Pesto aux fanes de radis ou carottes ! Une astuce anti-gaspillage alimentaire
Transformez vos restes en délices ! Découvrez comment réaliser un pesto anti-gaspillage avec des fanes de radis ou de carottes.
Chaque jour, je suis choquée par la quantité de nourriture jetée, alors que des trésors se cachent dans nos cuisines. Saviez-vous que les fanes de radis et de carottes, souvent négligées, peuvent devenir un pesto savoureux ? Fini le gaspillage, et place à la créativité culinaire !
Selon des statistiques du Ministère de la transition écologique, les Français gaspillent environ 10 millions de tonnes de produits alimentaires par an. Et si ce chiffre vous paraît assez alertant, attendez découvrir la valeur commerciale des déchets – 16 milliards d’euros! Et faut-il encore s’étonner devant un mouvement anti-gaspillage qui bat son plein ? Ce petit guide culinaire alors, pour vous expliquer comment faire un pesto aux fanes de radis ou de carottes. Une astuce anti-gaspi top dans la cuisine.
Contenu de la page
- C’est quoi les fanes et lesquels consommer ?
- Que faire avec les fanes de radis/de carottes ?
- Pesto aux fanes de radis avec parmesan
- Recette avec fanes de radis pour faire un pesto maison vegan
- Délice aux fanes de carottes – recette de pesto vert aux noix de cajou
- Recette de pesto aux fanes de carottes, graines de courge et parmesan
C’est quoi les fanes et lesquels consommer ?
Contenu de la page
- C’est quoi les fanes et lesquels consommer ?
- Que faire avec les fanes de radis/de carottes ?
- Pesto aux fanes de radis avec parmesan
- Recette avec fanes de radis pour faire un pesto maison vegan
- Délice aux fanes de carottes – recette de pesto vert aux noix de cajou
- Recette de pesto aux fanes de carottes, graines de courge et parmesan
Mais qu’entend-t-on par fanes et tous les genres de fanes sont-ils consommables ? Par définition, les fanes sont notamment la partie tige et feuilles de certaines plantes que nous sommes habituées à jeter dans la poubelle. À grand tort ! Véritable plaisir gustatif, celles-ci présentent de belles qualités nutritives. Bondés de vitamines et de minéraux, les fanes ont bien de la place dans nos assiettes. Et quoi qu’on vous dise, NON – elles ne sont pas toxiques comme le disent les mauvaises langues. Bien que l’on leur rapprochait la teneur d’alcaloïdes, en réalité, ces derniers sont contenus dans la plupart des légumes vertes à feuilles. Donc, ne craignez surtout pas d’en profiter. Or, sachez que tous les fanes ne sont pas comestibles. Voilà une liste des légumes dont vous pouvez déguster les fanes à loisir.
- carottes
- navets
- radis
- fenouil
- betteraves
- brocoli
- oignons
- céleri
Les fanes de légumes comestibles
Que faire avec les fanes de radis/de carottes ?
Galettes, velouté, gâteau zéro déchet, mini cakes, il y a plein de recette super gourmandes à réaliser avec. La plus sollicitée parmi elles est cependant la recette de pesto. Ultra facile à faire et sans cuisson, celle-ci est parfaite pour garnir une tartine avec, ajouter à sa salade caprese, viande, pâtes, gâteau rustique etc. À votre attention alors, quelques recettes avec des fanes de radis et fanes de carottes géniales.
Quelles recettes avec fanes de radis/carottes
Carottes grillées garnies de pesto de fanes de carottes
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Houmous aux pois chiches et fanes de carottes
Pesto aux fanes de radis avec parmesan
Ingrédients :
- 3 tasses (bien tassées) fanes de radis
- 1 tasse de parmesan ou de levure nutritionnelle
- 2-3 gousses d’ail
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 3/4 tasse de graines de tournesol (noix ou pignons)
- 1/2 cuillère à café (ou plus) de poivre et sel
Le pesto aux fanes de radis – comment procéder
Préparation :
- Verser les fanes de radis dans un robot culinaire ou mélangeur à grande vitesse.
