Comment faire un gâteau au chocolat – les meilleures recettes pour célébrer la journée du gâteau au chocolat
Célébrez la journée internationale du gâteau au chocolat avec nos recettes irrésistibles. Qui peut résister à une telle tentation ?
Le 27 janvier, le chocolat prend le devant de la scène. En cette journée dédiée aux gourmands, j'ai toujours eu hâte de découvrir des recettes qui font chavirer les papilles. Que ce soit un gâteau classique ou une version audacieuse, chaque bouchée est un pur bonheur. Rejoignez-moi pour explorer des créations chocolatées qui feront de cette fête un moment inoubliable.
Le 27 janvier n’est pas un jour ordinaire pour les adeptes de la pâtisserie – c’est la journée internationale du gâteau au chocolat. Une occasion de revenir sur nos recettes de gâteaux préférées qui se consomment sans regrets. Oui, vous l’avez bien entendu, on a une bonne raison de ne pas compter les calories pour une journée entière. C’est la fête qui nous oblige. Mais comment faire un gâteau au chocolat digne de son nom pour célébrer cette journée gourmande ? On vous laisse découvrir nos 100 propositions traditionnelles ou créatives pour un dessert chocolat fait maison.
Comment faire un gâteau au chocolat?
Gâteau d’anniversaire au chocolat, à l’orange et à la noix de coco
Ingrédients :
- 300 g de farine d’épeautre
- 150 g de noix de coco râpée
- 1 c. à café de fécule de marante
- 3 c. à café de levure
- 1 c. à café de sel de mer
- ½ c. à café de poudre de vanille
- 250 ml de lait de noix de coco
- 250 ml de jus d’orange
- 125 ml de sirop d’érable
- 140 g d’huile de noix de coco
- le zeste de 4 oranges bio
- Pour la ganache – 500 ml de crème de noix de coco, 150 g de chocolat noir ( à 70 , ½ c. à café de poudre de vanille, le zeste d’un orange, pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C, graissez deux moules de 20 cm d’huile de coco. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la fécule de marante, la levure, le sel et la poudre de vanille. Incorporez la noix de coco râpée et faites un puit au centre du mélange. Dans un autre bol, fouettez ensemble le lait de coco, le jus d’orange, le sirop d’érable et le zeste d’orange. Ajoutez peu à peu l’huile de noix de coco en remuant constamment jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Rajoutez le mélange obtenue aux ingrédients secs en remuant délicatement. Versez la pâte dans les deux moules à manqué, ensuite enfournez et cuir 30 – 35 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.
Pour préparer la ganache, coupez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un récipient résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait de coco. Versez le lait de coco chaud sur le chocolat et laissez fondre pendant 30 secondes. Remuez bien le mélange. Ajoutez la vanille, le zeste et le sel, ensuite remuez. Réservez au réfrigérateur pendant la nuit ou pendant quelques heures. Avant de procéder au montage du gâteau, sortez la ganache du réfrigérateur et fouettez-la au batteur électrique.
Pour le montage : Déposez le premier disque sur un plat de présentation.
Comment faire un gâteau au chocolat sain et ultra moelleux
Gâteau chiffon cake au chocolat et au vin rouge
Ingrédients :
- 180 ml de vin rouge
- 70 g de cacao en poudre
- 240 g de farine de blé pour gâteaux
- 350 g de sucre
- 1 ½ c.c de levure
- 1 c.c de sel
- 7 gros oeufs, (jaunes et blancs séparés)
- 125 ml huile végétale
- ¼ c.c de crème de tartre
- Pour le glaçage – 197 g de chocolat, 60 ml de vin rouge, 2 c. c de crème fraîche épaisse, 2 c. c de beurre non salé
Préparation :
Faites chauffer le vin rouge pendant 45 secondes – 1 minutes. Ajoutez le cacao et remuez bien jusqu’à bien mélangé. Laissez refroidir. Dans un saladier, mettez ensemble la farine, le sucre, la levure, et le sel. Dans un autre bol, fouettez ensemble les jaunes d’oeufs et l’huile. Incorporez les oeufs et le mélange de cacao et vin aux ingrédients secs. Fouettez bien le tout.
