Recette chocolat de Noël gourmande et réconfortante pour vous chatouiller le palais

Ravivez la magie de Noël avec des recettes chocolatées qui réchauffent le cœur et les papilles. Prêt à succomber à la tentation ?

Auteur Gabrielle Lambert

Pour tous les gros fans de Noël, la magie de la fête en question se cache surtout derrière ces petits gestes que l’on fait pour chouchouter sa famille et proches, mais aussi soi-même. Et puisque le chocolat est le vrai comble des plaisirs gustatifs, auquel nul palais n’a su résister, la consommation de petites friandises chocolatées en cette période de l’année s’est transformée en véritable tradition. Cuillères, barres, truffes au chocolat, fudges…, garnis de fruits séchés, bonbons et guimauves… On vous donne plein d’idées de recette chocolat de Noël pour garnir vos fêtes d’une petite bouchée de délice festif.

Des cuillères de chocolat chaud de Noël pour davantage réchauffer les soirées au coin du feu

Ingrédients et outils:

  • moule en silicone à 15 cubes ou de petits gobelets de papier de 80-90 ml chacun
  • 15 cuillères de bois ou plastique
  • 350 g de pépites de chocolat ou chocolat (sans lactose si besoin)
  • optionnel : toppings variés

Les ingrédients nécessaires pour préparer une cuillère de chocolat chaud parfaite pour les soirées de Noël 

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Comment faire :

  1. Remplir une casserole d’eau à 5 cm et placer un bol résistant à la chaleur à l’intérieur pour ainsi faire un bain-marie.
  2. Verser les pépites de chocolat dans le bol. Mettre le feu à moyen-doux et porter l’eau à douce ébullition. Remuer afin de faire fondre les pépites de chocolat.
  3. Retirer du feu lorsque le chocolat devient parfaitement lisse.
  4. Utiliser une cuillère pour distribuer le chocolat dans les cubes du moule en silicone et ensuite, taper attentivement le moule sur la surface de travail de manière à répartir le chocolat uniformément et chasser les bulles d’air.
  5. Ajouter des toppings souhaités, puis insérer doucement les cuillères à l’intérieur de chaque cube.
  6. Transporter le moule dans le congélateur et laisser pour environ deux heures afin que le chocolat puisse raffermir.
  7. Sortir enfin du congélateur, saisir d’une main le moule et de l’autre une cuillère. Faire doucement agiter d’un côté à l’autre jusqu’à démouler le cube. Faire de même avec le reste des cubes.
  8. Offrir en cadeau en plaçant à l’intérieur de sachets, lesquels nouer d’un joli ruban et décorer d’une étiquette. Au moment de déguster, faire bien chauffer 3/4, soit une tasse de votre lait préféré, mais sans porter à l’ébullition. Puis, faire fondre le cube de chocolat à l’intérieur.

Faire dans un moule en silicone

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Une recette de chocolat maison super originale que vous pouvez même offrir en cadeau de Noël

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©onelovelylife.com

Des truffes aux chocolat vegan pour un Noël à la fois sain et vegan

Ingrédients :

  • 450 g de chocolat vegan noir
  • 150 ml + 2 cuillères à soupe de lait de coco entier
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/8 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • poudre de chili moulue
  • pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 26 canneberges séchées
  • écorce d’orange confite pour décorer
  • poudre dorée comestible

Truffes chocolat-orange maison – un dessert vegan exquise 

truffes vegan au chocolat enrobés de chocolat avec décoration d écorce d orange et de la poudre dorée comestible

Comment faire :

  1. Placer 250 g du chocolat et le lait de coco dans un bol en métal ou en verre résistant à la chaleur et faire fondre au bain-marie et à feu doux.
  2. Au moment où le chocolat est presque fondu, retirer du feu et laisser complètement fondre à température ambiante. Fouetter le mélange doucement à l’aide d’un fouet.
  3. Ajouter les épices, le sel, la vanille et le sirop d’érable.
  4. Laisser le mélange refroidir à température ambiante et ensuite, renfermer au frigo pour une nuit, soit dans le congélateur pour une heure jusqu’à raffermir.
  5. Sortir le chocolat du frigo, récupérer le contenu cuillère par cuillère et aplatir chaque portion dans la paume de sa main. Placer une canneberge au centre et enrober du chocolat. Puis, faire enrouler entre les paumes de façon à obtenir de petites boules. Placer à la fin les truffes dans le congélateur pour qu’ils raffermissent.
  6. Faire fondre le reste du chocolat doucement au bain marie.
  7. Laisser le chocolat fondu un tout petit peu refroidir. Sortir les truffes du frigo et enrober du chocolat fondu, en utilisant des fourchettes.
  8. Ranger sur une grille métallique, décorer de l’écorce d’orange confite et une fois le chocolat raffermi – de poudre dorée comestible.
  9. Réserver au frigo dans un contenant hermétique. Consommer dans les 5-7 jours à venir.

