Recette de boisson d’automne réconfortante – café latte à la pomme

Auteur Gabrielle Lambert

Si l’automne avait son propre parfum à lui, ce serait peut-être un mélange de pomme et cannelle aux notes de café caramélisées. Aujourd’hui donc, on vous laisse découvrir une boisson qui renferme de tous ces aromates dans un simple tasse à café. Découvrez notre café latte à la pomme et retrouvez le plaisir d’une soirée passé au coin de feu avec une tasse de boisson exquise entre les mains.

Comment faire un café latte à la pomme

Ingrédients

  • 500 g de pommes coupées en tranches
  • 20 ml de jus de citron
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 250 ml de jus de pomme
  • glaçons
  • 200 ml de lait de coco
  • expresso

Ingrédients pour faire son propre café latte maison

ingrédients nécessaires pour faire café à la pomme et lait de coco

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Préparation

  1. Placez une casserole au feu et mettez à l’intérieur les tranches de pomme et le jus de citron. Remuez et laissez un peu cuire.
  2. Cependant, mélangez dans un bol le sucre de canne complet avec la cannelle, la noix de muscade et le fécule de maïs. Remuez.
  3. Ajoutez le mélange d’ingrédients secs aux pommes et remuez. Vos pommes se couvriraient de caramel.
  4. Versez par la suite le jus de pomme, remuez et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Retirez les pommes et versez la réduction de pomme-caramel ainsi obtenue au fond d’une tasse à thé.
  6. Ajoutez ensuite des glaçons, en remplissant la tasse jusqu’au bord.
  7. Versez du lait de coco, mais cette fois-ci sans arriver au bord, pour laisser de la place pour l’expresso.
  8. Enfin, ajoutez l’expresso lui-même.

Mettre la casserole au feu

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Verser les tranches de pomme

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Le sucre de canne complet

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Ajouter la cannelle et la noix de muscade

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Ajouter le fécule de maïs

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Ajouter les ingrédients secs aux pommes

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Verser le jus de pomme

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Remuer

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Verser un peu de réduction de pomme au fond de la tasse

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Remplir la tasse de glaçons

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remplir la tasse à thé de glacons comment faire cafe latte maison simple

Verser du lait

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Le café expresso pour finir

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Qu’est-ce qu’un café latte ?

Parmi le nombre de boissons au café qui existent aujourd’hui, le latte est une véritable classique. Composé de deux ingrédients principaux que sont l’expresso et le lait chaud, ce type de boisson tire son nom de l’expression italienne caffè e latte qui signifie simplement un café au lait. Dans la recette de base, on trouve notamment 1/3 d’expresso, 2/3 de lait et une fine couche de mousse à la surface. Ce ratio permet aux baristas d’ajuster la taille de votre latte, lorsque vous le commandez. Pourtant, la taille traditionnelle du latte varie entre 300 et 350 ml.

Le latte – une boisson à base de café et lait

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Retour aux origines du café latte

En effet, le fait d’associer son café à du lait ne date pas d’hier. La tradition remonte aux années 1600 mais au cours des siècles, son nom et caractère ont subi plusieurs transformations. Le terme de caffe latte est pour la première fois utilisé en 1867, mais ce n’est en 1950 que le latte, tel qu’il est connu aujourd’hui, apparaît. Et surprise, on ne doit pas son invention aux Italiens. La boisson se prépare et se démocratise aux États-Unis et atteint son apogée à Seattle dans les années 80. Cela n’empêche pas d’emprunter aux Italiens son appellation qui sonne assez bon et de le substituer au fur est à mesure avec le simple mot latte, pour faire plus court.

Une boisson plus ancienne que vous ne le pensez…

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Le latte art

Le grand avantage du latte est qu’il est personnalisable pratiquement à l’infini. Caramel, vanille, sirops variés, laits végétaux s’ajoutent aisément à cette boisson versatile. En outre, vous pouvez aussi remplacer le café par du thé. Parmi les compléments de thé les plus populaires, on trouve le masala chai, le matcha et le rooibos. En outre, de nombreux baristas s’amusent à jouer avec le lait pour créer de vrais chefs-d’œuvre du latte art. C’est le nom donné à la pratique de verser le lait d’une façon méthodique dans la tasse, afin d’en créer des images variées – depuis les cœurs classique aux feuilles, les fleurs, les animaux et les motifs plus complexes etc. Le latte art est aujourd’hui devenu un phénomène de mode exclusif dans le monde du café.

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Sources :

Roastycoffee
Nescafe

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.