Dans un large bol bien nettoyé et dégraissé, battez les blancs d’oeufs et la crème de tartre à haute vitesse jusqu’à obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporez les blancs d’oeufs au mélange de cacao. Versez délicatement la pâte dans un moule de 25 cm (passez la lame d’un couteau dans la pâte pour éliminer les bulles). Enfournez et faites cuire pendant 55-60 minutes. Sortez la moule du four et démoulez. Laissez refroidir complètement.
Pour préparer le glaçage, mettez les morceaux de chocolat, le vin et la crème fraîche dans un bol résistant à la chaleur et faites chauffer le mélange au micro-ondes pendant 30 secondes à puissance maximale. Incorporez le beurre et mélangez bien. Laissez épaissir pendant 10 minutes. Versez le glaçage délicatement sur le gâteau. Servez immédiatement.
Gâteau au chocolat et vin rouge avec porte-bougies bouchons de liège
Gâteau moka suédois idéal pour accompagner votre café de
- 1 paquet de beurre et 125 g de beurre
- 50 g de cacao
- 2 c.c de café moka en poudre
- 300 g de sucre
- 3 oeufs
Préchauffez le four à 180° C, graissez un moule de 18 cm et recouvrez de papier sulfurisé. Dans une casserole à feu bas, faites fondre le beurre, ensuite incorporez les autres ingrédients. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20-40 minutes, vérifiez la cuisson après 20 min de cuisson (le gâteau est cuit mais le centre reste mou). Attendez un peu avant de démouler. Servez avec de la crème fouettée et quelques framboises fraîches.
Recette de gâteau au chocolat au coeur fondant
Ingrédients :
- 250 g de dattes medjool dénoyautées et hachées
- 1 c.c de bicarbonate de soude
- 1 tasse de farine de sarrasin
- ½ tasse de cacao en poudre
- 1 c.c de levure
- 2 oeufs légèrement battus
- 120 ml d’huile d’olive extra vierge
- 2 poires découpées en lamelles
- 100 g de chocolat noir coupé en morceaux
- Préchauffez le four à 180° C. Graissez un moule de 6×22 cm et recouvrez le fond de papier sulfurisé.
- Dans une casserole, placez les dattes avec 1 ½ tasse d’eau et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate de soude. Laissez refroidir pendant 10 minutes. Mixez les dattes en purée.
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et la levure. Ajoutez-y les oeufs et la purée de dattes. Remuez bien jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Versez la pâte dans le moule. Arrangez les morceaux de poire sur le dessus de la pâte. Enfournez et cuir 50-60 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dents.
Gâteau au chocolat, aux dattes et aux poires sans farine
Moelleux au chocolat sans farine ni beurre
Ingrédients :
- 200 g de chocolat non sucré
- 1 c.s de cacao en poudre 100 % cacao
- ½ c.c de bicarbonate de soude
- 200 g de dates dénoyautées
- 3 gros oeufs
- 4 c.s d’huile de coco
- 1 c.c d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 ° C. Recouvrez un moule de 20×20 cm de papier sulfurisé. Dans le bol d’un robot mixeur, placez le chocolat coupés en morceaux avec le cacao et le bicarbonate de soude. Mixez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les dates et mixez à nouveau. Ajoutez les oeufs , l’huile de coco et la vanille.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
Comment faire un gâteau au chocolat sans farine, sans beurre et sans sucre ? La recette ci-dessus.
Ingrédients :
- 150 g de cacao en poudre sans sucre ajouté
- 4 c.s d’huile de coco
- 8 c.s de sirop d’agave
- 150 ml de lait de soya
- 10 c.s de sauce de pommes
- 3 c.s de graines de lin moulus
- 2 c.c de levure
Instructions :
Préchauffez le four à 180° C. Mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien le tout. Versez la pâte obtenue dans un moule préalablement graissé. Enfournez pendant 25 minutes. Saupoudrez de cacao en poudre et décorer avec quelques framboises.