- Mélanger à quelques fois afin de légèrement hacher les feuilles de radis.
- Ensuite, ajouter le parmesan, l’ail, l’huile d’olive, les graines de tournesol, le sel et le poivre au mélange vert.
- Mélanger à plus grande vitesse jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Une fois la texture désirée atteinte, stocker le pesto dans pots en verre. Recouvrir d’une couche d’huile d’olive.
- Conserver dans le frigo au bout d’une semaine, soit réserver dans le congélateur pour consommation ultérieure.
- Servir sur bruschettas, vos sandwiches préférés ou bien pour garnir des pâtes maison.
Voilà une belle alternative du pesto traditionnel
©thewellessentials.com
Recette avec fanes de radis pour faire un pesto maison vegan
Ingrédients :
- 2 ½ tasse de fanes de radis bien lavées et hachées
- 1 échalote
- 1 brin d’ail vert (1 gousse d’ail)
- la zeste d’un citron organique
- 14 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 30-40 g de pignons de pin
- 1/8 tasse d’eau filtrée
- sel et poivre au goût
- jus de citron au goût
Préparation :
- Faire griller les pignons de pin dans une poêle à feu très doux, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et odorants (7 minutes environ). Veiller à ne pas les brûler. Laisser refroidir.
- Verser tous les ingrédients dans un mélangeur à puissance forte et mélanger, de façon à obtenir une consistance crémeuse. Goûter et ajouter du sel, poivre et jus de citron en supplément, si nécessaire.
- Pour que la texture soit davantage plus liquide, ajouter plus d’eau ou huile d’olive.
- Stocker dans un pot en verre, à l’intérieur du frigo. Utiliser dans salades, comme accompagnement pour viande/légumes ou trempette savoureuse.
Pesto avec fanes de radis sans fromage
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Délice aux fanes de carottes – recette de pesto vert aux noix de cajou
Ingrédients :
- 2 tasses de fanes de carottes sans les tiges
- 1/2 tasse de feuilles de basilic (optionnel)
- 1/3 tasse de pignons de pin ou autres noix
- 1/2 tasse de parmesan ou 1/4 tasse de levure nutritionnelle
- 1 gousse d’ail
- 1/2 d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
Feuilles de basilic substituées de fanes de carottes
Préparation :
- Dans une poêle sèche (sans gras), faire légèrement griller les pignons (les noix) à feu moyen-doux. Attention à ne pas brûler ! Retirer du feu et laisser refroidir.
- Couper les fanes et laver les feuilles. Faire ensuite sécher à l’aide d’une serviette en tapotant. Mettre ensuite dans un mélangeur.
- Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception de l’huile d’olive et bien mélanger jusqu’à ce que la homogénéité désirée soit atteinte. Racler les parois du mélangeur au besoin.
- Le robot culinaire en marche, verser l’huile progressivement pour obtenir une sauce émulsionnée. Pour une consistance davantage plus lisse, diluer à l’huile ou à l’eau.
Un pesto super facile à faire
©thehomecookskitchen.com
Recette de pesto aux fanes de carottes, graines de courge et parmesan
Ingrédients :
- 2 tasses de fanes de carottes
- 1 tasse de feuilles de coriandre
- 1/4 tasses de graines de courge
- 1/4 tasse de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’origan frais
- 2 gousses d’ail
- la zeste de 1/4 citron vert
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/3 tasse d’huile d’olive ou d’avocat
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients, sauf l’huile, dans un mélangeur ou robot culinaire. Pulser une quinzaine de fois, question d’obtenir un mélange homogène.
- Le mélangeur en mode travail, verser l’huile jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et émulsionné (1 minute environ). Racler les parois si besoin.
- Stocker dans un récipient hermétique et conserver à l’intérieur d’un frigo.
Utiliser des graines de courge au lieu de noix pour votre pesto maison
©zestfulkitchen.com