et frottez avec un chiffon propre ou du papier absorbant. Enfin, laissez la planche absorbé tout le gras dont elle a besoin. À l’avenir, dès que vous sentirez que votre planche est sèche, vous pouvez lui passer un peu d’huile.
L’entretien avec l’huile est une étape obligatoire pour garder votre planche comme neuve longtemps