Recette délicieuse sans farine
Ingrédients :
- Pour le gâteau : 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- pincée de sel
- 1 c.c d’extrait de vanille
- 4 gros oeufs
- 125 ml de lait de coco
- 140 g de farine
- 35 g de noix de coco râpée
- 1 c.c de levure
Pour la crème au chocolat blanc et à la noix de coco :
- 375 ml de crème à fouetter
- ½ c.c d’extrait de noix de coco
- 150 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 125 ml de crème à fouetter
- pincée de sel
Pour assembler le gâteau :
- 60 ml de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
Instructions :
- Préchauffez le four à 170° C et graissez le moule.
- Coupez le chocolat en petits morceaux, faites-le fondre avec le beurre en bain-marie
- Ajoutez le sucre, la vanille et le sel en remuant bien le mélange.
- Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien après chaque addition. Incorporez le lait de coco. Ajoutez la farine, la noix de coco râpée et la levure à la préparation.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 25-30 minutes. Laissez tiédir à température ambiante, ensuite laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Coupez le gâteau en deux et mettez au réfrigérateur.
- Dans le bol mixeur, faites battre la crème à fouetter avec l’extrait de noix de coco. Dans un autre bol, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe de la crème fouettée dans le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez le reste de la crème fouettée à la noix de coco dans le chocolat en remuant doucement pour uniformiser le mélange. Incorporez la noix de coco râpée.
- Procédez au montage du gâteau. Déposez le premier gâteau sur un plat de présentation et imbiber légèrement de lait de coco. Déposez ensuite une couche de crème de coco et étalez sur toute la surface du disque. Déposez le deuxième gâteau et imbibez-le de lait de coco. Couvrez le gâteau entier de crème de coco.
- Ensuite préparez la ganache au chocolat, en faisant fondre ensemble le chocolat, le sel et la crème à fouetter. Laissez tiédir pendant 1 heure à température ambiante. Versez et étalez le ganache sur le gâteau.
Gâteau d’anniversaire au chocolat et à la noix de coco saveur Bounty
Ingrédients :
- 225 g de beurre fondu et refroidi
- 35 g de cacao en poudre
- 1 c.c de sel
- 250 ml d’eau
- 250 g de farine tout usage
- 350 g g de sucre
- 1 ½ c.c de levure
- 2 gros oeufs
- 125 g de yaourt grec
- 1 c.c d’extrait de vanille
- Pour le glaçage – 300 g de fromage à la crème , 120 g de Nutella, 200 g de sucre glace
Instructions :
- Préchauffez le four à 160° C. Graissez 6 moules de beurre et recouvrez leurs fonds de papier sulfurisé.
- Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre avec l’eau et le cacao en poudre.
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
- Incorporez le beurre fondu aux ingrédients secs.
- Rajoutez les oeufs et fouettez le tout ensemble.
- Ajoutez le yaourt et la vanille, en remuant bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Divisez la pâte dans les moules et enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il rebondisse quand on le touche.
- Pour faire le glaçage, mettez le fromage à la crème et le Nutella dans le bol d’un robot électrique et faites fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et aérien. Rajoutez le sucre glace et commencer à battre à vitesse basse. Tournez le robot à plus haute puissance et mixez encore un peu jusqu’à obtenir une consistance très légère.
- Procédez au montage du gâteau. Saupoudrez de noisettes hachées
Layer cake au Nutella
Gâteau au chocolat et à l’huile d’olive
Ingrédients :
- 50 g de cacao en poudre
- 125 ml de café très fort
- 1 c.c d’extrait de vanille
- 150 g d’amandes en poudre
- 1 c.c de levure
- pincée de sel
- 125 ml d’huile d’olive
- 200 g de sucre de noix de coco
- 3 oeufs
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez ensemble le café, la vanille et le cacao en poudre. Dans un autre bol, mélangez les amandes en poudre, la levure et le sel de mer. Dans un large saladier, battez ensemble à grande vitesse l’huile d’olive, le sucre de noix de coco et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange aérien et doré. Incorporez peu à peu le mélange de cacao à la préparation. Versez la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre, préalablement graissé à l’huile d’olive. Cuire pendant 35-40 minutes. Laissez tiédir un peu avant de le découper.
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