Bonbon au chocolat avec petite surprise cachée à l’intérieur

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Écorce d’orange confite et poudre dorée pour décorer d’une façon festive

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©lazycatkitchen.com

Recette chocolat de Noël riche en couleurs et saveurs – barres chocolatées à croquer sans hésiter

Ingrédients :

  • 12 biscuits oreo coupés en quartiers
  • environ 1 1/2 tasse de bretzels grossièrement hachés ou écrasés
  • 3/4 tasse d’arachides salés
  • 450 g de chocolat demi-sucré ou noir haché grossièrement
  • 1/2 tasse de bonbons M&Ms aux couleurs de Noël
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc
  • 3, 4 cuillères à soupe de vermicelles au chocolat aux couleurs de Noël

Barres chocolatées aux bonbons, vermicelles de sucre, pépites de chocolat blanc, oreos et bretzels

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Comment faire :

  1. Tapisser une plaque de four de papier de cuisson, puis répartir à l’intérieur les oreos, les bretzels, les arachides. Mélanger bien de ses mains. Les ingrédients secs doivent se ranger les uns à côtés des autres, mais sans pour autant se chevaucher.
  2. Dans un bol assez large allant au micro-ondes, faire chauffer le chocolat à feu fort pendant une trentaine de secondes pour faire fondre. Arrêter et remuer, puis retourner au micro-ondes et faire encore chauffer à des intervalles de 15 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse.
  3. Uniformément répartir le chocolat sur le mélange d’ingrédients secs et s’il reste des zones d’ingrédients secs non couverts de chocolat, planter-les à l’intérieur.
  4. Avant que le chocolat ne soit raffermi, saupoudrer uniformément de M&Ms, pépites de chocolat blanc et des vermicelles de sucre.
  5. Placer la plaque dans un frigo ou congélateur jusqu’à ce que le chocolat raffermisse avant de le casser en barres.

Une recette de Noël haute en couleurs et saveurs pour un goûter de Noël gourmand

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©averiecooks.com

Recette de fudge chocolat, pistache, framboise – un gâteau de Noël original et très facile à faire

Ingrédients :

  • 400 ml de lait condensé sucré
  • 2 tasses de pépites de chocolat semi-sucrées
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de pistaches crues hachées
  • 1/4 tasse de framboises séchées surgelées
  • 12 bâtons à sucette (optionnel)

Dessert de Noël chocolaté simple comme bonjour 

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Comment faire :

  1. Tapisser une plaque de four (de 22 cm le diamètre) de papier d’aluminium et vaporiser d’enduit culinaire. Laisser de côté.
  2. Verser le lait condensé sucré et les pépites de chocolat dans une casserole non-collante.
  3. Faire chauffer à feu doux, remuer pour 2-4 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange devienne lisse. Retirer la casserole du feu et incorporer la vanille.
  4. Verser le mélange dans la plaque choisie et répartir uniformément. Saupoudrer de pistaches hachées et de framboises séchées. Presser doucement de la paume des mains pour que les framboises et les noix puissent y rentrer.
  5. Placer la plaque de four dans le frigo pour 3 heures au moins ou jusqu’à ce que le fudge raffermisse.

Petit gâteau de Noël pour régaler tous les sens

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©kitchenathoskins.com

Bretzels au chocolat noir à préparer pour le goûter de Noël

Ingrédients :

  • 450 g de chocolat noir haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1 paquet (420 g) de bretzels ronds
  • farce à votre souhait – oreos ou bonbons broyés, caramel, beurre d’arachide

Mini sablés de Noël au chocolat, bretzels et toppings au souhait

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Comment faire :

  1. Verser le chocolat et l’huile de coco dans un bol allant au micro-ondes. Faire fondre à des intervalles de 30 secondes, en mélangeant entre ceux-ci, jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et lisse.
  2. Créer la base de petits biscuits en faisant tremper le bretzel dans le chocolat fondu et puis, transporter sur une feuille de papier de cuisson. À l’aide d’une petite cuillère, remplir les trous du bretzel de chocolat. Transporter dans le congélateur pour une dizaine de minutes, le temps que le chocolat durcisse.
  3. Sortir du frigo et « farcir » les bretzels de 1/2 cuillère à café de la farce. Mettre de nouveau dans le frigo ou le congélateur pour 5 minutes environ et faire tremper dans du chocolat pour couvrir la totalité du bretzel.
  4. Finir avec des toppings ou un filet de chocolat au souhait. Laisser raffermir dans le frigo.
  5. Servir et déguster avec plaisir.

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Faire des chocolats maisons en quelques étapes toutes simples

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Un dessert de Noël sans cuisson et sans stress, comme on les aime !

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.